Найти тему
ANC

Aeolus - "ветреный" спутник готовят к запуску

Наблюдение за циклонами
Наблюдение за циклонами

Запуск КА Aeolus - миссии Европейского Космического Агенства для наблюдения за ветрами Земли в реальном времени - неимоверно приближается, спутник должен быть запущен 21 августа с европейского комодрома Куру во Французской Гвиане, так что команда спешно готовит уникальный спутник к его путешествию.

Aeolus будет иметь на борту высокоточный лазер-допплеровский инструмент, названный Аладин. Совмещая два мощных лазера, большой телескоп и чувствительные датчики, спутник имеет право быть одним из самых необычных "инструментов" на орбите.

Хранитель ветров
Хранитель ветров

Аппарат уже прошёл наземные испытания и недавнюю транспортировку на космодром Куру, длившуюся 12 дней.

Запуск назначен на 21 августа, 21:20 по местному времени (22 августа 00:20 по МСК) и будет осуществлен с помощью РН "Вега".

"Прибытие Aeolus на стартовую площадку означает конец интенсивного планнирования, тестов и строительства, которым занимались буквально несколько поколений учёных и инженеров на протяжении 16 лет," - говорит Хуан Пинейро, один из руководителей проекта.

"Как только Aeolus полетит, мы сразу же увидим результаты стараний каждого из сотрудников, особенно если аппарат полностью справится со своей амбициозной задачей."

Сложный мир ветров

Получение точной информации о земных ветрах является важным аспектов достоверного прогнозирования погодных условий. Aeolus будет первым спутником, который будет собирать информацию непосредственно о ветре, со всех высот, начинаю поверхностью Земли, заканчивая тропосферой, это с будущем намного улучшит качество прогнозов погоды.

Паоло Ферри из ЕКА добавляет - "Миссия Aeolus будет отличным дополнением к уже имеющимся спутникам, собирающим информацию процессом в околоземном пространстве, в частности о климатических процессах, которые не только имеют большое значение в нашей жизни сейчас, но и отвечаются за множество событий в будущем."

Гелиосинхронная орбита
Гелиосинхронная орбита

Aeolus будет передвигаться по так называемой гелиосинхронной орбите - пролетая над одной и той же точной земной поверхности в одно и то же время, поддерживая постоянную ориентация на Солнце.

Если конкретнее, то Aeolus будет следовать но орбите "заката/рассвета", будучи на границе света и тени, земного дня и ночи, так что солнечные панели будут всегда получать одинаковое количество солнечного света.

Готовность к любому повороту

В подготовке к данной миссии, команда ЕКА провела месяцы, отрабатывая

любые возможные сценарии во время симуляции полета.

Команда Aeolus во время симуляций
Команда Aeolus во время симуляций

Как только аппарат запустят в космос, он проходит сложную фазу включения всех инструментов и агрегатов. Это непростой период, так как аппарат весьма уязвим - космические условия уже действуют, а аппаратура работает еще не в полную силу.

Мой канал в телеграм @astronc

Наука
7 млн интересуются