Текст: Дворецкая Галина
Если даже завтра пойдет снег, жару июля этого лета мы запомним навсегда. За месяц уже несколько раз обновлялись рекорды суточной температуры. Жарко в домах - квартирах, офисах, жарко на улице, и люди, естественно, тянутся к озерам и рекам, чтобы освежиться в воде. Но в наших северных водоемах купаться категорически запрещено, потому что это опасно для жизни.
Во-первых, дно может оказаться чересчур илистым или, напротив, каменистым, ну, а во-вторых, разница температуры воды на поверхности и в глубине довольно ощутима. Прогретый слой воды небольшой, а чуть глубже она ледяная. У человека могут появиться судороги или перехватит дыхание. Люди тонут. За это лето в нашей области произошло уже девять трагедий на воде, в том числе погиб ребенок. Последний случай - не далее как во вторник в озере Имандра утонул молодой человек.
Или, к примеру, в июне на Семеновском озере после принятия спиртных напитков заплыв молодого мужчины от берега до фонтана также оказался трагичным. Туда он доплыл, а обратно не смог. Спасти его не удалось, утопленника из воды доставали уже водолазы.
Средство убеждения мегафон
Вот и в эту среду на Семеновском озере днем были отдыхающие, загорающие и... купающиеся. Последних, правда, не так много, но кто-то плавал недалеко от берега, женщины и дети заходили в воду по колено и по пояс... А над зоной отдыха вокруг озера разносились обращенные к отдыхающим призывы из громкоговорителя: «Ребята, выйдите из воды! Товарищи родители, следите за детьми!», а также напоминания об ответственности за несоблюдение требований установленных знаков безопасности на воде. Это, кстати, грозит административными штрафами для граждан в размере от 300 до 500 рублей, для должностных лиц - от 1 до 3 тысяч рублей.
Знаки безопасности говорили о том, что купаться запрещено, о том же напоминают и работающие на озере спасатели. Об этом же по мегафону говорил в среду начальник отдела по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации города Мурманска Юрий Осадчук. Вместе с представителями полиции, спасателями и журналистами он прибыл в разгар жаркого дня на берег Семеновского озера, чтобы посмотреть, как граждане соблюдают правила поведения у воды и на воде. Хотя купаться запрещено, отдыхающие могут взять напрокат катамаран, покататься на лодке, обязательно надев спасательные жилеты. В жару, правда, некоторые надевают эти жилеты, только когда видят спасателей, рассказал журналистам Юрий Осадчук. Он часто бывает на этом излюбленном мурманчанами озере, дежурит здесь и непрестанно напоминает людям о том, как вести себя у воды, чтобы не было беды.
Вот и на этот раз спасатели беседовали с уже успевшими поплескаться взрослыми и подростками, напоминали о подстерегающей опасности, раздавали листовки с предупреждением.
- Ну очень в воду хочется, - говорил мальчишка, приглаживая мокрые волосы. Хотя признался, что дно здесь каменистое, неудобное, и он уже порезал себе ногу.
На предупреждения об опасностях, которые поджидают купальщиков, люди реагировали по-разному. Одна женщина подхватила своих детей и побежала от воды, как говорится, от греха подальше. Могут ведь и оштрафовать. А вот бабушка, ковыляя кое-как по страшно неудобному каменистому дну, напротив, заходила все дальше в воду, но хорошо, ушла недалеко: постояла, охладилась и назад.
Море по колено - это уже кондиция
По словам спасателей и полицейских, причин трагедий на воде в основном две: пренебрежение запретом на купание и распитие спиртных напитков. К счастью, бывают случаи, когда беду удается предотвратить. Как рассказал начальник аварийно-спасательного отряда города Мурманска Игорь Осипов, недавно был случай, когда два пожилых мужчины так набрались на берегах заводи Семеновского озера за детским центром «Лапландия», что, решив окунуться, не смогли по крутому илистому откосу выбраться на берег. Один, правда, кое-как выполз самостоятельно, другого, к счастью, заметили спасатели и вовремя подхватили под руки. Успели, когда он уже начал погружаться в воду с головой. Спасатели помнят про этот закуток и контролируют его. Но, как они предупреждают, успеть могут не всегда, люди, как правило, тонут молча, особенно если от алкоголя язык уже не работает.
