На волне тренда
Биткоин, криптовалюта, Ethereum — наверняка вы уже не раз слышали эти слова. А может быть и истории о людях, быстро сколотивших состояние. Чтобы картина была полнее, можете посмотреть на рыночную капитализацию так называемых «криптовалют» и на то, как она выросла за последний год. Блокчейн— это идея, которая лежит в основе всего.
«Каждый образованный человек должен знать о блокчейне, вероятно, самом важном событии в мире», — Леон Луов (Leon Luow)
История денег
«Что такое деньги?»
Деньги — это единица, которую можно обменять на товары и услуги. Существует система для отслеживания их собственности и оборота — кто владеет и каким количеством, и кто сколько кому должен. Это основа понятия денег.
Для отслеживания движения денег, оборота и решения спорных ситуаций была придумана такая структура, как Центральный банк страны. Но эта доверенная сторона, то есть правительство, берет на себя часть расходов в аспектах эффективности, возможной коррупции, дополнительных сборов и так далее.
Что такое биткоин и блокчейн?
Биткоин — это первая в мире децентрализованная цифровая валюта, также называемая криптовалютой. В основе биткоина лежит технология блокчейн, которая является одноранговой сетью децентрализованных операций.
До изобретения биткоина регистр бухгалтерского учета должны были вести центральные органы власти, такие как банки, которые держали единую аутентичную копию регистра. Это означало, что все, кто полагался на бухгалтерский регистр, должны были доверять центральному органу.
Использование блокчеина исключает участие центральных органов и необходимости им доверять. Таким образом у каждого пользователя системы есть свой собственный регистр, и возможность синхронизировать все копии книги с помощью консенсусного алгоритма.
Биткоин разработан таким образом, чтобы позволить владельцам полностью управлять своими деньгами в сети. Однако область применения распределенных реестров гораздо шире, например, для клиринга и расчетов по цифровым активам, проверки подлинности и децентрализованных вычислений, и все это без промежуточных посредников.
Как это регулируется?
В традиционных книгах учетов доходов и расходов всегда фигурирует какой-либо центральный держатель средств (например, банки), и поэтому ясно, кто является ответственной и контролирующей стороной. Но поскольку у открытых и децентрализованных блокчейнов, таких, как биткоин, нет центрального органа управления (как и у интернета), определение регламента требует более глубокого анализа. Традиционные концепции, такие как «хранение средств», приобретают новые значения в условиях новых технологий, которые позволяют нам делать больше, чем на это были рассчитаны законы. В связи с этим разрабатываются новые регламентирующие документы.
Читайте также: Криптовалюта и санкции