Ученые за последние 100 лет вдвинули огромное количество теорий о том, откуда мы взялись и какова природа нашего мира. В последнее время довольно популярна гипотеза виртуальной реальности.
Многие знают, что такое компьютерные игры. По мнению сторонников гипотезы о том, что мы являемся частью какой-то придуманной компьютерной модели, наш мир – нечто, напоминающее игру. В эту игру, возможно, никто не играет. Просто мы созданы для того, чтобы за нами наблюдали. Эта гипотеза даже может объяснить некоторые научные парадоксы.
Абсолютно всё состоит из маленьких кусочков
Ученые пришли к выводу о том, что есть минимальная мера абсолютно всего: материи, энергии, пространства и даже времени. Чтобы было понятнее, время не течет, как ручей. Оно больше походит на очень быстрый, но прерывистый поток — как если бы вы мгновенно включали и выключали кран с водой. Относительно времени это происходит постоянно. Чтобы связать это с гипотезой о том, что мы с вами и весь наш мир — программа, нужно вспомнить, как работает компьютер. У него есть постоянная тактовая частота, с которой он может обрабатывать информацию. Вероятно, что минимально возможный отрезок времени в нашей Вселенной — это и есть тактовая частота мегакомпьютера, который моделирует нас с вами.
Все имеет начало и конец
Ни одна программа не может работать бесконечно. Рано или поздно она заканчивается. В нашей Вселенной время течет только в одном направлении, поэтому зацикленности программы быть не может. Рано или поздно все закончится. Произойдет это через столетие, 200 миллионов или через миллиард лет — никто не знает.
Барьер скорости
Нет ничего быстрее света. За одну секунду он может покрыть расстояние в 300 000 километров. Если теоретически приблизиться или достигнуть этой скорости, время остановится, то есть произойдет сбой в системе. Дело в том, что компьютеры всегда будут иметь какой-то предел скорости. То же касается и того компьютера, который управляет нашей реальностью. Если вы попробуете превысить скорость света, то программа не будет обновляться быстрее, чем может. Для примера можно взять обычную компьютерную игру, в которой всегда есть предел обновления. Если вы его превысите, то компьютер начнет «виснуть». Это объясняет научную теорию о том, что повышение скорости тела замедляет его процесс старения. Если достигнуть скорости света, то время остановится, потому что компьютер нашего создателя просто зависнет.
Большой и малый миры существуют вместе
Всё, что происходит с людьми, планетами, звездами и галактиками, объясняется теорией относительности. Всё, что происходит в микромире, объясняется квантовой механикой — атомы, молекулы, электроны и так далее. Грубо говоря, у нас есть два мира — большой и маленький, законы которых переплетаются, но как именно, мы не знаем. Гипотеза о том, что мы с вами — программа, объясняет всё. Возможно, что мы уже нашли ответ на вопросы мироздания, объяснили Большой Взрыв и другие загадки.
Дежавю
Говорят, что когда нам кажется, что ситуация уже происходила, это сбой в работе мозга. Многие ученые считают, что это сбой в работе матрицы, в которой, вероятно, мы проживаем. Всё паранормальное вокруг нас — это тоже ошибки. Может быть, это предусмотрено программой, а может и нет.
Множественные Вселенные
Когда мы задаем вопрос о том, что находится за границей Вселенной, эта мысль автоматически приводит нас в ступор. Попасть из этой Вселенной в другую не получится, но мы точно знаем, что они реальны. Тут теории вновь пересекаются друг с другом. Ученые считают, что наш мир существует в черной дыре. Выйти из нее, согласно мнению ученых, невозможно. Это некая граница, которая убивает всю информацию. Это говорит о том, что мы заперты, но не одиноки. Существа, которые нас смоделировали, могли быть тоже смоделированы. Мы же тоже создаем виртуальные миры, просто они пока примитивны.
Впервые гипотеза о том, что мы — часть игры или созданной виртуальной реальности, была представлена миру в 2003 году. Прошло уже более 15 лет, но эта теория получила лишь подтверждения и ни одного опровержения. Она не отвергает наличие религий, не меняет уклада нашей жизни. Пока что она универсальна и неоспорима.