Российские инженеры обошли законы физики и создали беспроводную подводную связь на основе радиоволн.
Считается, что радиосвязь в привычном понимании под водой невозможна – вода не способствует распространению радиоволн. Для беспроводной связи используют исключительно гидроакустику, но этот метод имеет много изъянов. Самое главное – любая помеха типа водорослей, любое изменение температур, изменение плотности воды могут сказаться на качестве такой связи и свести ее «на нет».
Что касается радиосвязи, то председателю совета директоров ГК «ХайТэк» Николаю Ивеневу во всех институтах отвечали примерно так:
Это невозможно. Радиоволны под водой не распространяются. Вопрос беспроводной передачи данных под водой решен пятьдесят лет назад, и единственный возможный вариант — гидроакустика. Ребята, почитайте школьный учебник физики.
Какая радиосвязь возможна под водой
Проблему подводной радиосвязи решали около полусотни лет назад инженеры СССР и США. Им было необходимо обеспечить мгновенную доставку приказа «атаковать» на атомные подводные лодки стратегического назначения с баллистическими ракетами (ПЛАРБ).
Проблему удалось решить в одностороннем порядке – то есть, субмарины могли принимать СНЧ радиосигнал в подводном положении, а вот сами подлодки не могли отвечать. Причиной тому стала сложность и громоздкость технологии подачи сигнала. Для этого использовались штыри, разнесенные между собой на 60 километров, что в условиях подлодки реализовать невозможно.
Что предложили в России: рация IVA S/W
Вместе с тем российский разработчик IVA Technologies, являющийся дочерней фирмой ГК «ХайТэк», создал и представил первую на планете подводную радиостанцию IVA S/W для голосовой связи. Это получился комплекс приборов, которые дайвер или подводник спокойно может укрепить на спине и ноге. Переговорное устройство (микрофон и динамик) встроено непосредственно в маску аквалангиста.
Размеры основного блока составляют 280 х 160 х 70 мм при весе 3000 грамм. Кто погружался, тот понимает, что под водой такой вес становится меньше и почти не стесняет опытного человека. Далее, два электрода рации крепятся на спине и на ноге. Как видим, конструкция антенны примерно напоминает СНЧ радиопередатчик для подводных лодок, только в уменьшенном варианте (там электроды разносились на 60 км).
Технические параметры рации невелики, но самое главное – они могут позволить общаться по беспроводной связи между дайверами и между подводниками и поверхностью воды – например, с координатором на катере или корабле. То есть, проблема подводной радиосвязи решена в принципе.
Пока дальность действия рации составляет 100 метров. Максимальная глубина, на которой ее испытали – 30 метров. Емкости аккумулятора хватает на 7-8 часов использования. Используется передатчик 5 Вт.
Самое главное – в отличие от гидроакустики, ближняя беспроводная радиосвязь может применяться в любых условиях. Она не зависит от течений, температуры, плотности воды. Разработчики уже очертили широкий круг задач, при выполнении которых она может использоваться. Она пригодится при исследованиях морей и водоемов, при обследовании подводных объектов, в группах боевых пловцов и т.п.
Внимание!
Если понравилось - ставьте "лайк", делитесь в соцсетях и подписывайтесь на наш канал!