Источник
Самым важным изменением контрактной системы, происходящим в 2018 году, является перевод процедур закупок в электронный вид.
В настоящее время в электронной форме проводятся только аукционы. Однако проведение процедур закупок в печатном виде по своей сути противоречит базовым принципам и целям контрактной системы: инновационности и высокотехнологичности. Инновационность и высокотехнологичность - это реальная возможность улучшить существующие процедуры закупок: сделать их удобнее, объективнее, прозрачнее, снизить цену контракта.
Преимущества электронного способа проведения процедур
- Во-первых, первоначальная анонимность рассмотрения каждой заявки, предполагающая полное равенство всех заявок перед комиссией заказчика, устраняет риски неряшливостей бумажного оформления, сговора и личных предпочтений, уравнивает права всех участников, позволяя заказчику оценивать только качественные составляющие предложений, не деля при этом потенциальных подрядчиков, поставщиков или исполнителей (далее по тексту статьи - исполнителей) на "своих" и "чужих". В настоящий момент, несмотря на усиление контролирующего компонента, Закон о контрактной системе оставляет возможность для различных коррупционных схем и мошенничеств - заказчик имеет лазейки, по которым может привести "своего" исполнителя и обеспечить ему победу. Вносимые изменения сделают процедуру оценки заявки максимально объективной.
- Во-вторых, пока механизм осуществления закупки не позволяет в должной мере контролировать все ее этапы, что тоже создает предпосылки для коррупции и мошенничеств. Перевод закупок в электронный вид сделает каждый их этап максимально прозрачным. Общественные организации и контролирующие органы смогут более качественно и быстро анализировать информацию и выявлять коррупционные схемы. Возможность автоматизированного контроля, изначально присущая электронному формату документации, повысит вероятность выявления недобросовестных участников закупки, а также устранит якобы случайные ошибки, что сведет к минимуму так называемые «слепые закупки».
- В-третьих, перевод на электронные процедуры также решает проблему ограничения конкуренции. Подача заявок в бумажном виде в запечатанном конверте дает ощутимые преимущества так называемым местным исполнителям. Введение электронной процедуры закупок предоставляет всем участникам при наличии доступа в Интернет возможность подавать заявку в любое время суток из любого региона, неся при этом минимальные издержки, причем сопоставимые для разных регионов России.
- В-четвертых, это вопрос снижения издержек участников закупки, как временных, так и материальных. В настоящий момент составление заявок в бумажном виде требует значительных трудозатрат на подготовку документации, а также значительных материальных затрат на распечатку заявки и размножение вкладываемых в заявку документов. Формат электронного документа существенно упрощает данную процедуру, сокращает расходы на носители документов, их пересылку и прочие подобные расходы.
Основные правила проведения электронных процедур
Закупки осуществляются через специализированную электронную площадку на основании отдельного договора. Одна площадка создается для проведения открытых процедур, другая для проведения закрытых процедур. Все существующие площадки интегрируются в ЕИС.
Аналогично существующей процедуре электронного аукциона, обеспечение получает и возвращает площадка. Заказчик освобожден от необходимости хранить, учитывать и возвращать обеспечение заявок. Заказчик также освобождается от штрафов за несвоевременное возвращение обеспечение заявки.
Участник освобождается от необходимости вкладывать в заявку уставные документы, выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и т.д. Все это получит ЕИС при аккредитации участников в ЕИС, и площадки будут при отправке заявок вкладывать проверенные документы.
Сбор и регистрацию заявок обеспечивает специализированная площадка. Площадка вкладывает в заявку проверенные уставные документы и отправляет комиссии Заказчика на рассмотрение и оценку. Все пересылки осуществляются в электронном виде. Для защиты информации пересылки осуществляются зашифрованными защищенными файлами, которые создает программное обеспечение специализированных площадок.
Принцип «Конец приема заявок = вскрытие конвертов/открытие доступа к электронным заявкам» сохраняется. Заявки можно подавать до самого последнего момента перед открытием доступа к ним. Площадка обязана принять и зарегистрировать все поступающие заявки до последней секунды перед назначенным временем открытия доступа к заявкам.
Итоговый протокол процедуры вывешивается в ЕИС и на площадке сразу после его составления и подписания. Соответственно, он сразу становится доступен для всех, кто в этом заинтересован.