Найти тему
Криптотехнологии

Как блокчейн поменяет фундаментальную науку?

Человек стал полностью зависим от достижений современной науки. Еще больше мы будем зависеть от “науки завтрашнего дня”, тех открытий и изобретений, которые планируются, но еще не завершены. Мы уже понимаем что принесут нам эти открытия, планируем их использование, готовимся. Расшифровка генома человека не за горами, и даже не будучи завершенным, это исследование приносит свои плоды, а полная расшифровка пророчит нам гигантский прорыв в медицине. Разработка квантового компьютера — проект далекий, однако его появление совершит революцию, о которой уже известно.

И чем сильнее развивается наука, тем более требовательной к ресурсам она становится. Для решения современных задач требуются невероятные вычислительные мощности. В то же время, подобные мощности используются майнерами для добычи криптовалют. Больше всего ученых обижает как раз использование этих мощностей для брутфорса, простого перебора огромных объемов шифров — другими словами, огромные ресурсы тратятся на решение задач невероятной сложности, но не имеющих никакой ценности, кроме этой самой сложности.

Не тратьте время зря

Мелани Свон, основатель института блокчейн-технологий, предложила оригинальный способ синтеза блокчейна и науки. Проекты Primecoin и Gridcoin ставят своей целью использование майнинга в полезных науке областях. Primecoin предлагает поиск решений реально существующих сложных вычислений вместо простого перебора хэшей, а участники программы Gridcoin получают увеличенное вознаграждение, если результаты их майнинга принесли пользу.

Таким образом вычислительные мощности майнинговых ферм действительно используют на благо человечества. Программа использует алгоритм Proof-Of-Research (доказательство исследования) вместо привычного Proof-Of-Work, и это не теория.

Алгоритм работает уже несколько лет и позволяет ученым использовать современные методы вычислений на благо человечества, разрабатывая лекарства, занимаясь поиском экзопланет и т. д.

Экономика тоже делает свое дело, награждая майнеров в соответствии с их работой. Исследователи же получают доступ к вычислительным ресурсам бесплатно, что позволяет экономить на дорогостоящих экспериментах.

Другой проект, на этот раз Стенфордского университета, Folding@home посвящен вопросам медицины и микробиологии. Майнеры создают модели молекул белка, занимаются проектированием лекарств от рака и эболы. Криптовалюту этого проекта можно получить и с помощью обычного майнинга. Но майнеры, предоставившие свои компьютеры не только для поиска хэшей, но и для решения научных задач, получают вознаграждение в 30 раз больше обычного.

Или, например, программа SETI, занимающаяся поиском внеземных цивилизаций, использует мощности для обработки данных, полученных телескопами по всей планете и за ее пределами. Примечательно, что SETI является добровольным, некоммерческим проектом. Участники программы могут использовать время бездействия своих компьютеров для поиска радиосигналов.

В науке нередки случаи выполнения бесполезных вычислений или изобретения уже существующего. Происходит это, отчасти, по причине слабого уровня коммуникации в научной среде. Стоимость прочтения одной статьи в журнале мирового уровня достигает 40$, подписки — 500$, стоимость публикации может достигать 3000$. А объемы уже опубликованных материалов настолько велики, что ни один человек не может проанализировать их все. Механизм поиска статей очень сложный и несовершенный. Особенно это касается области гуманитарного знания, где некоторые термины до сих пор не определены.

Бывают случаи, когда ученый, исследующий какую-либо проблему в течение нескольких месяцев, обнаруживает исследование, подобное своему, и опубликованное другим автором, поскольку никто из них не анонсировал свою работу. В случае если эксперимент или исследование не принесло результатов, ученые зачастую даже не сообщают об этом своим коллегам, писать об этом статью не решается практически никто. Таким образом, силы ученых расходуются впустую на тупиковые проекты или на “изобретение велосипеда”.

Сегодня стали появляться стартапы, целью которых является объединение всех научных знаний воедино, создание блокчейнов, включающих в себя научные открытия. Одним из таких стартапов является проект Orvium. Благодаря использованию технологии блокчейн и децентрализованного хранилища создается публичная, подробно расписанная и заслуживающая доверия цепочка блоков с полным процессом создания статьи внутри. Каждый шаг, включая рецензирование и подачу документов, записывается и сохраняется в блокчейне. Это обеспечивает возможность сохранения авторских прав, а лицензия и все права на публикацию гарантировано остаются за автором.

Все статьи появляются в сети практически мгновенно, нет необходимости ждать выхода журнала, проходить долгую процедуру публикации. Учитывая современные темпы развития науки, высокую конкуренцию среди коммерческих исследований и периодические мошеннические действия недобросовестных авторов, децентрализация станет решением серьезной проблемы.

Возможность реализации системы вознаграждения авторов за вклад в науку или цитирование будет мотивировать ученых заниматься серьезными и качественными исследованиями. Децентрализация позволит создать всемирную  платформу для создания научных журналов нового типа, разрабатывая собственную систему подсчета индекса цитирования.

Несмотря на очевидную пользу, которую несет нам богатый мир технологий, в нем все равно остается место проблемам. Современное майнинговое оборудование наносит пусть и небольшой, но вред окружающей среде, расходуя электричество. Статистика показывает, что около 0.6% всей мировой электроэнергии уходит на работу блокчейн-проектов. Для сравнения — на транспорт уходит порядка 30% запасов энергии. В качестве компенсации экологического вреда и затрат электроэнергии предлагается использовать мощности, затрачиваемые на обработку данных и поиск хэшей для создания сети, вычислительные способности которой поистине удивительны. На сегодняшний день на майнинг приходится около 17% всей вычислительной мощности планеты. Выдвинуты предложения по замене решения математических задач брутфорсом на решение актуальных задач современной математики или моделирование нейросетей мозга.

Важность науки в нашем мире сложно переоценить, однако создание принципиально новой, более современной системы работы с новыми научными знаниями является приоритетной задачей. Каждые несколько лет общий объем научных знаний удваивается, и скорость появления новых знаний увеличивается. Ученым необходимо использовать все возможные средства для достижения своих целей, ведь они создают лучшее будущее для нас. И блокчейн-технологии позволяют усовершенствовать способы получения нового, качественного знания.