Вершину горы Ахун возглавляет башня, напоминающая своим видом средневековый замок. Однако для тех, кто знаком с историей этих мест, прекрасно известен тот факт, что рыцарей здесь никогда не было. Откуда тогда взяться замку? Ответ прост, как и большинство сочинских достопримечательностей, она была возведена по приказу И.В.Сталина исключительно для привлечения туристов. Есть даже легенда, что строили ее заключенные. Вообще, особенность Сочи – куда бы загород не выехали туристы, если в этом месте есть хоть что-то напоминающее лес, то можно быть уверенным, что это национальный заповедник.
С башни на горе Ахун открывается прекрасная панорама города.
С южной стороны это, безусловно, бескрайнее Черное море. Хотя, стоит отметить, что сочинские экскурсоводы, стремясь разукрасить свою экскурсию интересными фактами, частенько говорят доверчивым туристам, что в ясную солнечную погоду с башни можно увидеть турецкие берега. В такие моменты стоит вспомнить ширину Черного моря и посмеяться над хорошей шуткой экскурсовода.
С если с башни взглянуть на восток, то перед взором открываются Орлиные скалы и центральный район города Сочи.
Если же посмотреть на запад, то можно увидеть Адлер, Имеретинскую бухту, Олимпийский парк, Сочи-Парк и горы Абхазии. А если взглянуть на север, то перед глазами окажется главный Кавказский хребет, горы Красной поляны, а особо осведомленные туристы могут даже узнать знаменитую «Сахарную голову» - вершину горы Фишт.
Гора Ахун имеет два пика: Большой и Малый Ахун. Высота Малого 501 метр.
Происхождение названия горы Ахун
Точную историю названия не сможет рассказать ни один историк. На сегодняшний день есть две основные версии происхождения названия горы. По первой легенде, гора носит имя древнего языческого бога, в которого верили кавказские племена, жившие на протяжении многих веков в этих местах. Бога звали Ахын и он был покровителем скотоводства. Чуть позже экскурсоводы привязали сюда и легенду о Прометее, якобы Ахын был его надзирателем и следил за отбыванием наказания Прометея.
Вторая версия более приземленная. Согласно ей, гора названа абхазскими племенами. По-абхазски «Аху» переводится как «холм» или «возвышенность».
Как добраться до горы Ахун
Проще всего добраться сюда на автомобиле.
Прямо у подножия башни имеется большая бесплатная парковка. А дорога на гору проходит по живописному маршруту.
Второй вариант – купить экскурсию.
Тогда в стоимость уже будет включен трансфер, гид и, скорее всего, дегустация вин в башне или у ее подножья. Стоит еще раз напомнить, что рассказы гидов, конечно, очень захватывающие и интересные, однако верить всему, что они говорят, не стоит.
И, наконец, самый живописный, интересный и захватывающий способ – на общественном транспорте.
Тогда посещение горы превратится в настоящий поход. Проще всего будет сесть на автобус №2 в центре Сочи и доехать до его конечной остановки. Это будет самый низ горы Ахун. Далее порядка 7 км вверх пешком по серпантину. С каждым шагом перед взором будет все больше открываться прекрасные сочинские горные и морские пейзажи. Наверху можно перекусить, посетить башню и отправляться вниз.
Для того, чтобы разнообразить маршрут, можно спуститься не по автомобильной дороге, а туристическими тропами по восточному склону горы и выйти в Агурское ущелье, по которому можно добраться до остановки «Спутник» и оттуда уехать в город. Вся пешая часть маршрута займет примерно 15 км по горам. Стоит не забыть удобную одежду и обувь. Но важно помнить, что такой маршрут подходит исключительно для сухой погоды.
Приятных путешествий!