Найти в Дзене
Cinémot / Кинослово

Как расшифровывать тексты

Полезные программы и лайфхаки для тех, кто ненавидит переводить аудиоматериалы в письменную форму.

Я не встречал журналистов, которые бы обожали расшифровывать интервью. Для любого пишущего профессионала подобная рутина способна стать серьезным источником прокрастинации. В статье не будет ссылок на магический софт, способный адекватно перевести аудио- или видеоматериал в готовый текст (для отчаянных рекомендую попробовать Dragon Anywhere, Real Speaker или Voco). Лучше человека с расшифровкой никто не справится, поэтому иногда проще воспользоваться услугами сайтов типа Work-zilla.com и заплатить пару тысяч в зависимости от объема материала. Для тех, кто предпочитает делать всё сам могу порекомендовать несколько лайфхаков.

Лайфхак №1. Найди свою клавиатуру.

Это не шарлатанство. Cпроси любого пишущего человека, и он расскажет, на чём ему больше всего нравится печатать. Кого-то устраивает старенькая проводная клавиатура с западающими кнопками, превращающая работу с текстом в драму. Лично я в восторге от беспроводной клавиатуры Apple, которую можно положить на колени, взять в любимое кресло или вообще увезти в парк, чтобы печатать на планшете.

Лайфхак №2. Используй специальный софт.

Есть специальная программа Express Scribe (бесплатный онлайн-аналог oTranscribe), которая позволяет загружать аудио и управлять им с клавиатуры, одновременно набирая текст. Она платная, но это того стоит. В ней можно переназначать горячие клавиши, отвечающие за воспроизведение, стоп, изменение скорости аудио и т.д. Набирать текст можно в ней же или другой более удобной программе (например IA Writer, или Write!). Если жалко денег, то советую закидывать аудиофайлы в программы типа iTunes, открыть редактор и запускать аудио при помощи стандартных горячих клавиш системы. Но это не так удобно, поскольку не всегда удаётся плавно перематывать аудиофайл.

Лайфхак №3. Меняй устройства.

Кто сказал, что текст можно расшифровывать только на ноутбуке или стационарном компьютере? Хватай беспроводную клавиатуру, бери свой смартфон или планшет с заранее установленным гуглдоком и закаченным аудиофайлом и беги в парк или садись на МЦК. Современные технологии позволяют работать где угодно. Главное проверь, что устройство поддерживает горячие клавиши воспроизведения музыки без необходимости выходить из текстового редактора.

Лайфхак №4. Используй технику «Pomodoro».

Чтобы не превращать расшифровку в рутину разбей рабочий процесс на 20 минутные отрезки. Поставь таймер (или установи специальное приложение) и отдыхай по пять минут после каждого рабочего отрезка. После трёх двадцатиминуток устрой перерыв на 15 минут. Тогда время пролетит незаметно, а работа не будет останавливаться.

Лайфхак №5. Выбери оптимальную скорость воспроизведения.

Существуют разные стратегии набора текста при одновременном прослушивании аудио. Кто-то увеличивает скорость воспроизведения и останавливает плеер после каждого предложения, чтобы быстро прослушать текст и записать. Кто-то наоборот замедляет аудио в несколько раз и параллельно набирает текст без необходимости нажимать на стоп. Лично я чередую эти способы, чтобы не уставать от рабочего процесса.

А какие у тебя лайфхаки при расшифровке текста?

Спасибо за лайк и репост!