Найти в Дзене
PSYNEWS

В последние дни участились случаи блокировки Qiwi кошельков. Даем несколько советов, которые могут помочь этого избежать.

Блокировка Qiwi - как избежать?

Пользователи Qiwi в течение последних недель заявляют о массовых блокировках кошельков. Блокируются именно идентифицированные кошельки, причём ситуации абсолютно разные. Попытаемся разобраться и выясним, что эти блокировки означают для пользователей нашего ресурса.

Сообщается, что Qiwi вначале блокирует вывод с кошелька, а затем в одностороннем порядке расторгает договор без объяснения причин. После этого служба поддержки просит выслать нотариально заверенные документы почтой на адрес компании. Пользователи крупнейшего агрегатора отзывов о финансовых услугах в России «Банки.ру» возмущены, рейтинг Qiwi на этом сайте снижается.

Естественно, если кошелек оформлен на подставное лицо, то никакой речи не может идти об отправке документов в офис компании. Если ваш кошелек уже заблокировали, то вернуть замороженные деньги вряд ли получится.

-2

Судя по комментариям заблокированных пользователей, на их кошельки регулярно приходили мелкие суммы в размере нескольких тысяч рублей. Qiwi всячески пытается отделаться от ярлыка ресурса для отмывания денег, поэтому в последнее время ведёт себя очень жёстко в вопросе блокировки кошельков.

Очевидно, регулярные поступления мелких сумм на кошелек расцениваются как поступления средств за покупку ПАВ, именно так Qiwi определяет, кого блокировать. Представители Qiwi говорят, что все блокировки происходят в ручном режиме после анализа операций кошелька, однако скорее всего это не так. Практически у всех крупных банков стоит автоматическая система блокировки счетов в случае подозрительных операций.

Как постараться избежать потери денег?

1.      Если Вы используете Qiwi для торговли в даркнете, имейте много кошельков, чтобы частота мелких переводов была ниже.

2.      Если Вы просто обналичиваете биткоины через Qiwi-кошелек с картой, то всегда переводите относительно крупные суммы (в пределах 10 – 40 тысяч за раз).

3.      Возьмите себе за привычку сразу же выводить деньги и не хранить их на кошельке. Деньги поступили – сразу же их вывели.

4.      Пользуйтесь альтернативными способами. Аналогичные услуги по привязке интернет-кошелька к карте предоставляют Яндекс.Деньги, МТС, Мегафон, Билайн. Не забывайте и о картах обычных банков. Для этого заходите в наш раздел «Карты, SIM». 

-3

Пока ситуация с блокировками кошельком случается очень часто, застраховать от блокировки невозможно. Поэтому самый главный совет – старайтесь пользоваться QIWI ограниченно, не держите на кошельке больше, чем боитесь потерять.