Не знаю, как вы, а я предпочитаю отправиться в летнее путешествие налегке, то есть с ручной кладью. Это экономит время, потраченное на получения багажа, упрощает перемещение, а значит увеличивает срок пребывания в стране вашей мечты. Хотя бы даже и на полчаса. Каждая минута, выкроенная у серой повседневности в пользу приключений бесценна! Но это не значит, что я готова отказаться от любимого крема или что я жадничаю и не привожу из путешествия близким вино, мёд и другие драгоценные жидкости. Давайте я поделюсь с Вами своими основными принципами сбора багажа и расскажу, как уместить всё необходимое на отдыхе в 5 кг. Что-то вы и так знаете, что-то я постигла за время своих путешествий и считаю своей "фишечкой".
Принцип 1. «Челнок»
Этот принцип я позаимствовала у наших коммерсантов постсоветского периода. Они всегда уезжали налегке, а возвращались обвешанные товаром и увеличившись в размерах в несколько раз. Для меня это значит, что в путешествие я отправляюсь только с ручной кладью, куда обязательно сложена сумка, которой еще предстоит взять на себя функцию челнока по возвращении. Прилетая в другую страну стоять в очереди на багаж ни к чему. Кроме того, всегда есть риск его потерять и оказаться вместо отеля в lost and found. Но вернувшись из путешествия и приземлившись на родине, экономить время уже незачем. Поэтому можно спокойно дожидаться своего багажа, в который превратилась ваша сложенная сумка, набитая всевозможными сувенирами. Про то, как правильно сложить в сумку жидкости, чтобы они не пролились, читай ниже.
Принцип 2. «Не больше 5-ти»
Итак, минимальный разрешаемый вес ручной клади определен Минтрансом. Многие авиакомпании придерживаются именно его. Но, если ваша авиакомпания позволяет взять с собой больше, что ж, прекрасно. Только учтите, что всё необходимое всё равно легко умещается в разрешенные 5 кг. Пусть эта цифра станет для вас ориентиром. Для того, чтобы лучше контролировать наполняемость, купите себе маленькие и удобные весы для багажа. Не пользуйтесь напольными весами. С небольшим весом они обычно врут и не улавливают нюансы вроде 200-300 граммов, которые для нас значат очень много.
Принцип 3. Рюкзак лучше чемодана
Сколько весит ваш чемодан? От одного до трёх килограммов! А рюкзак? Некоторые матерчатые модели почти ничего не весят. Вот их я и рекомендую для ручной клади. Объёмный рюкзак из плотной, непромокаемой ткани – отличный выбор для путешествия. Они бывают цветные, девчачьи и очень удобные. Лучше выбрать такой рюкзак, в котором есть несколько делений и внутренних кармашков, до которых можно добраться рукой, не перерыв всё содержимое.
Принцип 4. Гигиена – это важно, косметика – это лишнее
На отдыхе, особенно, сопряженном с купанием, декоративная косметика только добавляет неудобств. Море смывает весь макияж, а южное солнце подсушивает кожу под тональным кремом. По сути, всё, что вам нужно на отдыхе – это крем от загара с высоким фактором защиты и увлажняющий лосьон для тела. Я рекомендую вообще не пользоваться декоративной косметикой, но, если вы никак не можете обойтись без неё, что ж, тушь, карандаш для глаз, блеск для губ и компактная пудра могут составить весь ваш косметический набор. Позвольте коже подышать морским (лесным), одним словом, не привычным городским воздухом. На морском берегу очень быстро подсохнут все ваши прыщики, если вы не будете мазюкать их тональником. Свои любимые крема (один для рук, другой – для лица) можно выдавить в специальные баночки из наборов для путешествий (я для этих целей использую флакончики из отелей). То же касается любимого геля для душа и шампуня, если вдруг вы не переносите средств гигиены, которые предлагают отели. Запомните, в ручной клади разрешена любая жидкость (зубная паста – это тоже жидкость) до 100 миллиграммов в одном тюбике, но нам нужно многое уложить, поэтому берите баночки и тюбики поменьше. Гигиенические средства вроде ежедневок, прокладок или тампонов нужно взять столько, сколько вы истратите, а не целую пачку. К тому же, если вы отправляетесь не в совсем дикую страну, всё это можно найти в ближайшей к отелю аптеке. Перед походом в аптеку, правда, предварительно поинтересуйтесь, как не только на английском, но и на языке местных будут называться все эти чудесные средства.
Неметаллическая пилочка, дезодорант и несколько ватных палочек также не займут много места в косметичке. Кстати, о ней самой: на время поездок лучше обзавестись пластиковой косметичкой, чтобы избежать неприятностей с открывшимся в полёте тюбиком.
Я обычно не беру полотенце, но могу взять компактную фланелевую подстилку для отдыха на диком пляже.
Принцип 5. Вам не нужно столько вещей!
Как бы я ни уменьшала количество футболок, все равно найдется одна, которую я ни разу не надену в самом путешествии. Начните подсчет с белья. Если вы едете на неделю, берите ровно столько белья, сколько вы сносите за неделю. Если вам на неделю дома хватает двух бюстгальтеров, незачем брать лишнее. Ничто не заставит вас изменить своим привычкам в путешествии. К тому же, белье всегда можно постирать самой в раковине отеля, и этой возможностью не стоит пренебрегать.
Мой идеальный набор одежды на неделю в жаркой стране выглядит так:
- шорты светлых тонов (1 шт.);
- шорты (юбка-шорты) тёмных тонов (1 шт.);
- футболки (3 шт.);
- трусы (5-6 шт.);
- бюстгальтеры (2 шт.);
- платье легкое (1 шт.);
- босоножки либо шлёпки (1 пара);
- носки 1 пара;
- купальник;
- коралловые тапочки (если на пляже не песок, а галька).
Принцип 6. Ручная кладь не терпит пустоты
Думаю, все девочки умеют складывать пару трусиков так, чтобы они уместились в бюстгальтере. Главный принцип складывания одежды в ручную кладь прост – заполняйте пустоты. Особенно это принцип справедлив для рюкзака, который должен после упаковки походить на плотно набитую колбасу. Отдавайте предпочтенье одежде из легкого хлопка и льна и старайтесь избегать синтетических тканей. Удобно скатывать майки и шорты в ролики и укладывать их на дно, плотно прижимая друг к другу. Косметичку с мини набором самых необходимых средств лучше разместить сверху. Если на досмотре её попросят показать, вам не придётся долго копаться.
Принцип 7. Надетое – тоже багаж
Не в том смысле, что его вес будут учитывать при посадке, а в том, что надетое на вас во время перелёта – тоже ресурс для дальнейшего путешествия. Поэтому не надевайте в самолет спортивные штаны или какой-нибудь плюшевый костюм вырвиглазных цветов. Оденьтесь сразу удобно, но так, чтобы эту одежду можно было потом использовать и на курорте, то есть, прилично. Я рекомендую поверх майки надеть лёгкую кофточку. Она вам, скорей всего, понадобится не на улице, а в аэропорту по прилету. На паспортном контроле в жарких азиатских странах любят врубать леденящий душу кондиционер, который способен продуть вас за считанные секунды. На ноги - кроссовки. Удивительно, но привычные шлёпки (а их мы уже положили в ручную кладь), в которых вы дома могли бегать часами, могут вдруг начать натирать на отдыхе. В таком случае кроссы вас спасут. К тому же, в кроссовках удобно взбираться на всякие высокогорные достопримечательности. А мы же едем не только понежиться на пляже?
Принцип 8. Поясная сумочка или продуманная кенгуру
Я настоятельно рекомендую не складывать паспорт, водительские права, деньги и посадочный билет в рюкзак с вещами. Во-первых, неудобно каждый раз нырять за ними, во-вторых, рюкзак, расположенный на спине, находится вне зоны вашей прямой видимости, и вы не можете проконтролировать, не копошится ли в нём чужая рука. Поясная сумочка яркого цвета или наоборот, незаметная, одного цвета с джинсами или шортами, может стать прекрасным решением. Её разрешают проносить на себе и никогда не взвешивают. По сути, это элемент вашего гардероба… весьма продуманный элемент.
Принцип 9. Ультрабуки, планшеты и ноутбуки… останутся дома
Вы едете в отпуск, верно? Предполагается, что вы не фрилансер, который должен быть на связи 24/7, за что ему разрешается не посещать офис. Вы – классическая труженица офиса, которая предусмотрительно оповестила коллег и начальство о том, что там, куда вы едете просто ужасная связь, которую постоянно обрывают резвящиеся в проводах обезьяны. Никакой работы на отдыхе! Никаких даже мыслей или разговоров на эту тему. Отключаем оповещения в рабочих чатах, не проверяем рабочую почту и наслаждаемся покоем. Поэтому складывать в ручную кладь ноутбук или дорогущий ультрабук нам просто не нужно. К тому же, это может привлечь к вам ненужное внимание воришек, которые рыскают в поисках богатеньких иностранок с офисной техникой подмышкой. Сумеете соблюсти этот принцип, отлично отдохнёте и расслабитесь даже за неделю. Всё, что вам нужно – это смартфон с хорошей камерой, чтобы запечатлевать самые сногсшибательные виды, и зарядка к нему.
Принцип 10. Упаковываем сувениры как алиэкспресс
Итак, как вы помните, обратно мы летим «челноком», то есть с полноценным багажом, а не только с ручной кладью. Потому как вот эту корзинку экзотических фруктов, которыми хочется полакомиться по прилёту домой, или баночку греческого мёда или бутылку португальского портвейна никто никогда не пропустит в ручную кладь. Но мы не для того будем выстаивать час у железной ленты, чтобы получить наши сувениры и подарки в разбитом или помятом виде. Давайте учиться складывать хрупкие сувениры и баночки с жидким содержимым в багаж.
Наверняка при покупке всякой всячины на местных рынках вам надавали маленьких пакетиков. Никогда не отказывайтесь от них и не выбрасывайте. При упаковке жидкостей они вам ой как понадобятся. Итак, у вас есть пакетики, теперь нам потребуется наполнитель. Он нужен для того, чтобы многочисленные баночки и бутылочки не разбились при довольно грубом обращении с багажом при транспортировке. В его роли могут выступить: скомканные полиэтиленовые пакеты, туалетная бумага, журнальные страницы. Берёте каждую баночку, обматываете ее наполнителем и укладываете в пакет, который завязываете так, чтобы между банкой и пакетом был наполнитель в несколько слоёв. Я ещё для пущей безопасности обматываю и обкладываю каждую баночку вещами. Могу, например, банку мёда засунуть в носок и завернуть в майку.
Если вы приобретаете на рынке фрукты, которые полетят вместе с вами на родину, обязательно скажите об этом продавцу. В Таиланде, к примеру, в этом случае продавец сам упакует каждый фрукт в специальную поролоновую сеточку. Если сеточек не дали, то действуем по тому же принципу, что и с баночками – сначала в бумагу, затем в пакет.
Легкого вам путешествия и наилучшего отдыха!