Природа не наградила Сибирь собственным морем, но люди решили исправить ситуацию. Так, в 1950 г. параллельно со строительством плотины гидроэлектростанции на реке Обь было создано Новосибирское водохранилище, которое местные жители гордо именуют Обским морем
Этому способствовали довольно обширная площадь (чуть более тысячи квадратных километров), длина (до 200 км) и достаточная глубина — 25 м. Здесь действительно все по-морскому: крики чаек, отсутствие противоположного берега в зоне видимости, многочисленные пляжи, уютные места для рыбалки, неизведанные острова, волны рассекают белоснежные яхты и катера. И даже погода иногда устраивает неистовые штормы. Правда, у Обского моря нет привычного соленого вкуса и приливов-отливов.
Манящие пляжи
Неподалеку от Новосибирска на великой сибирской реке Обь расположилось так называемое Обское море
Новосибирское водохранилище — это крупный искусственный водоем на реке Обь. В административном отношении он находится в пределах Новосибирской области (большая часть) и Алтайского края. Обское море было образовано в результате постройки плотины Новосибирской ГЭС. Заполнение этого огромного водоема производилось в конце 1950-х гг. Водохранилище вытянуто с юго-запада на северо-восток и составляет примерно 220 км в длину при максимальной ширине 22 км. Благодаря красивой природе Обское море привлекает большое количество отдыхающих. На его берегах располагается множество санаториев, турбаз, детских лагерей.
Однако отдохнуть на море можно и «дикарем». Для этого вам понадобится желание, палатка и минимальный туристический набор. На побережье Новосибирского водохранилища есть множество мест для кемпинга. Чаще всего отдыхающие выбирают живописные прибрежные участки в Бердске, Быстровке и Кирзе, а также устанавливают палатки в Усть-Алеусском, Ордынском и Караканском бору, которые тянуться до самой кромки воды.
Берег водохранилища вблизи Бердска
Бывалые «дикари» рекомендуют провести отдых на берегу Обского моря в палатке в небольшом заливе, расположенном за Бердском у Сосновки, Шарапа, Завьялово или Морозово. Места там тихие, спокойные, очень живописные, и, самое главное, не людные. Правда, нашествия комаров и мошек, к сожалению, даже в самую жаркую погоду не избежать
Острова
Нет необходимости заказывать дорогостоящие туры на экзотические курорты, когда рядом есть настоящее море
В акватории Обского моря расположено более 20 островов. Большинство из них является остатками деревень, затопленных при создании водохранилища. Самыми известными считаются острова Тань-Вань, Елбань, Атамановский, Каменный, Красноярский Борок, Красный Яр, Половинский Борок, Семизародный, Шумского Кордона. С этими клочками суши среди водного пространства связано много легенд. По одной из них Тань-Вань, который также известен под названием Медвежий, соединен подземным проходом с Академгородком. А согласно другим преданиям, на Хреновом острове кроме дикого хрена растут еще и «ходячие грибы»: они умеют перемещаться с затопленной части острова на сухую половину.
Рыбалка
Яхты на Новосибирском водохранилище
Новосибирское водохранилище с его заливами, ямами и плесами является отличным местом для рыбалки. Местная ихтиофауна поражает своим разнообразием: осетр, судак, щука, чир, стерлядь, пелядь, нельма, муксун, сиг, сазан, карась, лещ, налим, линь, хариус, язь, плотва, елец, окунь. Ловля осетровых и сиговых под запретом, зато другие виды вполне могут стать трофеем рыбаков. На Обском море можно ловить рыбу на удочки, донки и спиннинг. Популярна также ловля корабликами, кружками и жерлицами. Очень часто устраивают рыболовные туры и всевозможные соревнования как по спортивной рыбалке, так и среди любителей. Особенно популярен троллинг щуки и судака. Зимой водохранилище замерзает, и фаворитом рыбалки становится окунь.
Для справки
Полная емкость водохранилища — 8,8 кубических километров. Наибольшая глубина — 25 м. Зимой покрывается льдом. На берегах водоема помимо собственно Новосибирска находятся города Бердск и Камень-на-Оби, а также множество других населенных пунктов. Новосибирская ГЭС является единственной гидроэлектростанцией на реке Обь. Включает в себя бетонную плотину, которая составляет 33 м в высоту и почти 200 м в длину, а также намывную плотину и две земляные дамбы. Суммарная длина всех водоподпорных сооружений составляет 4846 м. В земляные плотины намыто 8,39 млн кубических метров грунта. Установленная мощность электростанции — 470 МВт. Для прохода судов через водоподпорные сооружения имеется шлюз, разделенный на три камеры. Обское море наполняется во время половодья, а его сработка осуществляется в межень. Отметка поверхности воды при нормальном подпорном уровне составляет 113,5 м над уровнем моря.
Значение водохранилища
Хорошие места для отдыха на Обском море дикарем имеются вдоль побережья у Караканского, Ордынского и Усть-Алеусского бора
Новосибирское водохранилище используется для выработки электроэнергии, а также для нужд судоходства, водоснабжения и орошения, рыбного хозяйства, рекреации и др. Доля Новосибирской ГЭС составляет приблизительно 17% от суммарной выработки электроэнергии в Новосибирской области. Максимальное за весь период эксплуатации ГЭС количество электроэнергии было выработано в 2013 г.
Большое значение имеет регуляция стока Оби, осуществляемая благодаря строительству плотины. С этим связано обеспечение надежного водоснабжения Новосибирска, ведь даже в очень маловодные периоды расход воды в реке достаточен для нормального функционирования водозабора. Обское море является и источником для орошения засушливых степных районов Алтайского края. Так, его вода используется для питания Кулундинского оросительного канала, который уходит на 180 км в Кулундинскую степь.
Негативные последствия создания водохранилища
В результате заполнения водохранилища огромные территории подверглись затоплению, в том числе около 28 400 га сельскохозяйственных угодий и 30 500 га леса и кустарников. 31 населенный пункт был затоплен полностью и еще 25 — частично. Еще 3 населенных пункта были отрезаны от Большой земли, так как оказались на островах. Общее население всех этих населенных пунктов превышало 43 000 человек. Затопленной оказалась вся историческая часть Бердска; фактически весь город был заново выстроен на новом месте. В зону затопления попали около 128 км проселочных дорог.
Не все хорошо и с санитарным состоянием водоема. В летнее время происходит размывание берегов, в том числе и поросших сосновым лесом, в результате в водах водохранилища оказывается большое количество древесины, которая со временем начинает здесь же разлагаться. Этот процесс сопровождается выделением в воду большого количества фенола и других ядовитых веществ, которые негативно влияют на местную рыбу.
Строительство плотины привело к тому, что значительная часть нерестилищ полупроходных рыб оказалась отрезана. Более того, на водохранилище вообще отсутствуют нормальные условия для воспроизводства рыбы. Так, летом из-за более высокой температуры поверхностного слоя воды здесь активно развиваются водоросли, поглощающие из воды кислород. Повышается и заболеваемость рыб. Таким образом, негативных последствий создания Обского моря ничуть не меньше, чем положительных.
(Использованы материалы: attractionstory.ru, webmandry.com, womanadvice.ru)
АНАСТАСИЯ СКИРНЕВСКАЯ