Найти в Дзене
Мужской клуб

6 лучших молодых игроков последних ЧМ. Где они сейчас?

Килиан Мбаппе был признан лучшим молодым футболистом ЧМ-2018, а Football.ru вспоминает других ярких талантов, которые засияли на последних мундиалях.

ЧМ-1994 - Марк Овермарс, Голландия

-2

На чемпионате мира 1994 года в США 21-летний Марк Овермарс отыграл все 5 матчей Голландии на турнире, голов не забивал, но отметился двумя ассистами. Его невероятный дриблинг и скорость не остались без внимания. Несмотря на ранний вылет в 1/4 финала от Бразилии (3:2), именно Овермарса признали лучшим молодым футболистом ЧМ.

В клубном футболе голландец добился всего - от победы в Лиге чемпионов с «Аяксом» до победы в АПЛ с «Арсеналом», но раскрыть свой колоссальный потенциал на протяжении всей карьеры на 100% ему так и не удалось. Виной всему травмы. Именно по этой причине он был вынужден завершить карьеру всего в 31 год. Хотя через 4 года Овермарс заскучал за футболом и на сезон вернулся в большой футбол, отбегав в 24 матчах за команду второго голландского дивизиона «Гоу Эхед Иглс».

Последние 6 лет Овермарс занимает должность спортивного директора в «Аяксе».

ЧМ-1998 - Майкл Оуэн, Англия

-3

Английский вундеркинд был в 98 году даже младше Мбаппе, которому сейчас 19. Оуэн засиял в 18 лет. Ему хватило всего четырех матчей на турнире, чтобы забрать награду себе. Его потрясный проход в матче с Аргентиной невозможно забыть. Он всегда в топе различных хит-парадов лучших голов в истории ЧМ.

Оуэн добился многого в футболе. Он входит в десятку лучших бомбардиров в истории «Ливерпуля» (158 голов), в его коллекции есть «Золотой мяч» и множество клубных трофеев. Но он явно мог добиться в разы большего, если бы не постоянные травмы, которые его выбили из колеи. После ухода из «Ливерпуля» Майкл больше залечивал травмы, чем играл. Форвард завершил карьеру в 33 года.

За последние годы он успел поработать экспертом на канале BT Sport, поучаствовать в скачках, а недавно Майкл Оуэн запустил собственную криптовалюту OWN.


ЧМ-2002 - Лэндон Донован, США

-4

20-летний американец блестяще провел турнир, забив 2 гола Польше и Мексике и отдав голевую передачу в игре с Португалией. Именно он стал лидером отнюдь не звездной сборной США, которая умудрилась выиграть группу у Южной Кореи, Португалии и Польши, а затем еще и прихлопнуть Мексику в 1/8. А ведь и с Германией в 1/4 все было небезнадежно, все решил единственный гол Баллака.

Казалось, что после такого яркого перфоманса Доновану открыта дорога в европейский футбол. Но тот выбрал другой путь - стал настоящей легендой МЛС, наколотив 180 голов. Только в конце 2000-х у него было несколько попыток попробовать свои силы в европейском футболе, во время пауз в МЛС он перебирался в краткосрочные аренды в «Баварию» и «Эвертон». «Ириски» даже хотели оставить у себя футболиста, но им не удалось договориться с «Гэлакси».

В 2014 году Донован объявил о завершении карьеры, но спустя два года вернулся, чтобы помочь «Лос-Анджелес Гэлакси», когда перед важными матчами сезона в команде началась эпидемия травм. Сыграв 6 матчей, Донован во второй раз объявил о завершении карьеры. А в 2018 году снова ее возобновил, оказавшись в мексиканском клубе «Леон». В июне стало известно, что американец покидает команду, но пока он не объявлял о третьем завершении карьеры.

ЧМ-2006 - Лукас Подольски, Германия

-5

На домашнем мундиале Подольски в борьбе за награду удалось обскакать будущих легенд Лео Месси и Криштиану Роналду. На немецких полях он сыграл во всех семи матчах своей сборной и забил 3 гола. Особенно звездным вышел матч против Швеции, когда его дубль вывел «Ди Маншафт» в 1/4 финала.
Если карьера в сборной у Подольски сложилась на 100% (начиная с 2006 года, он был всегда в обойме «бундестим», завоевывая регулярно призовые места на больших турнирах), то клубная карьера у него не была столь яркой. После феноменального ЧМ-2006 «Бавария» традиционно забрала себе талантливого форварда, но уже после трех невыразительных сезонов Подольски вернулся в «Кельн», где, казалось, он снова обрел уверенность. Потом были «Арсенал», «Интер», «Галатасарай», но ни в одной из этих команд он так и не нашел свое место.

Сейчас «Принц Польди» доигрывает в Японии, выступая за команду «Виссел Кобе», в которую этим летом перешел другой легендарный игрок Андрес Иньеста.

ЧМ-2010 - Томас Мюллер, Германия

-6

Доминирование немецких талантов продолжилось на полях ЮАР. Томас Мюллер забрал сразу две индивидуальные награды – лучшего молодого игрока и «Золотую бутсу». 20-летний футболист забил 5 голов на турнире, 4 из которых в матчах плей-офф.

Клубная карьера Мюллера начала развиваться также ярко, как и международная. К сегодняшнему дню на его счету больше 100 голов и 100 ассистов за «Баварию», с которой он выиграл все возможные титулы в европейском футболе.

Но в последние годы у Мюллера начался спад. Его много критикуют. После провального ЧМ-2018 волна негодований его игрой только усилилась. Хочется верить, что под руководством Нико Ковача талантливый немец вернется на прежний уровень.

ЧМ-2014 - Поль Погба, Франция

-7

А вот с 2014 года награды лучших молодых футболистов стали уходить французам. Поль Погба ярко провел свой дебютный мундиаль, отдав результативную передачу в матче со Швейцарией и забив в плей-офф нигерийцам.

Его карьера начала стремительно развиваться: к 23 годам он уже имел в своем активе 4 чемпионства с «Ювентусом», а его трансфер в «МЮ» за 105 млн евро стал самым дорогим в истории на тот момент. Но пока француз не может выйти на топ-уровень, который ему пророчили. В последнем сезоне Погба много критиковали, а Жозе Моуринью был недоволен работой полузащитника на оборону.

Возможно, победа и убедительная игра на ЧМ-2018 дадут Погба новый толчок в карьере. Мундиаль он провел на высшем уровне, особенно приятно удивила его игра на команду, чего не наблюдалось за ним ранее.