Ноутбуки удобны! Да, мы миримся с их небольшой скоростью, но главное удобство - это мобильность. А зависимость от батареи вынуждает производителей ставить урезанные энергоэффективные версии процессоров - вроде и ядер много и памяти, а ноутбук все равно тормозит. Что же делать?
Во-первых - не унывать. Сейчас всё разберём по полочкам.
Перегрев
Ноутбук ограничен размерами корпуса, система охлаждения пытает удерживать баланс между шумом, производительностью и температурой. И если система охлаждения не справляется, то ноутбук будет греться, система охлаждения шуметь, а все компоненты тормозить, так как современное оборудование, чаще всего, умеет перегревы и нагрузки обходить за счет снижения производительности. Условно - ту работу, которую он делал 10 секунд, при перегреве будет делать 40 секунд. Ого!!!
А что же тогда делать? Почему всё греется? Самая простая и легко решаемая проблема - загрязнение системы охлаждения. На дне ноутбука найдите отверстия и за ними сеточки - они могли забиться, холодный воздух плохо поступает внутрь. Найдите место откуда выдувается воздух, там тоже может быть сеточка и радиатор. Чистить самим не советую, но по минимуму - можно пропылесосить.
Вторая проблема - высыхание термопасты между чипами и радиаторами. Если у вас хороший и дорогой ноутбук, то можно потратиться на хорошую термопасту или даже жидкий металл. Это позволит как можно быстрее теплу передаваться от чипа к радиатору и уходить по термотрубке на пластины для рассеивания.
Жесткий диск
Основная масса новых и б/у ноутбуков продается с обычными жесткими дисками. Они медленнее дисков в обычном стационарном ПК, а еще они медленнее новых современных твердотельных дисков SSD. Поэтому и загрузка системы и все операции с файлами происходят долго. Самое эффективное решение - установка твердотельного диска - SSD. Они дороговаты, но можно схитрить. Купить специальные салазки и вместо оптического привода поставить ваш жесткий диск, а для системы купить диск небольшого размера на 120-240 гигабайт (на 60-64 брать не советую, если планируете пользоваться Windows). Это позволит сделать систему быстрой, а редкие в использовании файлы хранить на более медленном диске.
Операционная система
Многие пренебрегают установкой драйверов и настройкой системы. Кто-то просто не знает с какого боку подступиться, а кому-то это просто не интересно. В любом случае частично можно ноутбуку помочь в работе настроив программную часть.
Первое - жесткий диск должен в BIOS работать в режиме AHCI, особенно если это SSD, никакого IDE или Compatible режима. К несчастью ваш ноутбук может не поддерживать AHCI, тогда придется работать как есть.
Второе - установить драйверы на чипсет - основной набор микросхем производителя. Обычно это Intel или AMD, но бывают и другие. Дело в том, что любая редакция Windows или не имеет драйверов вовсе и ставит упрощенный режим работы оборудования или драйвер может просто устареть, иметь проблемы и лучше установить более новую версию.
Третье - установить драйвер видеокарты. Если это не сделать, то у вас при просмотре видео не будут задействованы аппаратные блоки видеокарты и распаковка кадров будет происходить на центральном процессоре, он будет греться, шуметь, а при высоком качестве видео может и тормозить - лагать, фризиться.
Четвертое - удаление ненужных программ, особенно тех, что постоянно болтаются в памяти. Многие только кажутся полезными, а многие полезные просто не обязательно держать всегда запущенными. Это касается и антивирусов.
Итак, чистка и замена пасты могут оказаться сложными, так как нужно уметь разбирать корпус ноутбука, а часто это весьма сложный процесс, поэтому имеет смысл раз в год отнести ваш ноутбук на чистку платному мастеру. Остальное вполне вам будет по силам.
Если статья вам понравилась, то пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи. Спасибо.