Транзитом считается поездка, когда летите из одной страны в другую с пересадкой в Шенгене. Например, из России в США с пересадкой во Франкфурте. Если конечная цель – страна Шенгена, но добираетесь с пересадкой через другую страну Шенгена, то это не является транзитом через Шенген. Зона Шенгена – единое визовое пространство. Передвигаетесь между странами свободно, как между областями в России. Например, при полете во Францию через тот же Франкфурт вы въезжаете в Шенген в Германии и дальше передвигаетесь без паспортного контроля.
Нужна виза для транзита или нет?
Если едете наземным транспортом (авто, поезд и т.д.), виза нужна.
Если летите на самолете, то возможен транзит без визы, но должны выполняться следующие условия.
Условия для безвизового транзита:
1. В аэропорту пересадки должна быть транзитная зона. Не везде есть. Плюс не все транзитные зоны работают круглосуточно. Например, в Орли открыты строго с 6 до 23.30. В аэропортах Германии работают по графику, например, Гамбург или Кельн с 4:30 до 23:00. Прилетите во время закрытия зоны, не сможете сделать пересадку.
2. Пересадка оформлена единым билетом. Если на руках два билета разными авиакомпаниями, то могут не посадить на рейс без визы.
3. Для стыковки не нужно получать и заново сдавать багаж, регистрироваться на рейс или менять терминал или аэропорт. Без визы просто не выпустят ни для регистрации, ни для смены терминала.
4. Время стыковки не должно превышать 24 часов и у вас только одна пересадка в шенгенской зоне. Если две и более, нужна виза, так как вы можете не уложится в 24 часа, если один из рейсов задержать. Да и багаж вряд ли зарегистрируют до конечного пункта.
5. Вы вылетаете из страны, гражданином которой являетесь. Если вылет из иностранного государства, при транзите требуют визу.
Где всё это узнать?
Уточняйте в той авиакомпании, которая осуществляет перевозку. Они точно знают условия своего рейса и требования аэропорта прилёта. Спрашивайте, возможен ли безвизовый транзит.
Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, нужно оформлять визу.
Транзитная виза. Как оформить.
Порадовать мне вас нечем, по сути и по требованиям транзитная виза ничем не отличается от обычной шенгенской визы. Стоимость такая же. Нужны те же справки, бронирование отеля (если транзит более суток), билеты и виза страны, в которую едете. Оформлять ее нужно только в консульстве той страны, где будет происходить пересадка и выдают на срок транзита.
Транзитная виза действительна только для зоны аэропорта. С ней нельзя выйти в город.
Если ехать планируете на машине/поезде, то получать нужно обычный Шенген, транзитная виза не оформляется для наземного транспорта.
Честно говоря, не понимаю, для чего нужна эта категория виз, проще сделать обычную, тем более, что есть шанс получить на долгий срок. Многие страны, например, Франция, отменили транзитные и выдают обычные краткосрочные визы.
Читайте еще о получении визы в Шенген здесь.