Компания Meizu с помпой отпраздновала своё 15-летие, представив в этот день целых три смартфона, которые ориентированы на разные потребительские категории. В том числе и на относительно бюджетную. При этом, нельзя сказать, что в каких-то вещах она сэкономила, выпуская такой недорогой, но интересный аппарат. Имея мощный процессор и неплохой экран, он сможет достойно конкурировать среди ему подобных и завоевать интерес той публики, которая ценит качество по доступной цене. Обзор смартфона Meizu 15 Lite призван ответить на главные вопросы об этом гаджете и разобраться в его непростом предназначении.
Технические характеристики
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 626 – 8 ядер с частотой до 2,2 ГГц.
- Графический процессор: Adreno 506.
- Экран: 5.46 дюйма, IPS, FullHD (1920 x 1080), 16:9, плотность пикселей – 404 ppi.
- Оперативная память: 4 Гб.
- Постоянная память: 64 Гб.
- Основная камера – 12 Мп, вспышка.
- Фронтальная камера – 20 Мп, f/2.0.
- Батарея: Li-ion, 3000 мАч.
- Версия ОС: Android 7.1.2.
- Слоты для SIM-карт: nanoSIM + microSIM.
- Спецификация сетей: Bluetooth 2, GPS, Wi-Fi стандарта 802.11.
- Мобильная связь: до 4G LTE.
- Разъёмы и интерфейсы: USB Type-C.
- Физические размеры: 143,6 х 72,4 х 7,5 мм.
- Масса: 145 г.
Комплектация
- Аппарат.
- Data-кабель.
- Скрепка для сим-карт.
- Блок питания.
- Инструкция.
Дизайн и эргономика
Юбилейная линейка в первую очередь выделяется своими тончайшими рамками по бокам экрана, которые подчёркивают статус этих трёх аппаратов. Нельзя сказать, что в дизайне корпуса не прослеживается влияния предыдущих поколений Meizu, но при этом компании удалось сделать их по-настоящему самобытными и узнаваемыми.
Младшая модель поставляется в нескольких цветах, самым интересных из которых по праву является красный. На задней панели размещена только одиночная камера и её вспышка, выполненная в интересном дизайне и выглядящая несколько ретрофутуристично.
Чёрная передняя панель имеет минимальные боковые рамки и чуть более толстые верхнюю и нижнюю. Вверху находятся динамик для разговоров и фронталка с несколькими сенсорами, а внизу – сенсорная кнопка, которая одновременно и дактилоскопический датчик, и кнопка mTouch, которая может выполнять множество функций. Есть ещё несколько цветовых решений кроме этого – полностью чёрная и золотистая с белой фронтальной частью.
Корпус выполнен из алюминия, благодаря тому, что вырезы с пластиковыми вставками расположены в изгибах вверху и внизу, он выглядит очень монолитно, что играет на руку общему впечатлению. Справа на боковой части расположена кнопка питания и блокировки, слева – раздельные кнопки подстройки громкости. Там же владелец найдёт и слоты для симок и карты памяти, которая помещается в гибридный.
Снизу находятся внешний одиночный динамик, Type-C порт, работающий на скорости USB 2.0 и 3,5 мм разъём для различной акустики. Вверху ничего нет, кроме одного из динамиков.
Дисплей
IPS-матрица использована очень качественная, но выполнена она по уже несколько устаревшему дизайну – с соотношением сторон 16:9. Сегодня, когда в моду входят FullView модели с их скругленными углами и вытянутыми почти на всю переднюю панель дисплеями, такое решение может произвести впечатление только своими маленькими боковыми рамками, что успешно и делает. FullHD-разрешения вполне достаточно для почти 5,5-дюймовой панели. Это означает, что изображение будет оставаться чётким и без замыливаний, прочесть можно будет даже самый мелкий шрифт, а миниатюрные объекты управления смогут быть распознаны легко и точно.
Следует отметить, что как переднее защитное стекло, так и поверхность сенсорной кнопки имеют тенденцию царапаться очень быстро, так что есть смысл заблаговременно подумать о защитной плёнке. Яркость в своём максимуме достигает значения в почти 245 кд на квадратный метр, что примерно равно 3/4 от максимального положения ползунка в настройках экрана. Дальнейшее увеличение её реального результата по каким-то причинам не дало, возможно, дело в сыроватой прошивке, так как телефон довольно новый. Минимально выдаётся 2 кд/м2 и это вполне достаточная величина для комфортного чтения в темноте. Контрастность хорошая, чёрный остаётся чёрным и не отличается слишком сильно от верхней и нижней рамок. На солнце пользоваться аппаратом комфортно, мешают что-то разглядеть скорее блики от лучей на глянцевом стекле, чем недостаточная яркость, подстроенная датчиком освещённости.
Производительность и бенчмарки
Довольно старенькая итерация Snapdragon 625, получившая из-за увеличенной на 200 МГц частоты маркировку 626 всё ещё в ходу и показывает отличные результаты производительности. В повседневном использовании нареканий быть не должно вообще, ядра быстрые, производительные, относительно холодные. Интерфейс фирменной оболочки летает без каких-либо тормозов. При многозадачности тоже никаких проблем нет, переключение плавное, обе программы, даже если это две не слишком требовательные игры, возобновляются мгновенно, так что можно сказать, что взаимодействие бесшовное. Игры же запускаются без проблем на средних настройках с редким вкраплением высоких. PUBG так не балует и предлагает только низкие, но при этом играть одно удовольствие, так как счётчик кадров замирает на отметке 60.
Синтетика не поражает, но в сравнении с некоторыми другими результатами показывает, что аппарат – крепкий представитель своего сегмента и полностью ему соответствует. Конечно, на фоне нового поколения «драконов» он не выдержит конкуренции, они выигрывают в таких задачах почти в два раза, но всё равно результат достойный:
- AnTuTu – 78000 очков.
- 3DMark Sling Shot Extreme – 450 в OpenGL и 420 в Vulkan.
Камеры и фотографии
Интерфейс и функции
Flyme, натянутая на прошлую версию Android, поставляющаяся из коробки, сразу попросить установить несколько обновлений. Среди них будет и Oreo, так что рекомендуем не задерживаться на «семёрке» слишком долго, как из-за вопросов безопасности, так и по другим причинам, связанным с улучшенным быстродействием.
Вся навигация по умолчанию производится одной кнопкой, которая оформлена очень похоже на Home у iPhone, но является по сути маленьким сенсорным пространством, которое хранит под собой ещё и сканер отпечатков. Привыкнуть можно быстро, отвыкнуть – уже несколько сложнее, так что лучше определиться сразу. Если такое управление не пришлось по вкусу, можно всегда переключиться на привычные кнопки на экране.
Автономность и батарея
Золотой стандарт современности, 3 Ач, позволяет жить смартфону целых 2 дня, если не нагружать его чем-то слишком тяжёлым, например, играми. Поддерживается стандарт mCharge, но в комплекте соответствующего устройства нет, только обычное. С ним 100 заряда пополняется примерно за 3 часа.
Игры ускоряют процесс и, если изредка баловаться ими, выходит примерно день от одного заряда. Вполне стандартная практика для любого современного устройства.
Итоги, преимущества и недостатки
Самые актуальные обзоры смартфонов https://onlysmartphon.ru/category/obzor.
Ультимативный дизайн, красивый и очень стильный, сразу влюбит покупателя в себя. Если же он будет сомневаться, то не стоит. Это крепкий и надёжный аппарат, который не имеет каких-то премиальных функций, вроде водозащищённости, но для его сегмента это не является тем достоинством, которое заставляет передумать. Для любителей музыки есть сюрприз в виде отличного аудиочипа, который позволяет подключать качественные наушники и слушать lossless-форматы без ограничений. Камеры хорошие, особенно основная. Единственное, чего не достаёт этому телефону – NFC.
Советуем просмотреть статью: Лучшие программы для смартфона.
Преимущества:
- Хороший экран.
- Сильные камеры.
- Прекрасные музыкальные свойства.
- Стильный корпус.
Недостатки:
- Нет NFC.
- Немного высокая цена.