Это первая моя статья на Дзен, посвященная разработке игр. Вообще-то я веду аналогичный канал в Телеграм, но из-за проблем с ним решил дублировать ещё и здесь.
Итак, начнем с мини-цикла статей про мышление, помогающее игроделу.
Вначале немного о том, кого я называю “внутренний игрок”. Его еще называют "внутренний ребенок" и "пробуждают" на разных курсах и тренингах. Правда, он не спит и будить его не надо, но об этом ниже.
Внутренний игрок — это ваше состояние, в котором вы только и делаете, что играете: во всё и со всем. Так делают все млекопитающие: вспомните игру котят, щенков, детей… А вот насекомые не играют. Воистину, мы — высшая форма жизни. Пока не становимся старше.
Существует весьма устойчивый стереотип, что играют только дети. Мол, вот есть детство, потом оно проходит, начинается взрослая жизнь и уже не до игр. Кроме того, есть даже обоснование: игры нужны чтобы научиться базовым навыкам выживания, освоиить моторику и т.д. Отчасти это так, да. Отсюда к играм отношение часто немного пренебрежительное. Конечно, за последние десятилетия ситуация изрядно поменялась. Ну а я добавлю еще чуток дров в костер, на котором горят стереотипы.
Потеря связи с внутренним игроком делает нас из высшей формы жизни чем-то ближе к насекомому. Дом-работа-дом, иногда отпуск, повторить Х раз, смерть. Напоминает жизнь пчелы, не так ли?
Нет, этот пост не очередной призыв всё бросать и немедленно начать играть, или там упарываться в какой-нить креатив (чтобы бросить его, даже толком не начав). Этот пост о том, что такое внутренний игрок и зачем он нужен.
Совершенно точно можно сказать, что он гаснет (пожалуй, это подходящее слово) не просто с возрастом, а с инерцией мышления, которая со временем становится все больше и больше. Мне было сложно принять решение о создании этого канала, я не очень-то люблю делать такие вот публичные штуки. И начать писать вот этот пост было трудно. Инерция мышления, во многом сходная с ленью штука, мешает. Она — антипод внутреннего игрока.
Просматривается такое вот:
- Ребенку нужно играть, чтобы научиться выживать в новом для него мире.
- Взрослый уже умеет выживать, для этого надо лишь повторять заученные действия.
- Современный мир (по крайней мере его развитая, урбанистическая часть) стал очень удобен: воду не надо таскать из колодца, за теплом не надо ехать по дрова, крыша в многоэтажке не течет, а если и да — ее починят другие пчёлки.
- Мир стал похож на сложный муравейник, просто у людей больше функций.
- Внутренний игрок больше не нужен для выживания, вроде бы. Люди соглашаются быть пчелами (хотя иные предпочитают участь таракана или паука, но от этого не лучше).
И вот тут кроется как раз забавное. Если в давние времена продолжительность жизни была заметно ниже, а сама жизнь требовала постоянных напрягов, то сейчас это не так. Что делать внутреннему игроку, который не угас? Ответ: играть, конечно же.
Затертое до дыр выражение “вся жизнь — игра”, если посмотреть на него через призму внутреннего игрока, будет иметь другой смысл: обучение выживанию. Так как речь идет о попутном накоплении и использовании опыта, то всё более эффективному выживанию. В нашем мире это не только собственно выживание, но и более высокоуровневые вещи, такие как деньги, комфорт и т.д.
И в общем-то не имеет особого значения, в какие игры играть по жизни: в работу или бизнес, в отношения или размножение, в танки или шарики. Внутренний игрок при этом остается активным, и это отличает нас от насекомых. Чем больше разных игр, тем лучше.
Итого: внутренний игрок — мощнейший когнитивный механизм адаптации. Благодаря ему мы стали доминирующим видом на планете. Не стоит забивать на него, как раз наоборот: желательно его всячески баловать новыми играми, до самой старости. Даже если трудно и совсем не хочется.
А как использовать внутреннего игрока не только для того, чтобы играть, но и чтобы делать игры, я расскажу в следующий раз :)