Давайте говорить откровенно, Xiaomi перестали удивлять нас своими телефонами. Модели похожи одна на другую и на фоне конкурентов, предлагающих нам сканеры отпечатка пальца под дисплеем, FaceID или крутую камеру, наш китайский любимец просто блекнет. По этой причине, именно от Mi 8 мы ждали прорыва. И, с некоторыми оговорками, но он получился.
Достоверных сведений о внешнем виде устройства не было до самой презентации. Конечно, некоторые из «вбросов» оказались правдой, но тем не менее, дизайн телефона стал сюрпризом. Xiaomi пошли по проверенному пути «заимствования» и многие детали корпуса скопированы у конкурентов, в том числе и трендовая «челка». Только в отличии от остальных производителей, выступ в дисплее был использован по тому самому назначению, которое было придумано в Apple – под вырезом разместились 3D-сканеры лица.
Кстати, о сканере: работает без нареканий даже в полной темноте. Успех достигается за счет инфракрасного датчика, а время считывания лица хозяина почти незаметно. Для тех кто не привык к такому варианту разблокировки, разработчики сохранили старый добрый сканер отпечатка пальца, который по традиции расположился на задней панели устройства. В нем нет ничего инновационного, работает шустро – уже хорошо. Смартфтон можно разбудить простым поднятием со стола или двойным тапом по экрану. Удобно? Нам кажется, что очень.
Новый флагман Xiaomi как обычно получил топовые технические характеристики. В нём используется восьмиядерный процессор Snapdragon 845 с графической подсистемой Adreno 630. Объём оперативной памяти составляет 6 ГБ в зависимости от версии, а встроенного накопителя типа UFS 2.1 — от 64 до 256 ГБ. Вопреки слухам об аккумуляторе на 4 000 мАч, в Mi8 он имеет ёмкость лишь 3 300 мАч. Зато есть поддержка технологии быстрой зарядки Quick Charge 4.0+ мощностью 18 Вт.
Размер дисплея 6,21 дюйма, матрица Super AMOLED, разрешение 2248х1080 пикселей, и всё это покоится под стеклом Gorilla Glass. Запаса яркости экрана хватает при ярком солнце, а минимальная не слишком пестрит в темноте, что на наш взгляд отлично. Из приятного - функция Always On Display, на которую помимо времени и даты выводятся уведомления.
За фото и видео отвечают два молудя: по 12 Мп. Основной - Sony IMX363 с диафрагмой 1.8 и 4-х осевой оптической стабилизацией. Второй модуль Samsung с диафрагмой 2.4 и без оптической стабилизации. Фотографии получаются действительно отличные, днем в меру насыщенные и с хорошей детализацией. На фоне камерофонов текущего года, Mi 8 не уступает, а где-то даже выделяется. Единственный минус состоит в том, что разработчики решили обойти стороной функцию видеозаписи – отсутствует возможность записи видео в 60 к/с. Но само качество картинки отличное – автофокус шустрый, картинка резкая, а стабилизация работает на отлично.
Кроме прочего, нельзя не упомянуть, что Xiaomi представили доступную версию обозреваемого флагмана – Mi 8 SE. Аппарат получил схожий дизайн и AMOLED-дисплей 5,88 дюйма и разрешением 2244х1080 пикселей. восьмиядерный процессор Snapdragon 710, 4/6 ГБ оперативной памяти, накопитель на 64 ГБ, аккумулятор ёмкостью 3 120 мАч, двойная основная камера с модулями на 12 Мп/5 Мп и фронтальной камерой на 20 Мп.
Подводя итог, можно смело заявить –Xiaomi живее всех живых! Телефон получился отличным, со всеми присущими китайскому производителю преимуществами. Технологии, применяемые в телефоне, работают как часы, а дизайн, при внешем сходстве с конкурентами, всё же смог сохранить обаяние, присущее только «китайским Apple» - Xiaomi.