Найти тему

Хронический холецистит: узнйте как не заработать

Источник: https://youtu.be/z2NumNQgoBI
Источник: https://youtu.be/z2NumNQgoBI

Хронический холецистит (воспаление желчного пузыря) – широко распространенная болезнь, поражающая в последнее время все большее и большее количество людей и связанная с воспалением стенок желчного пузыря. Холецистит всегда развивается постепенно, иногда в течение нескольких лет оставаясь незамеченным, в основном возникая у людей среднего возраста (30-60 лет). По последним данным этим заболеванием мучаются 20-30 процентов людей. Что же может привести к этой проблеме? Постараемся ниже обозначить основные причины появления осложнений с желчным пузырем.

Во-первых, образ жизни. Частое переедание, непостоянный режим питания, огромные промежутки между приемами пищи, изнурительные физические нагрузки, переохлаждение, тяжелые нервные потрясения, инфекционные процессы, сниженный иммунитет – все это в конечном итоге дает о себе знать в виде приобретения хронического заболевания.

Во-вторых, это собственно сами продукты питания. Некачественно приготовленная пища (например, плохо обработанные крупы, овощи, фрукты и т.п.) – первый источник вредных микроорганизмов, сбивающих всю работу желчного пузыря, поджелудочной железы. Не рекомендуется увлекаться слишком острой, перченой, жареной едой, так как частое употребление такой категорией приводит к большой нагрузке организма, который не справляется с переработкой тяжелой пищи. К тому же особенно губительно для здоровья чрезмерное употребление сладостей (конфет, мучных изделий), приводящих к увеличению уровня сахара в крови. При дальнейшем лечении заболевания главное – грамотное и здоровое питание, предупреждающее застой желчи. Рекомендовано воздержание от жирных сортов мяса (например, баранины, свинины), кофе, крепкого чая, шоколада, кисломолочных продуктов, фастфуда, колбасных изделий, свежеиспеченного хлеба, слоеного теста, консервированных продуктов, макарон, рассыпчатых каш и т.п. В приоритете – легкий куриный бульон, фрукты, овощи, зелень, молоко и др.

В-третьих, алкоголь (особенно крепкие горячительные напитки). Общая интоксикация организма приводит к сбоям в работе отдельных органов, в том числе желчного пузыря. Отток желчи при алкогольном состоянии затрудняется, стенки закупориваются. Хронический холецистит в большинстве случаев принимает острую форму развития именно после изрядного приема спиртных напитков.

Итак, мы перечислили главные факторы приобретения холецистита в хронической форме. Продуманный подход к образу жизни, к выбору продуктов питания и ограничение себя в алкогольной продукции надолго убережет от заболевания в хронической форме. К тому же следует учитывать и такой фактор, как неправильное и несвоевременное лечение холецистита. Быстрое возвращение к привычному образу жизни после острого периода, несоблюдение положенной диеты в скором времени вновь выливается в тяжелое заболевание.

Вызов скорой медицинской помощи при головокружении, сильных приступообразных болях в правом боку, высокой температуре, приступах тошноты, отвращении к пище, горечи и металлическом привкусе во рту, отрыжке воздухом, сильном запоре или диареи – единственное верное решение. В случае неоказания экстренной помощи ряд случаев доходит до летального исхода. Хирург назначает ряд обследований (УЗИ органов брюшной полости, зондирование др.). Воспалительный процесс в периоды выраженного обострения лечится стационарно, в редких случаях – в домашних условиях. Болезнь лучше предупредить, чем изнурительно долго и болезненно лечить.

Пожалуйста, будьте добры! Если вам понравилась статья, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые познавательные статьи.

Читайте также:

1. Когда правильно есть яблоки: до еды или после?
2. Чем полезен киви и противопоказания
3. Стенокардия: сущность недуга, его виды и особенности снятия приступов
4. Снижение холестерина народными средствами
5. Низкое давление – это хорошо или плохо?