Вернее, вопрос нужно поставить по-другому: чем цитрусовые вредят эмали.
Нет, ну одна-другая апельсинка или мандаринка в неделю особого урона не нанесут, а вот ежедневное употребление любых цитрусовых сопровождается повышением риска разрушения эмали под воздействием их кислого сока. Чередуйте с яблоками и бананами. Те эмали точно не навредят.
Томатная паста. Продукт, безусловно очень полезный. Если бы не одно "но". Все чаще в её составе встречается томатный соус не из свежих томатов, а консервированных, тоже полных враждебной нашей эмали кислоты.
Попкорн. Обладает достаточно жесткой фактурой и наносит механические повреждения зубам и дёснам.
Лёд. Не известно, в чью голову может заглянуть идея перекусить ледышкой, но стоматологи считают, что такая возможность существует и подвергает нас той же опасности , что и попкорн. Механические повреждения ротовой полости.
Консервированные овощи. Любимые многими хрустящие огурчики и помидорки пять же избыточно полных недружественной эмали кислотой. Рекомендации стоматологов - овощи лучше кушать в свежем виде.
Берегите себя и сои зубы и будьте здоровы!