Никого не удивишь новостью, что большинство употребляемых нами ежедневно продуктов содержит значительное количество усилителей вкуса, разрыхлителей, загустителей и консервантов. Диковинные еще 10 лет назад Е-ки прочно вошли в нашу жизнь.
Я не буду описывать отдельно каждую пищевую добавку и давать ей характеристику. В своей статье я хочу остановиться на трех группах, на первый взгляд безобидных, но несущих потенциальную опасность здоровью добавках.
Итак, к особо опасным пищевым добавкам относятся:
- Эмульгаторы.
- Эстерифицированные жиры.
- Заменители жиров.
Эмульгаторы. Вещества, позволяющие смешивать несмешиваемые компоненты. Добавляются для того, чтобы улучшить текстуру продукта и продлить срок его годности.
Эмульгаторы содержат:
- майонез,
- маргарин,
- кремоподобные соусы,
- йогурты,
- мороженное,
- кондитерские изделия,
- быстрорастворимые супы и каши,
- хлебобулочные изделия.
Официально считается, что эмульгаторы безвредны. Им присвоена категория GRAS – общее заключение о безопасности.
Однако, ученые университета штата Джорджия (Атланта) провели исследование, которое доказало негативное воздействие эмульгаторов на организм.
Если ежедневно употреблять продукты, содержащие эмульгаторы, развиваются такие патологии, как:
- кишечное воспаление и расстройство (синдром раздраженного кишечника);
- увеличение печени;
- набор веса;
- изменения в крови (повышение глюкозы);
- метаболический синдром;
- формирование новообразований.
Эмульгаторы способны разрушать слизистую оболочку кишечника, перерабатывают ее и инфильтруют.
Эстерифицированные жиры (ЭЖ) – искусственно полученные жиры из различных комбинаций твердых насыщенных жиров с растительными жирами. Основная их функция - продлить срок годности продукта.
Исследования, проведенные с участием людей, показали, что ЭЖ:
- увеличивают уровень «плохого» холестерина;
- оказывают негативное влияние на метаболизм глюкозы, инсулина;
- разрушают энзимы печени;
- вызывают ожирение и перераспределение жировой ткани (нарастают вокруг внутренних органов);
- повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- вызывают дисфункцию иммунной системы.
ЭЖ действуют на клеточном уровне, проникая через клеточную мембрану и вызывая расстройства клеточного обмена.
Исследования, доказывающие, что ЭЖ оказывают большой вред здоровью, были опубликованы еще несколько лет назад. Однако их по-прежнему добавляют в продукты и при этом не требуют указания этого на упаковке.
Заменители жиров. Придают продуктам особый кремовый вкус без добавления самого жира.
Заменители жира изготавливают из переработанного и очищенного пальмового, кокосового масла, хлопкового, кукурузного, соевого, рапсового и подсолнечного масел, а также белков и углеводов. Многие из них действительно содержат мало калорий. Но при этом организм их не распознает и выделяет как непереваренные отходы.
Лидер среди заменителей жиров – олестра. И сам не всасывается в кишечнике, и препятствует всасыванию полезным соединениям.
Заменители жира вызывают:
- засорение организма шлаками;
- развитие новообразований;
- выведение кальция из организма;
- приступы мигрени;
- обострение хронического гепатита и желчекаменной болезни.
Только от вас зависит, что лежит перед вами на тарелке. Любите и берегите себя!
Подписывайтесь, впереди еще много интересного. Пишите комментарии и вопросы, которые вас волнуют и на какие вы хотели бы получить ответы.