Найти тему
РУССКИЙ СЛЕДОПЫТ

Евгения Гинзбург и Антонина Аксенова, или О матери и дочери, прошедших «Крутым маршрутом»

Евгения Гинзбург, «Крутой маршрут». Любой, кто интересовался Колымой, историей ГУЛАГа, вообще страны, знает эту книгу. Куда менее известно, что её автор – мать писателя Василия Аксенова. Главная же героиня этой истории – Антонина Аксенова, приемная дочь писательницы. Итак, мать и дочь: уникальные подробности биографии.

Русский следопыт

Евгения Гинзбург, 1976 г. (справа) и ее приемная дочь Антонина Аксенова, 2014 г. (слева) (Фото из архива А.П. Аксеновой и И.А. Паникарова)
Евгения Гинзбург, 1976 г. (справа) и ее приемная дочь Антонина Аксенова, 2014 г. (слева) (Фото из архива А.П. Аксеновой и И.А. Паникарова)

Сегодня об авторе книги «Крутой маршрут» Е. С. Гинзбург знают многие не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Соответственно, и о Колыме – «Чудной планете», названной так поэтом лагерной песни «Ванинский порт».

И всё же я в очередной раз кратко поведаю об этой мужественной женщине, хлебнувшей сполна горя-горюшка. И не только о ней, но и о её приёмной дочери Антонине Аксёновой, о судьбе которой я знаю подробности, известные немногим в… мире. Я разыскал ту девчонку, которую в конце 1940-х годов удочерила Е. С. Гинзбург, и много раз встречался с нею как на Колыме, куда она приезжала не раз, так и на «материке». В 2015 году я основательно «допросил» Антонину Павловну… Но об этом позже. Пока же – о главной героине.

...Родилась Евгения Соломоновна (именно такое отчество, а не Семёновна, как называют её многие) Гинзбург в 1904 г. в Москве. Отец Соломон Натанович (1875-1938) – фармацевт, мать Ревекка Марковна (1880-1949) по профессии учительница, но после рождения детей – домохозяйка. Когда Жене исполнилось лет пять-шесть, её родители переехали жить в Казань, где девочка успешно училась сначала в женской гимназии, затем в обычной школе...

Е.С. Гинзбург, 1920 г. (фото из архива А.П. Аксёновой)
Е.С. Гинзбург, 1920 г. (фото из архива А.П. Аксёновой)

В 1920 г. Евгения поступила в Казанский пединститут на словесно-исторический факультет, который закончила через четыре года. В 1925 г. преподавала на тюркско-татарском рабфаке, в экспериментальной школе при пединституте, работала также ассистентом кафедры истории Западной Европы в Татарском коммунистическом университете. 

В середине 1920-х гг. вышла замуж за Павла Васильевича Аксенова (1899 г. р.). В 1926 г. у четы Аксеновых родился сын Алексей.

С сентября 1925 г. по январь 1930 г. работала ассистентом на кафедре истории в Казанском педагогическом институте. Потом исполняла обязанности доцента кафедры истории ВКП(б). Через два года – член ВКП(б). С 1933 г. – доцент на кафедре истории и ленинизма Казанского государственного университета... 

 В 1932 г. у четы Аксеновых родился второй сын Василий (в будущем известный писатель).

Евгения Гинзбург с мужем Павлом Аксеновым, 1936 г. (фото из архива А.П. Аксёновой)
Евгения Гинзбург с мужем Павлом Аксеновым, 1936 г. (фото из архива А.П. Аксёновой)

С 1934 г. по 1936 г. Евгения Соломоновна Гинзбург учится в Институте марксизма-ленинизма в Казани. В 1935-37 гг. – руководит русской секцией Союза советских писателей Татарии. В эти же годы заведует отделом культуры областной газеты «Красная Татария». Хорошо владеет немецким и французским языками, более или менее – татарским…

*   *   *

В начале 1937 г. были арестованы родители Евгении Соломоновны, но вскоре их освободили. А 7 февраля 1937 г. решением бюро Молотовского райкома КПСС города Казани за связь с троцкистами Евгения Соломоновна была исключена из партии. Через неделю, 15 февраля, её арестовали. Предъявили обвинение в связях с троцкистами, в осуществлении террористической деятельности, в подготовке покушения на жизнь «товарища Сталина». 

1 августа 1937 г. заседание Военной Коллегии Верховного Суда СССР приговорило Евгению Гинзбург по ст. ст. 58-8 и 58-11 к 10 годам тюремного заключения со строгой изоляцией, с поражением в правах на 5 лет и с конфискацией всего личного имущества. 

Такая же кара постигла и её мужа П. В. Аксенова, работавшего председателем городского совета Казани, члена Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР – только срок наказание ему был отмерен на пять лет больше (в 1955 г. он реабилитирован).  

С августа 1937 г. по июль 1939 г. Е. Гинзбург содержалась в ярославской тюрьме, где ей объявили об изменении меры наказания, – «тюремное заключение со строгой изоляцией»заменили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. После изменения приговора заключенную отправили этапом во Владивосток, где в дороге она познакомилась с будущими солагерницами Т. Станковской, З. Тулуб, П. Швырковой, Е. Кочуринер, Е. Кручининой, Н. Гвиниашвили, Т. Варазашвили, М. Мальской и другими. 

Ярославская тюрьма, 2002 г. (фото из архива Ивана Паникарова)
Ярославская тюрьма, 2002 г. (фото из архива Ивана Паникарова)

Осенью 1939 г. из Владивостока пароходом «Джурма» этапирована на Колыму. Некоторое время работала в Магаданской лагерной больнице, потом на общих работах по мелиорации, судомойкой в лагерной столовой мужской зоны. Затем была переведена в женский сельскохозяйственный лагерь «Эльген» (600 км от Магадана на север) Северного горнопромышленного управления (ныне Ягоднинский район, село прекратило своё существование в начале нулевых годов. И. П.). 

В годы войны трудилась на сельскохозяйственных работах на таёжной командировке «Полевой Стан», валила лес в «Тёплой Долине» (долина реки Таскан. И. П.), была лекарем на командировке «Судар», участвовала в сенокосных работах, ухаживала за скотом на ферме, работала медсестрой, затем завхозом на таёжной командировке «Змейка», медсестрой в амбулатории лагеря «Эльген»… 

Эльген, барак лагеря, в котором была Е.С. Гинзбург, 2002 г. (фото Ивана Паникарова)
Эльген, барак лагеря, в котором была Е.С. Гинзбург, 2002 г. (фото Ивана Паникарова)

«Провинившись» перед начальницей лагеря Дорой Циммерман, Евгения Гинзбург была отправлена на штрафную командировку «Известковая». После отбытия штрафного срока переведена медсестрой в больницу лагеря «Усть-Таскан», где познакомилась с заключенным доктором Антоном Яковлевичем Вальтером (будущим мужем). 

В 1944 г. Е. С. Гинзбург получила известие о смерти сына Алексея. 

В 1945 году её переводят медсестрой в центральную больницу «Севлага» в пос. Беличья Северное ГПУ (посёлок ликвидирован в середине 1950-х гг.). Через год вновь возвращают в лагерь «Эльген». Из этого лагеря она и освободилась 15 февраля 1947 г…

*   *   *

Некоторое время жила в п. Усть-Таскан, работала по вольному найму в детском саду. Потом переехала в Магадан, где жили её хорошие знакомые по лагерю Юлия Карепова и Елена Тагер. Устроилась работать воспитательницей в круглосуточный детский сад. 

В Магадане встретила тасканского доктора А. Я. Вальтера. Обивала пороги различных инстанций, чтобы получить разрешение на приезд к ней сына Василия. Получила такое разрешение, и в 1948 г. сын приехал к матери. В это же время Евгения Соломоновна удочерила девочку Тоню (о ней пойдёт речь ниже. И. П.)...

Е.С. Гинзбург, А. Я. Вальтер, Василий и Антонина Аксёновы, Магадан, 1950-е гг. (фото из архива А.П. Аксёновой)
Е.С. Гинзбург, А. Я. Вальтер, Василий и Антонина Аксёновы, Магадан, 1950-е гг. (фото из архива А.П. Аксёновой)

25 октября 1949 г. – повторный арест. Содержится в магаданской тюрьме – «Дом Васькова». 19 ноября освобождение под подписку о невыезде.

4 марта 1950 г. Особое Совещание МГБ при «Дальстрое» вынесло решение о ссылке в Красноярский край, но позже, 21 октября 1950 г., постановление было изменено – оставить в ссылке на поселении на Колыме. 

В 1950-60-е гг. Евгения Соломоновна работает педагогом-музыкантом в детском саду, затем учительницей в средней школе № 1 Магадана. Её сын, Василий Аксёнов, учится в магаданской средней школе № 1. 

Е. С. Гинзбург за пианино, Магадан, детский сад, 1940-е гг. (фото из архива А.П. Аксёновой)
Е. С. Гинзбург за пианино, Магадан, детский сад, 1940-е гг. (фото из архива А.П. Аксёновой)

В начале 1950-х гг. Е. С. Гинзбург и А. Я. Вальтер регистрируют брак. С ними живут Василий и Антонина. После окончания школы Василий уезжает на «материк»... 

В первой половине 1950-х гг. Е. С. Гинзбург узнает, что первый её муж П. В. Аксёнов жив...

Из дела Е.С. Гинзбург (фото из архива Ивана Паникарова)
Из дела Е.С. Гинзбург (фото из архива Ивана Паникарова)

25 июня 1955 г. Евгению Соломоновну Гинзбург реабилитировали… 

В 1959 г. Евгения Гинзбург и Антон Вальтер вместе с дочерью Тоней уезжают навсегда в Москву. В этом же году, 27 декабря, умирает Антон Яковлевич. 

В начале 1960-х гг. Е. С. Гинзбург получает отдельную кооперативную квартиру в Москве, продолжает работать над книгой «Крутой маршрут». Пытается опубликовать её в московских журналах, но, увы... Тем не менее, в 1960-70-х гг. книга выходит за границей – в Милане, Париже, Лондоне, Мюнхене, Нью-Йорке, Стокгольме и других городах зарубежья. В Швеции по «Крутому маршруту» даже был поставлен фильм.

А в советских журналах в 1960-е гг. печатались другие её работы, не имеющие отношения к прошлому. Такие, к примеру, как очерк «Студенты» («Юность», 1964. № 8), документальная повесть «Юноша» («Юность», 1967. № 9). 

Из дела Е.С. Гинзбург (фото из архива Ивана Паникарова)
Из дела Е.С. Гинзбург (фото из архива Ивана Паникарова)

Лишь через много лет, в конце 1980-х, главная книга Е. Гинзбург «Крутой маршрут» пришла к советскому читателю публикацией в журнале «Даугава». В Московском театре «Современник» по ней поставлен спектакль. После поездки за границу Гинзбург успела написать большую часть своих путевых заметок «Колыма – Париж», которые задумывались как продолжение «Крутого маршрута». Но, увы, 25 мая 1977 г. Евгения Соломоновна Гинзбург умерла. Похоронили её на Кузьминском кладбище.

*   *   *

В апреле 2003 года я первый раз встречался с Антониной Аксеновой, той самой девочкой, которую Евгения Соломоновна удочерила в конце 1940-х гг., дав ей фамилию и отчество своего первого мужа. Она на пару дней прилетала из Минска в Магадан по вопросу свидетельства о рождении. В Минск Антонина Павловна переехала после смерти матери и работала актрисой в Минском русском драматическом театре им. М. Горького...

Тоня Аксенова, 1970-е гг. (фото из архива А.П. Аксёновой)
Тоня Аксенова, 1970-е гг. (фото из архива А.П. Аксёновой)

13 апреля решила посмотреть места, где ей пришлось жить и учиться, вспомнить свою колымскую жизнь. Экскурсию мы начали от гостиницы Магадан, и первым знакомым Антонине Павловне объектом оказалось здание бывшего треста «Дальстрой».

– Хорошо помню это громадное сооружение, – говорит моя спутница. – Для меня, десятилетней девчушки, оно тогда казалось грандиозным...

Дальнейший наш маршрут пролег до универмага «Восход» и далее по улице Карла Маркса в сторону театра. Это здание Антонина узнала издали по скульптурам. Оно, по мнению гостьи, совсем не изменилось, если не считать цвета, в который было окрашено. Внутри тоже почти все знакомое – гардероб, входные двери, сцена... 

Магаданский драматический театр, 2018 г. (фото Михаила Пимонова)
Магаданский драматический театр, 2018 г. (фото Михаила Пимонова)

На следующий день Антонина Павловна планировала побывать в архиве Магаданского УВД, где хранится дело Е. С. Гинзбург по второй судимости. Визит её в это заведение оказался более чем удачным – ей разрешили познакомиться с делом матери, снять кое-какие копии с некоторых документов. Более того, начальник архива С. Н. Березовский оказал существенную помощь и в решении главного вопроса – без каких-либо проволочек нужная печать в свидетельстве о рождении Аксеновой была поставлена в областном ЗАГСе...

15 апреля А. П. Аксенова вылетела в Москву. Этим же рейсом в столицу летел и я, и в самолете мне наконец-то представилась возможность поговорить с попутчицей. Разговор, конечно, получился очень длинный и интересный. Моя собеседница подробно рассказывала о себе, о своих приёмных родителях – Евгении Гинзбург и Антоне Вальтере, – об их родных и знакомых.

В кущах донской природы колымчане О.Н. Русинова, И.А. Паникаров, А.П. Аксёнова, 20.06.2015 г. (фото из архива Ивана Паникарова)
В кущах донской природы колымчане О.Н. Русинова, И.А. Паникаров, А.П. Аксёнова, 20.06.2015 г. (фото из архива Ивана Паникарова)

К сожалению, всю нашу беседу вот так сразу опубликовать невозможно, поэтому я приведу лишь ответ Антонины на мой главный вопрос: 

Что вы знаете о своих истинных родителях? 

– Почти ничего. О том, что я удочеренная, Евгения Соломоновна сказала мне незадолго до смерти – году в 1976-77 (умерла в 1977 г.). Так вот, когда она после освобождения из лагеря работала воспитательницей в одном из детских садов Магадана, к ней как-то с мольбой и со слезами на глазах обратилась незнакомая женщина: мол, возьмите под присмотр на час-другой пару малышей, ибо с ними никак не успеть решить какой-то жизненно важный вопрос. И Евгения Соломоновна не отказала в просьбе. Всё произошло так быстро, что мама даже не успела спросить фамилию женщины (а может быть, и знала, да не хотела мне говорить, чтобы я не искала). А когда та убежала – успокоилась, подумав: «Ничего страшного, не бросит же она своих детей...» Но прошел час, другой, третий, потом сутки, двое, недели, месяцы... В общем, за детьми никто не приходил, и оформили меня и брата как подкидышей. Возможно, с той женщиной случилась какая-то беда, и она не смогла нас забрать. С тех пор Евгения Соломоновна и привязалась ко мне, а я – к ней. Рассказывала, каким бойким и способным ребенком я росла. Через год-полтора она меня удочерила. Брат же по-прежнему оставался в детском доме. Когда она мне рассказывала об этой истории, то плакала и извинялась за то, что разлучила нас с братом, объясняла своё положение ссыльной, говорила, что двоих детей не смогла бы поднять на ноги. И я понимала её, вспоминала, как приходилось нам вместе с ней голодать, как после её ареста в 1949 году я жила у её знакомых лагерниц... В общем, мы понимали друг друга. Потом к Евгении Соломоновне приехал её сын Василий Аксенов (ныне известный писатель, живущий во Франции), которого я считала братом, а он меня сестрой. Жили, конечно, в нужде. Некоторое время я училась в первой школе, той, что находилась напротив театра. Летом 1955 года маму реабилитировали, а через два года мы переехали жить в Москву. После смерти мамы, в 1977 году, я перебралась в Минск, где много лет работала актрисой в республиканском театре...

Материал подготовил Иван Паникаров,
пос. Ягодное Магаданской обл.
(Главный источник информации – беседа с А. П. Аксёновой и 
архивно-следственное дело Е. С. Гинзбург № 327184).

У нас будет еще много интересного. Подписывайтесь на канал Русский следопыт, ставьте лайки.