Цена флешек на 4-8 гигабайт находится на уровне $5-10, но у многих остались еще вполне рабочие флешки на 1-2 гигабайта. Как можно их использовать? Кроме меньшего размера, как правило, старые флешки довольно медленно работают. Например новая на 4 гигабайта, даже работающая только по USB 2.0, будет записывать со скоростью 5-10 мегабайт в секунду. Это довольно неплохо.
А вот старая, всё на том же USB 2.0 может записывать данные со скоростью 400-600 КИЛОбайт в секунду. То есть в 10-15 раз медленнее. Как же можно немного улучшить работу с такими флешками?
В статье "Как растянуть диск?" я касаюсь темы сжатия данных встроенными в систему Windows средствами. Пользуясь теми же механизмами можно подобное провернуть и на флешке. Больший эффект можно получить, если файлы будут очень хорошо сжиматься. Это касается таких форматов как DOC, XLS, TXT, HTML, RTF, DBF, MDB, BMP, всех файлов для языков программирования. Если вы работаете именно с такими данными, то можно пользоваться и старой флешкой, данные будут сжиматься настолько хорошо, что вы сможете разместить до 10 гигабайт. К сожалению (или к счастью) начиная с Office 2007 стали использовать файлы с расширением docx, xlsx, которые сжаты изначально.
Так как после сжатия данные занимают меньше места, то и записываются на флешку они быстрее. Чтобы использовать такой способ нужно отформатировать накопитель в формат NTFS и включить для него сжатие данных. А как можно форматировать в NTFS я расскажу в статье "Загрузочная USB флешка".
Если статья вам понравилась и помогла, то пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо.