Встречает как-то Робин Гуд шерифа Ноттингемского и...
Примерно так начинаются многие баллады об этом отважном юноше, чей героизм навеки пропечатался в исторических хрониках. Если на одну чашу весов положить известные легенды, баллады и весь фольклор о бравом парнишке из Локсли, а на другую попытаться отсортировать чистейшие исторически факты, то вторая чаша будет едва ли иметь вес.
Ну правда, что мы знаем о лесном разбойнике? В основном познания черпаются из фильма 90-х годов с молодым Кевином Костнером, сыгравшего Робин Гуда.
История в фильме в точности копирует некоторые известные баллады, и так же далека от правды, как анекдоты о Штирлице.
Фактов крайне мало. Некий парнишка (Робин Гуд ли или кто другой) действительно существовал. Он столкнулся с предательством и разорением и сбежал от алчных богатеев в Шервудский лес, где сколотил банду под названием "лесные братья". Они с братвой грабили рыцарей, совершали набеги на жиреющие монастыри и иной раз подкидывали монетку беднякам. На этом всё.
Робин Гуд - это был скорее собирательный образ, некий символ борьбы с властью, надежда для угнетенных.
Во времена, когда бродячие певцы увековечили баллады о Робин Гуде, творилось черт знает что. С одной стороны по Англии промаршировал Вильгельм Завоеватель с армией норманнов. С другой - угнетатели в лице саксонских феодалов. А страдал, как всегда, простой народ. Тут очень удачно подоспели песни о герое, который не даёт спуску "плохим парням".
Баллады, и правда, написаны в жанре анекдота. Длинного, рифмованного и распевного анекдота. Частенько Робин Гуд играет со смертью и по-черному троллит шерифа Ноттингемского. Как-то он взял у гончара товар и стал продавать глиняные горшки чуть ли не под окнами шерифа (под видом обычного крестьянина, конечно же). В конец осмелев, Робин Гуд постучался к нему в замок, продал оставшиеся горшки и напросился на обед.
А за обедом поспорил с шерифом на 100 фунтов, что покажет тому самого Робина Гуда. Заманил простофилю в густой лес, позвал свою "братву" с натянутыми луками, и... вот он я - Робин Гуд. Плати монету.
В балладах часто прослеживаются знаки внимания Шервудского бродяги в сторону жены шерифа. Он дарит ей кольцо, просит передать привет, всячески обращает на себя внимание. А она, знай, смеется да жеманится, ни чуть не противясь ухаживаниям. Каких-либо комментариев по этому поводу бродячие певцы не дают. То ли пара является тайными любовниками, то ли это было еще одним поводом раздразнить шерифа.
Умер балладный Робин Гуд бесславно. Он ослаб, от старости или от болезни - песни умалчивают, и направился в монастырь на лечение. Лечение в ту пору было одно - кровопускание. Коварная монашка разрезала вену и ушла. И не вернулась, оставив лесного разбойника без помощи. Причины предательства не называются. Так почил в бозе герой английского эпоса. А вот как закончил дни настоящий Робин Гуд - история умалчивает.
Подписывайтесь, ребзя :) Впереди много интересного)