Мариинское училище для девочек в Ташкенте, возведенное на пересечении улицы Гоголя и Куйлюкского проспекта начало работать 8 сентября 1910 года.
Обратите внимание слева на фото 1920 года на фронтоне Шумилова.
Здание было построено на 54 666 рублей предоставленных государством по проекту Георгия Михайловича Сваричевского. Сваричевский был близким родственником Александра Федоровича Керенского главы Временного правительства России. Он был женат на его сестре.
Вид здания до 1917 года.
Сваричевский был гражданским инженером и главным архитектором Туркестана в начале двадцатого века и отвечал за проектирование специальных зданий государства. Здание было построено в традиционном стиле из непокрытого серого кирпича. Его архитектурный декор четко напоминает современный стиль, очень модный в то время.
До революции это школа для девочек и здание находилось под покровительством матери Николая II императрицы Марии Федоровны. Это была начальная школа (4 класса) для детей из малообеспеченных семей в городе Ташкенте в которую были допущены девочки от 9 до 11 лет независимо от их социального статуса или вероисповедания, годовая плата за обучение составляла 30 рублей. В школе было 200 учеников, а его начальницей была Анна Васильевне Рот.
Ученицы Мариинского училища 1911 года.
После революции здание было передано средней школе имени Шумилова. В 30-е годы были пристроены добавления к нему, которые
искажали его первоначальный облик.
Фото с сайта Посольства Франции и из сети.
Работы по восстановлению здания и размещению посольства (офисы и резиденция посла) продолжалась с июня 1994 года по февраль 1996 года. Архитектура и внутреннее убранство были выполнены французскими компаниями. Навес («Айван») на улице, сделанный узбекскими мастерами, был построен в 1999 году.
Земля и здание стало собственностью Франции на 8 мая 2000 года.
Все фотографии и текст взяты с сайта Посольства или из сети!