Найти тему
Делать дело

Будьте бдительны при продаже товаров через интернет: новый вид мошенничества

Продажа товаров через интернет-площадки – популярная в данный момент ниша. Люди продают многое, начиная с книг и техники, заканчивая одеждой, автомобилями и коллекционными предметами. На подобных интернет-площадках для продажи орудует большое количество мошенников. Зачастую пользователи даже не задумываются о том, что их могут обмануть, и попадаются на простейшие уловки.

В последнее время распространилась новая мошенническая схема, которая может доставить массу проблем добропорядочному продавцу. Мошенники действуют следующим образом:

1. Они находят на интернет-площадке товар, который продает человек, после чего звонят по номеру телефону, указанному на странице. Обсуждают детали покупки товара и говорят, что готовы прямо сейчас его оплатить, чтобы вы направили товар почтой. Допустим, вы продаете смартфон за 10 000 рублей.

2. Спустя несколько минут/часов вы получаете на карту деньги, но не в той сумме, о которой договорились, а в 2-3 раза больше, например, вместо 10 000 рублей вам на карту зачисляется 20 000 рублей.

3. После этого покупатель, который ранее с вами договорился о приобретении товара, звонит и говорит, что перевел лишние деньги ошибочно, и просит их вернуть, называя номер карты. Продавец, если он добропорядочный, не видит в этом никакого подвоха и возвращает часть денег, а далее и отправляет оплаченный по факту товар.

Спустя некоторое время после проведенных выше манипуляций продавец может обнаружить, что его карта была заблокирована за мошеннические действия, хотя он выполнил все данные обязательства и не присваивал себе чужие деньги. Проблема в том, что злоумышленник, который просил вернуть часть денег обратно, на самом деле не перечислял продавцу ничего, а сделало это третье лицо, которое посчитало вас мошенником.

Злоумышленники в данной ситуации после согласования с вами факта оплаты товара, быстро находят покупателя на некий «мифический» товар, выставленный по дешевой цене. Например, они предлагают купить очередной iPhone за 20 000 рублей, когда его средняя цена по рынку 30 000 рублей. На такой товар быстро находится покупатель, который перечисляет деньги на названную злоумышленником карту – вашу. А после вы переводите часть этих денег на карту злоумышленника. В итоге, покупатель «мифического» дешевого товара его не получает и обращается с заявлением о мошенничестве в полицию или банк, в результате чего блокируют именно вашу карту, на которую он переводил деньги.

Будьте внимательны, когда продаете товары через интернет, и всегда предполагайте, что вас могут обмануть.