Министерство обороны России срочно расширяет свои штаты и вводит в действие новые подразделения объединяя их под единое руководство.Проводится срочный набор специалистов редких направлений деятельности.
Министерство обороны РФ завершило создание подразделений для работы в области высоких технологий и коммуникаций. В ведомстве появились три новых военных подразделения, которые будут заниматься исследованиями и разработками в области: связи, информатизации и высоких технологий.
В настоящее время силовиками проводится набор специалистов еще для одной своей структуры, которая займется вопросами информационной безопасности, декодирования информационных протоколов, а также анализом хакерского ПО (для тех кому не понятно - программ, применяемых для проведения компьютерных атак).
Из официальной информации на сайте Минобороны следует, что все указанные подразделения и структуры,объединены в Систему перспективных военных исследований и разработок (СПВИР) под руководством Павла Попова, который перешел в Минобороны с должности заместителя министра по чрезвычайным ситуациям осенью прошлого года.
В эту систему также включили Научно-исследовательский центр «Бюро оборонных решений» в г. Москва и Отдел инновационных разработок в г. Санкт-Петербург. Особый интерес вызывает еще один орган вновь созданной системы - Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники, в феврале этого года ему присвоили статус отдельного юрлица с формой федерального государственного бюджетного
учреждения. Центр создан с целью проведения научных испытаний и исследований в области разработки и создания робототехнических комплексов военного назначения. В ближайшей перспективе запланировано создание и региональных структур в Новосибирске, Владивостоке и Екатеринбурге.
В министерстве обороны ожидают, что благодаря деятельности вновь созданных подразделений в России появятся перспективные образцы вооружений, военной и специальной техники, а также будет организован сбор и анализ передовых мировых и отечественных достижений в области высокорискованных и прорывных исследований, технологий и разработок.
Стоит заметить, что никогда за всю новейшую историю Министерства обороны, его центральный аппарат не уделял такого большого внимания передовым разработкам, а информатизацией ведомства на руководящем уровне в лучшем случае занимались не военные, а гражданские специалисты.
России нужны кибербойцы.
Пока что ничего не сообщалось о конкретных планах перечисленных высокотехнологичных подразделений Министерства обороны. При этом необычная активность замечена со стороны еще одной структуры министерства – Центра специальных разработок. На официальном сайте Минобороны информация о нем отсутствует, задачи и цели публично не объявлены, и неизвестно, входит ли он в Систему перспективных военных разработок и исследований.
Центр регулярно размещает на сайтах по поиску работы, а также на сайтах некоторых вузов ряд вакансий для специалистов в области электроники, телекоммуникаций и информационной безопасности. Каких-либо других специалистов в области ИТ или иных сферах деятельности Центр специальных разработок не ищет. Во всяком случае, публично. К примеру, известны подробности, что центр занят поиском «специалистов с хорошими знаниями в области анализа исходных кодов различных программных продуктов для интересной работы в области ИБ».
Такие эксперты, помимо прочего, должны будут заниматься анализом уязвимостей, патчей и эксплойтов (напоминаю - программ, применяемых для проведения компьютерных атак).
В описании вакансий сообщается, что Центр – некоммерческая организация, созданная для решения долгосрочных задач. Офис, в котором будут работать ИБ-специалисты, находится в Москве в районе станции метро Водный стадион. С вами был Д.Командор и информация с сайтов «ВЭ» и CNews. Спасибо.