Совсем не редкость встретить в очереди в супермаркете человека, у которого портмоне будет пухлым совсем не от наличности, а от множества пластиковых карт. Причем не только от карт банков, но и от бонусных карт, карт лояльности или подарочных.
Но сегодня уже можно точно сказать, что имеет смысл приобрести мобильный телефон с функцией NFC. Данная технология позволяет привязать пластиковые карты к виртуальным картам вашего же банка, но выпущенных именно под используемую программу.
Для телефонов Apple это Apple Pay, а для Android - Google Pay. Так же программы есть у Samsung, Яндекса, банка Тинькофф и других. Все они пользуются механизмами оплаты VISA payWave и MasterCard paypass.
Я расскажу о "G pay" на Andriod. Механизм работы такой - ставим программу G pay, в программе запускаем процесс добавления карты, заполняем все поля и банк (банк эмитент карты) выпускает виртуальную карту, которая привязана к нашей пластиковой карте. Этот процесс от нас скрыт и заморачиваться на этом не стоит. Чип позволяет произвести обмен данными с телефоном таким образом, как это делают обычные карты. Поэтому приходите в магазин, на кассе разблокируете телефон и подносите к считывателю, на экране появится подтверждение и всё, убираете телефон в карман и с покупками идёте домой. В программу можно вносить карты лояльности IKEA, METRO C&C, ГИГАНТ, ЛЕНТА, ГОРОЖАНКА и многие другие. У меня всех карт около ТРИДЦАТИ!!! штук, носить их и потом выбирать нужную было не просто.
Сегодня NFC доступна уже в телефонах средней ценовой категории, например за 13990 рублей можно купить Asus ZenFone Max Pro M1 или Honor 9 Lite.
Если статья вам понравилась, то пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи. Спасибо.