Найти в Дзене
Лучше чем вчера

Правила нанесения косметических масок

Оглавление

Изображение из Сети
Изображение из Сети

Каждая маска состоит из основы и дополнительных питательных и лечебных ингредиентов. Основой могут служить яичный желток или белок, крахмал, толокно, геркулес, дрожжи, жиры, отвар льняного семени.

Питательные маски желательно применять курсами. В неделю модно делать 2-3 маски, по меньшей мере - одну, обычно на курс приходится 12-15 масок.

Густые маски на носятся шпателем, пальцами или кисточкой, а жидкие - наложением пропитанной марли или ваты. На веки кладут компресс из чая или ромашки.

При использовании домашних масок готовить их нужно непосредственно перед нанесением. Прежде чем приступить к приготовлению маски, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а так же промыть фрукты и овощи, если они присутствуют в маске. Измельчать фрукты и овощи можно различными способами: твёрдые (огурцы или сырой картофель) можно Измельчать тёрке или в блендере. Если плоды мягкие, банан, ягоды, их можно разминать вилкой, или лучше деревянной ложкой. Перед тем как разминать крупные плоды, их луч нарезать кусочками.

Необходимо учесть следующие важные условия:

  • Маски не следует передерживать, особенно те из них, которые застывая образуют твёрдую плёнку или жёсткий слой.
  • Маски наносят снизу вверх по массажным линиям на предварительно подготовленную кожу лица на 15-20 минут.
  • Чаще всего маска смывается тампонами, смоченными в товаре трав или чае, если нет специальных указаний.
  • Если после нанесения маски вы почувствуете на коже сильное жжение, снимите её раньше указанного времени, а кожу сполосните большим количеством воды. Скорее всего, у вас появилась аллергия на какой-либо компонент маски.

Чаще всего используют четыре вида масок: пастообразные, жидкие, восковые, порошкообразнные.

Пастообразные маски

Эти маски имеют в своём составе высокий процент твёрдых веществ. К этой же группе косметических форм принадлежат грязевые и глиняные компрессы. После нанесения маски на лице образуется плёнка, которая остаётся на коже до испарения воды (примерно 10-15 минут). По мере испарения воды маска твердеет, что затрудняет её снятие.

Для предотвращения затвердевания в состав маски включают вещества, задерживающие влагу, например, масла.

Жидкие маски

Эти маски имеют малую вязкость. Их легче накладывать на лицо, и они быстрее высыхают. На лице образуется быстроснимающаяся плёнка. Основой жидких масок является желатин и яичный белок, жидкой частью является вода или разведенной спирт.

Равномерная эластичный плёнка, образовавшаяся на лице, не пропускает воду и водяные пары (действует как теплоизолятор). Это приводит к задержке воды в верхнем слое кожи, отчего её температура несколько повышается, кровеносные сосуды расширяются и усиливается приток крови.

Восковые маски

Препарат для таких масок растапливают, наносят на лицо и оставляют до затвердевания, маска способствует очищению кожи, удалению чёрных точек (комедонов), усилению кровообращения и потоотделения (при этом удаляются продукты распада в потовых железах и на поверхности кожи). В состав таких масок входят воск, парафин, ланолин.

Порошкообразнные маски

Иэ используют для размягчения кожи. Эти маски омолаживают кожу, но назначают их не только при возрастных изменениях, но и при тонкой, сухой и быстро увядающей коже. Порошкообразнные маски содержат биостимуляторы (витамины, экстракты, вытяжки). Они усиливают потоотделение, тонизируют кожу, улучшают внешний вид, сглаживают мелкие морщинки. С этой целью в рецептуре порошкообразных масок применяют льняное семя с добавлением воды.

Благодарю за прочтение!
Если Вам был полезен данный материал, не забывайте поставить лайк, поделиться с подругами и подписаться на мой канал в социальных сетях, вас ждём много интересного! :)