Жанр хоррора ежегодно становится конвейером по производству плохих фильмов. Среди кучи отстоя, даже средние картины воспринимаются зрителем, как шедевры. Ведь все познается в сравнении. ДБЛЗМ составил подборку из переоцененных фильмов ужасов. Подчеркиваем: мнение автора субъективно, а текст - адская вкусовщина.
1. "Оно"
Речь о нашумевшем ремейке. Новый фильм про клоуна Пеннивайза и критикам зашел, и зрителям понравился - только непонятно с чего. Вместо ужастика с колоритным злодеем или драмы о детстве и жестокости создатели показывают фильм про беготню деток, которые и играют-то не очень убедительно. Время от времени маленькие герои извергают из ртов пошлые шутки, лишь изредка встречаясь с клоуном и другими городскими монстрами. В итоге пугающая атмосфера не выдержана, роман покромсан и переварен, а зрителю приходится наблюдать семейный фильмец среднего качества. Не подумать и не испугаться.
2. "Тихое место"
Хоррор Джона Красински стал популярным из-за необычной концепции. Монстры обладают чутким слухом и ориентируются на любой, даже самый тихий звук, а герои молчат и лишь обмениваются жестами. Первые 30 минут это даже не раздражает, но дальше вгоняет в скуку. В концепции оказывается слишком много дыр и недоработок: от монстров, появляющихся только тогда, когда это нужно режиссеру, до глупого поведения героев и гвоздей, внезапно оказывающихся в лестнице. В итоге, нежелание или неумение доводить концепцию до ума убивает веру в происходящее, а фильм не вызывает никаких эмоций.
3. "Спуск"
Хоррор 2005 года собрал нехилую кассу, получил приятную критику и даже выиграл премию "Сатурн" за лучший фильм ужасов. Это история о девушках, забравшихся в пещеру и застрявших там. И пока все идет хорошо: закрытые тесные пространства пробуждают нервозность, а создатели умело играют на фобиях зрителей. Картина заметно ухудшается с появлением на экране монстров: это слепые пещерные ребятки, напоминающие людей. Несколько минут они успешно пугают героинь, а потом начинают огребать от испуганных женщин. Атмосфера хоррора исчезает, а фильм скатывается до моментов аля "она махнула оружием и нечаянно убила им свою подругу". К тому же, героини, конечно же, ссорятся и безмерно тупят.
4. "Астрал"
Только вдумайтесь: в одном из самых распиаренных хорроров последних лет есть бабушка-медиум в противогазе. В принципе, уже этого достаточно, чтобы никогда не смотреть "Астрал". Тем более, что сюжет вторичен, персонажи клишированные, скримеры и "страшные" звуки успевают наскучить, а развязка ограничивается намеком на продолжение, если денег соберем. В итоге собрали, и еще несколько частей подсняли. Каждая новая хуже предыдущих - такой вот он, истинный флагман жанра хоррор.
5. "Женщина в черном"
Здесь дело не столько в переоцененности, сколько в излишней популярности картины. Краеугольным камнем стал Дэниэл Рэдклифф, этим фильмом обозначивший свои попытки избавиться от образа Гарри Поттера. Он и приковал зрительское внимание. Все, что рядом - сплошной примитив, сотканный из штампов и клише. Как бы Рэдклифф не пытался отдалиться от роли волшебника, он воспринимается именно так, а "Женщина в черном" оказывается дурацким спин-оффом "Гарри Поттера". Только без палочки. А еще, ДБЛЗМ с трудом понимает людей, которые до сих пор пугаются внезапных звуков и выпрыгивающих скримеров.