Стремление нанести врагу максимальный урон еще до начала рукопашной схватки вполне естественно для средневековой войны. Однако вооружать всю армию поголовно луками сложно и нерационально — ведь они будут мешать во время сечи. В таких случаях на помощь приходили дротики, которые метали при сближении с противником. На Руси их называли сулицами.
Необходимым для любого воина IX-XIII веков было не только прекрасное владение мечом и щитом и мастерство наездника — каждый воин был обязан искусно метать дротики. В русских княжествах, а также среди скандинавских викингов такое оружие ценилось весьма высоко. Под градом летящих дротиков вражеский строй мог дрогнуть и рассыпаться, давая серьезное преимущество для атаки. Скандинавы называли наиболее распространенный вид своих легких дротиков словом «гафлак». На Руси же верным спутником каждого воина была сулица.
Оружие первого натиска
Слово «сулица» восходит к прас-лавянским корням, а еще дальше — к санскриту. В древнем языке sula обозначает не только копье, но и острую боль. Корень здесь тот же, что и в слове «сунуть». То есть, проще говоря, то, чем можно нанести проникающую рану. Интересно, что слово «сулица» — один из не таких уж частых примеров прямого заимствования из русского в польский язык. Но уже века с XVII и в русском, и в польском языках слово это оказалось прочно забыто и полностью вытеснено словом «дротик». Напомнили о старом термине историки, когда принялись изучать вооружение прошлых веков.
Можно сказать, что сулица занимает промежуточное положение между стрелой и копьем. Уступая луку в дальнобойности, она заметно превосходит его в убойной силе, особенно на ближней дистанции. Хорошо обученный воин мог эффективно метать сулицы на расстояние 10-30 метров. При этом особым шиком считалось метание дротиков одновременно двумя руками по разным целям. Если руки метателя были достаточно тверды, то обе цели поражались с одинаковыми силой и точностью.
Преимущество перед луком заключалось еще и в том, что, метая сулицу, воин мог держать в другой руке щит. К тому же тяжелый дротик сохранял убойную силу на всем протяжении полета. Воину не было нужды выцеливать брешь или щель, чтобы поразить незащищенную часть тела противника. Даже попав в щит, сулица выполняла свою функцию — она оттягивала руку вниз, сковывала движения врага и делала его более уязвимым.
Выдающийся археолог Анатолий Кирпичников в своей статье подробно описал, в каких средневековых текстах можно встретить упоминания о том, как именно древнерусские воины применяли сулицы в бою:
«Впервые сулицы названы в памятниках русской раннесредневековой переводной литературы, позднее в „Слове о полку Игореве". Чаще, чем где бы то ни было, сулицы отмечены Ипатьевской летописью о событиях XIII века. Упоминается метание сулиц („мечуще"), поражение ими противника („прободе"), потеря их во время паники войска („повергоша"). В Липецкой битве (1216) сулицы, что довольно характерно, послужили оружием первого натиска: „И удариша на Япославлих пешцев с то-порки и с сулицами"».
В бою и на охоте
Средняя длина сулицы колебалась в пределах 1,2-1,5 метра. Каждый воин обычно нес с собой пару метательных копий, хотя у некоторых их могло быть до десятка. Они, как правило, были легко снаряжены и шли впереди общего строя, а, метнув все дротики в приближающегося врага, отходили за спины товарищей.
Наконечники сулиц в целом мало отличались от обычных копейных. Главный отличительный признак — вес, который не превышал 60-100 граммов. Средняя длина -15-20 сантиметров. При этом по форме наконечников можно проследить, как развивался и менялся этот вид оружия. Выделяют три типа. Ромбовидная или ножевая форма -самая редкая. Найдено всего два наконечника этого типа, относящихся к IX-XI векам. Наконечники в форме лаврового листа просуществовали чуть дольше — с IX по XIII век. Самой же распространенной формой оказалась так называемая удлиненно-треугольная, похожая на гарпун. Такие наконечники в большом количестве встречаются вплоть до XIV века, когда сулица стала исчезать с полей сражений.
Более распространены черешковые наконечники, то есть имеющие длинный тонкий «хвост», за который они крепились к древку. Черешок не вгонялся в древко целиком, а прикладывался сбоку и приматывался прочными кожаными ремешками или жилами. В дерево входил только загнутый кончик. Втульчатые наконечники, надевавшиеся на древко, встречаются довольно редко — их в целом найдено не больше десятка. Причина вполне очевидна — они более сложны в изготовлении.
Археологи различают охотничьи и боевые сулицы, отличающиеся шириной наконечника. На охоте использовались более плоские, листовидные наконечники шириной около трех сантиметров — они наносили более обширные раны, из-за чего животное быстрее истекало кровью. В бою же требовались более тонкие и узкие, обладающие большей пробивной силой, — их ширина не превышала 1,5-2,5 сантиметра.
Козырь для ополчения
По мнению Анатолия Кирпичникова, до XII века сулицы использовались не столь часто. А в XIII веке наступило недолгое время расцвета этого вида оружия. Это связано с тем, что на полях сражений более активно и осмысленно стала использоваться пехота. Кроме того, боевые действия все чаще велись в лесных и болотистых районах. Точный бросок сулицы на короткой дистанции был в таких условиях весьма эффективен.
За все время археологических раскопок на территории бывших русских княжеств найдено не очень много наконечников сулиц — всего около 50. Большинство из них — в северо-западных районах (Новгородская, Псковская, Смоленская, Ленинградская области, территория нынешней Республики Беларусь). Это легко объяснимо — на изготовление наконечника шло довольно много ценного железа, так что после боя оружие старались обязательно подобрать и унести с собой. Если стрелы еще можно было позволить себе не считать, то потеря каждой сулицы ощутимо била по карману.
Исследования погребальных курганов показывают, что профессиональные воины, дружинники, не считали сулицу основным оружием — она встречается в их захоронениях довольно редко. А вот для воинов ополчения (обычных крестьян, которые брались за оружие лишь в случае крайней нужды) короткое копье, которым можно было сражаться как в дальнем, так и в ближнем бою, да еще и применять во время охоты, было верным спутником. Поэтому в захоронениях простолюдинов или в сохранившихся складах бытового инвентаря сулица встречается сравнительно часто.
© Виктор Банев