Но что там язык, самая мощная нагрузка приходится в таких случаях на сердце и всю сосудистую систему человека. Алкоголь плюс жара - каждый из этих факторов и без того немалое испытание - провоцируют сосудистые нарушения, которые усугубляют физическая нагрузка при плавании и холодная вода под небольшим нагретым слоем. Какой же организм все это выдержит? Медики предупреждают: человек в алкогольном опьянении, оказавшись в холодной воде, плохо ощущает ее температуру. В таком состоянии можно заплыть далеко и не суметь вернуться назад. Кроме того, судороги рук и ног в холодной воде возникают у пьяных чаще, чем у трезвых.
Впрочем, и последние не застрахованы. Знакомая, кандидат в мастера спорта по плаванию, рассказывала, как однажды, уверенно плывя по озеру в жаркий день, немного глубже погрузила ноги в воду, которая внизу оказалась настолько холодной, что мышцы моментально свело. Но она опытная пловчиха и, подчеркнем, абсолютно не пьющая, с ситуацией справилась: перевернулась на спину, расслабилась и потихонечку стала продвигаться к берегу. Любитель же в такой ситуации вряд ли сможет сориентироваться быстро. О человеке под хмельком говорить вообще не приходится.
И все же некоторые отдыхающие на природе не представляют себе расслабления без пива или чего покрепче.
- Особенно в выходные дни многие на берегу озера бывают под градусом, у таких отдыхающих пробуждается смелость, но утрачивается контроль, и они лезут в воду, - рассказал начальник отдела участковых уполномоченных 2-го отдела полиции УВД России по городу Мурманску Сергей Пищук.
Он напомнил, что за распитие спиртных напитков такие граждане могут быть подвергнуты административному штрафу от 500 рублей, ну а откровенно пьяных задерживают и препровождают в отделение.
Впрочем, отметил Сергей Пищук и положительную тенденцию последних лет - пить стали меньше. Особенно это заметно во время проведения массовых организованных мероприятий, таких, как День города, например. А праздник 9 Мая и вовсе прошел достойно. Конечно, этому помогла продуманная организация. Но и работа полиции, поддерживающей общественный порядок, тоже сказывается.
А может, открытый бассейн?
Побывали мы в этот день и на Окуневом озере. Там тоже много отдыхающих, люди загорали и... купались. При этом уверяли, что водичка теплая, и заверяли, что далеко не заплывают.
Родители бдили за детьми и разрешали заходить в воду только по колено. В Окуневке вода такая же обманчивая, как и в остальных озерах Кольского Заполярья: сверху слой теплый, а ниже холодный. Не стоит надеяться на авось, а лучше прислушиваться к спасателям.
Но сверху жарило солнце, и желание охладиться в воде становилось непреодолимым.
Молодой человек, только вылезший на берег, поинтересовался, не собираются ли штрафовать купальщиков прямо сейчас, а потом спросил: почему б все-таки не сделать в Мурманске место для купания, проверить дно, огородить акваторию буйками, посадить спасателей с биноклем и разрешить не просто зайти в воду по колено, а поплавать. Ведь все равно каждое лето таких желающих много.
Разговорилась я в этот день и с четой пенсионеров. Они загорали на берегу Окуневки. В воду, как законопослушные граждане, не лезли, да и опасались перепадов температур, о которых уже наслышаны. Но, признались, что с удовольствием искупались бы в бассейне под открытым небом.
- Вот было бы хорошо, если б в Мурманске такой бассейн появился. Ведь лето на Кольском полуострове случается каждый год. И хочется отдыхать с комфортом. Если даже оно будет привычно холодным, поплавать в бассейне под открытым небом да с подогретой водой найдется много желающих… - размечтались мои собеседники.
---