Париж. Этот город у любого человека ассоциируется с несколькими словами: Лувр, Версаль, Эйфелева башня, круассаны и Нотр-Дам. Нет, есть еще масса ассоциаций, но эти - самые устойчивые. И, так же традиционно, большинство фотографий Собора Парижской Богоматери (а именно так переводится название храма) делается снаружи. Хотя и это не такой простой момент: кажущийся компактным Собор упрямо "не лезет" в кадр и приходится отходить достаточно далеко, что возможно лишь в западном направлении с видом на восточный фасад.
1. Итак, вот он западный фасад, с тремя воротами этого пятинефного Собора. Как видим, я стою слишком близко - целиком взять в кадр не удалось, надо отступить еще метров на 100 (так и сделал, но там площадь перед собором заполнилась туристами и вид стал не ахти)
2. А мы идем внутрь. Центральный неф (грубо говоря отделенное колоннами вытянутое помещение-проход) Нотр-Дам-де-Пари с видом на очень далеко расположенное распятие и алтарь.
3. Считается, что храм не имеет иных источников освещения, кроме свечей и дневного света, проходящего через многочисленные витражи. Действительно, в Соборе очень густой полумрак, снимать без вспышки трудно(а со вспышкой - категорически запрещено), выдержки длинные, поэтому-то, наверное, не очень много в сети фотографий внутреннего интерьера Нотр-Дам. Но я о свете и витражах - на фото Южная роза собора. Огромный цветной витраж, расположенный на южном фасаде храма.
4. По католической традиции, особо отличившихся деятелей церкви хоронят непосредственно в соборах. Нотр-Дам не исключение и внутри собора достаточно много надгробий. Самым удачным на фотографии у меня получилось надгробие Жан-Батиста де Бюлле, архиепископа Парижского и кардинала во времена восхождения и вершины славы Наполеона Бонапарта. Прожил по тем временам безумно долгую жизнь - 98 лет и покинул свет в 1809 году. В общем это и сейчас не мало.
5. Центральная часть собора, как и положено - алтарная. Так выглядит алтарь Нотр-Дам-де-Пари. Традиционно украшен горельефами со сценами из Святого писания.
6. И в заключении, уже не внутренняя часть храма, но тоже очень и очень известная. Пожалуй самым мистическим символом Парижа считаются горгульи Нотр-Дама. Не знаю, конкретно вот эти или какие еще, но расположены они безумно высоко и их достаточно много, но с земли разглядеть крайне сложно. Ну а тому, кто поднимался к ним сам... тут много легенд и толкований, но вроде бы как ничего хорошего не было.
Чтобы обнаружить этих мистических и фантастических зверей, можно посмотреть на первую фотографию и разглядеть небольшие выступы в районе соединения второго и третьего ярусов - вот это как раз таки они - горгульи.
А на этом, пожалуй, все, оставайтесь с каналом, подписывайтесь, оценивайте, дочитывайте - все это идет на пользу! Всем спасибо за внимание.