Вторым, после Батыева нашествия на Русь, появлением крупных ордынских воинских соединений в пределах русских княжеств, стал карательный поход ордынцев в 1252-м году. В историю этот поход вошел под названием Неврюевой рати.
Черное пятно на совести святого Александра
Критики личности и деятельности князя Александра Ярославовича Невского говорят о том, что значение битв на реке Неве и льду Чудского озера, были сильно преувеличены. Не такая, мол, и весомая угроза исходила с запада.
А в вину князю ставят дружбу в ордынцами и использование ордынских войск в деле упрочения собственной власти. Жесток, де, был князь, раз ордынцев на Русь навел. Не посмотрел, что города и села будут разрушены, дети останутся сиротами, а русичи будут уведены в полон.
Так личная жажда власти толкнула невского на призыв карательных отрядов Неврюя, или стремление сплотить и объединить Русь? Попробуем разобраться.
Истоки конфликта
Их следует искать, как внутри Орды, так и среди русских княжеских междоусобиц. В 1246-м году отравленную чашу с вином принял из рук царицы в Каракоруме отец Александра Невского, князь Ярослав Всеволодович.
После него, Великое княжение Владимирское по лествичному порядку престолонаследия перешло к его брату - Святославу Всеволодовичу. Но племянник Михаил Ярославович согнал дядю со стола.
Сам Ярослав, оправляясь в Каракорум, распорядился княжением так: сыну Андрею, младшему - Владимирское княжение, а старшему, Александру - Новгород и Киев. Монгольский хан Гуюк это решение поддержал.
Но Гуюк конфликтовал с Батыем, а последний, требовал передать Владимирскую землю Александру. Невский поддерживал с Бату-ханом хорошие отношения, с его сыном Сартаком, христианином несторианского толка, Александр Невский был побратимом.
Гуюк выступил в поход на Батыя, но по дороге умер. Это случилось в 1247-м году. Андрей заключил союз с Даниилом Галицким и с еще одним младшим братом, Ярославом.
Против этого опасного союза, делающего Русь сильнее, и повелел выступить Батый, а по другим сведениям, приказ был отдан его сыном, Сартаком.
Неврюева рать
Командовал силами отряда ордынцев полководец Неврюй. Что дало право называть его царевичем - неизвестно, среди чингизидов такой царевич не значится. Возможно он был родственником династии или просто знатным вельможей.
Вместе с Неврюем войско возглавили темники Котия и Олабуга. Из улуса Сартака, который находился между Волгой и Хопром, ордынцы двинулись на Владимир и Переславль.
У Владимира состоялось сражение, о котором не осталось сведений в летописи. Но, судя по бегству Ярослава Ярославовича во Псков, а Андрея Ярославовича в Швецию через Новгород, победа была на стороне Неврюя и Невского.
Переславль-Залесский был разорен, а под городом погибла первая жена Ярослава и взяты в плен его сыновья Михаил и Святослав. Бесчисленное множество русичей угодило в ордынский плен, так и не увидев больше родных пределов.
Итоги и последствия
Ярослав станет впоследствии первым самостоятельным князем Твери, всю жизнь он и его потомки будут бороться против потомков Невского. А в Новгороде он найдет и свою судьбу, женившись на боярышне Ксении Юрьевне.
Новгородская боярышня родит ему сына Мишеньку, который станет святым князем, приняв смерть в Орде.
Но это будет потом, уже в ином веке. А пока Александр Невский станет Великим князем Владимирским. Он еще столкнется с братом Ярославом в 1255 году, в Новгороде. Он еще потеряет своего побратима Сартака, отравленного дядей - Берке.
Александр много раз будет ездить в Орду, успокаивать ханов, ради сохранения мира на Руси. Он считал, что Орда, не стремившаяся изменить веру русичей, была куда менее опасным врагом, чем католики Запада.
Он и умрет в 1263-м году по дороге из Орды на Русь. Вероятно, Берке все же приказал отравить этого хитрого, гордого и смелого князя, казавшегося ему слишком сильным.
Вспоминал ли Александр на смертном одре о Неврюевой рати, каялся ли? Мы не знаем, он принял схиму перед кончиной, с новым именем Алексей.
Мог ли он избежать при жизни ошибок и неправильных решений? Ответа, к сожалению, нет.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет