Найти тему
Blog-Food

Сельдь под шубой

Добрый день!

Уже больше пяти лет прошло с момента публикации в моём блоге рецепта селёдки под шубой и, казалось бы, всё давно сказано. Однако время идёт, предпочтения меняются, вкусы, как ни странно, тоже и сегодня расскажу как этот салат мы делаем сейчас.

Основным отличием от прежнего варианта является то, что тот был более «воздушным», то есть не уплотнялся в процессе укладывания слоёв. Да и сами слои шли немного в ином порядке, плюс присутствовало яблоко в явном виде.

Нынешний вариант более сбалансированный, его гораздо удобнее есть и по виду он мне нравится больше, так что встречайте шубу дубль-два )):

Продуктовый набор:

-2
  • Слабосоленая сельдь, филе 250 гр.
  • Морковь
  • Картофель
  • Лук
  • Свекла
  • Яблочный уксус
  • Майонез

Моем морковь, свеклу, картошку и отправляем в кипящую воду вариться до готовности. Свекла — в районе часа, остальное — минут тридцать. Единственный нюанс — варите свеклу в отдельной посуде, иначе морква с картохой приобретут несвойственный им оттенок )).

Заметили, что у нас вместо яблока яблочный уксус? Мы будем в нём мариновать лук, что придаст ему интересный вкус и само яблоко можно будет не класть. Впрочем, если любите именно яблоко — без проблем. Можете потереть его.

Режем лук мелким кубиком, заливаем кипятком минут на пять и потом отправляем в уксус до готовности овощей:

-3

Сварившуюся свеклу чистим и трём на крупной тёрке. Если свекла несладкая, слегка присыпьте её сахаром, перемешайте и дайте постоять минут пять:

-4

С морковкой и картошкой поступаем аналогично, селёдку режем мелким кубиком:

-5

Берём плоскую тарелку, на которой будем подавать наш салат. Укладывать слои подобных салатов удобнее всего с помощью разъёмной формы для выпечки. Ставите сверху и трамбуете. Потом просто расстегиваете защелку и снимаете форму.  

Итак, первым слоем идёт ½ картошки. Именно она за счёт своей липкой крахмальной текстуры не позволит впоследствии при раздаче салата оставаться на блюде кусочкам селёдки, играя роль подложки:

-6

Теперь уже селёдка:

-7

Следом — лук:

-8

Смазываем майонезом, слегка утрамбовывая, конструкцию:

-9

Вторая половина картошки:

-10

Майонез:

-11

Если, всё-таки, использовали яблоко, выложите его на этом этапе.

Морковь:

-12

Майонез:

-13

Венчает все свекла. Кто-то сверху трёт яичный желток, кто-то заливает всё майонезом, мы же сторонники аскетизма и сдержанности, хотя о какой аскезе может идти речь, коли селёдка под шубой на столе ))?

-14

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются