Самые знаменитые, а, порой, и сумасшедшие проекты путепроводов через Исеть за последние десять лет.
В начале июля в Екатеринбурге подвели итоги конкурса проектов по реконструкции территории у театра драмы. Среди работ победителей — две концепции, предусматривающие пешеходный мост прямо через Городской пруд, который (если его построят). Однако идея пешеходного моста возмутила активистов Комитета Городского пруда — движения, которое возникло для защиты этой части Исети от строительства Храма-на-Воде.
Общественники посчитали, что облик городского пруда должен остаться неизменным, а новый мост, параллельный ныне существующему Макаровскому, только все испортит.
Редакция ЕВТ считает иначе. Мосты — это клево. Они объединяют. Не зря идея моста через Городской пруд давно будоражит умы архитекторов. Мы предлагаем вспомнить проекты последних десяти лет: от ординарных до фантастических, на грани безумия. А уже потом решить для себя: нужна ли горожанам возможность пройтись пешком, по прямой, над водой — от«Динамо» до Ельцин Центра — или нет.
Иногда хочется, чтобы пешеходам было удобно
В августе 2017 года, почти за год до презентации самого свежего на сегодня проекта реконструкции набережной у Театра драмы, идея моста через Городской пруд прозвучала в рамках «Школы главного архитектора». И тогда было сказано о том, что неплохо бы соединить пешеходным путепроводом берег у стадиона «Динамо», где скоро появится элитное жилье, и Октябрьскую площадь. На ключевой вопрос «зачем и кому это нужно?» создатель «Школы главного архитектора» Тимур Адбулаев ответил, что существующий ныне мост, который пролегает по улице Челюскинцев, для пешеходов и велосипедистов неудобен. И даже после реконструкции он вряд ли решит поставленную задачу — включить новый жилой квартал «в систему пешеходных коммуникаций и общую систему общественных пространств города».
Однако идея моста, который стал бы параллелен нынешнему Макаровскому, осталась только на стадии задумки и пары рисунков. Объединять берега пешеходной аркой строители элитного жилого квартала не собираются.
От банальности до фантастики, где башни строят на воде
Сегодня только Макаровский мост (потому что других больше нет) пересекает Городской пруд, деля его на две неравные части. На большую — ту, что ниже по течению (как раз ее принято обнимать и защищать), и меньшую — ту, что выше. Причем меньшая часть пруда точно так же рискует быть перетянута мостом. В скором времени. Например, последний проект 2015 года под названием «Радужный» прошел все одобрения, а найденный подрядчик готов был начать работу, чтобы успеть к чемпионату мира по футболу, но… не нашел денег.
И если «Радужный» мост выглядит как обычный дублер Макаровского, без особого шика и полета фантазии, то «Великий Полоз», который предлагали построить на этом же месте в 2014 году, ввергает в оцепенение фантастическим замахом.
Идею «Великого Полоза» продвигал бизнесмен Алексей Бюлер. Согласно его идее, через Городской пруд можно было бы перекинуть чудовищный гибрид 8-полосного моста и трех офисных башен в 25 этажей высотой, а также парковкой на 1500 мест.
По прикидкам проектировщиков, строительство всего этого обошлось бы в миллиард евро. Но «Великий Полоз», для кого-то к сожалению, а для многих, возможно, и к счастью, так и остался амбициозной идеей глобальной перекройки городского пространства.
Когда проект обсуждали специалисты, архитектор и председатель Градсовета Михаил Вяткин раскритиковал идею «Великого полоза», заявив, что «у нас и так очень маленькая акватория городского пруда, чтобы ее занимать насыпными островами и высотками».
Пасынок небоскребов уральского Сити вдруг стал не нужен
Другой проект нового моста через Городской пруд был связан с первой концепцией делового квартала «Екатеринбург-сити». Первоначально рядом с башней «Исеть» рассчитывали построить еще несколько небоскребов. И как дополнение к этому инженерно-техническому великолепию, помимо офисных многоэтажек планировали протянуть мост от Октябрьской площади до стадиона «Динамо». Было это в 2010 году.
Однако уже в 2014-м на 100+ Forum Russia была представлена обновленная концепция «Екатеринбург-сити». Уже без моста. А сама идея осталась только на нескольких иллюстрациях.
Функционально, долговечно, утилитарно. Это просто труба
В 2008 году идея связать берега Городского пруда путеводной нитью вошла в информповестку с подачи НИИ «ИНТЕР/ТЭК». Инженеры этого института представили проект «торгово-пешеходного моста из углеволокна пролетом 300 метров на двух жестких опорах, шириной 18 метров, высотой шесть метров». По замыслу разработчиков, мост должен был протянуться от Театра драмы до кинотеатра «Космос». И это не подверженное коррозии чудо-юдо могло простоять сотни лет.
Но у этой идеи оказался один существенный минус. Эстетически этот пешеходник выглядел просто никак — как труба циклопического диаметра, как техническая коммуникация, явление которой можно было бы счесть оскорблением панорамы Городского пруда, если бы у разработчиков были такие намерения. Но таких замыслов не было. Инженеры в пояснении к своему проекту открыто заявляли: «Создание мостового сооружения является своеобразным полигоном для испытания новых эффективных конструкций и материалов».
Волне естественно, что саму возможность воплощения концепции«пластиковая труба над городским прудом» всерьез никто не рассматривал.
На пруд приводнилась «летающая тарелка» Екатерины
Только представьте, что было бы, если б у проекта Игоря Лискова нашелся бы инвестор, а власти дали бы добро на строительство? Тогда на Городском пруду красовалась бы «летающая тарелка», не уступающая размерами Дворцу игровых видов спорта.
Свой проект архитектор назвал претенциозно — «Чаша Екатерины» — и презентовал в 2007 году. По задумке создателя, этот чудо-мост должен был появиться на акватории пруда между улицей Челюскинцев и проспектом Ленина как раз к чемпионату мира по футболу. В самой трехэтажной чаще планировалось разместить рестораны, галереи и концертные залы.
Куратор Игоря Лискова, екатеринбургский архитектор Владимир Каганович,предостерегал своего коллегу, замечая, что «Чаша Екатеринбурга» — это проект очень необычного моста, актуальность и нужность которого для города и горожан необходимо будет постоянно доказывать.
Убедить чиновников градсовета и потенциальных инвесторов в том, что такой мост станет украшением Екатеринбурга, Игорю Лискову не удалось. А через год после презентации «Чаши Екатеринбурга» грянул кризис. И бизнесу стало не до мегапроектов. А потом идея и вовсе забылась.
Там где нужен мост, зимой вытаптывают тропинки по льду
В общем, краткий экскурс в историю показывает, что идея моста через Городской пруд, который был бы рядом с Макаровским и его бы дублировал, востребована. Архитекторам такие задачи интересны. Что до простых людей, то им, главное, удобство и мобильность. А так же возможность сократить путь. И, пожалуй лучшее доказательство того, что мост между театром драмы и стадионом «Динамо» как минимум желателен, это тропинки, которые зимой прокладывают пешеходы по льду Городского пруда.