Не секрет, что монголы в свое время контролировали крупнейшую в истории сухопутную империю. Эти кочевники использовали хорошую организацию и тактику ведения войны. Так что, без лишних слов давайте взглянем на пять фактов о монгольском солдате.
5) Монгольский гражданин он же и солдат
В монгольском языке нет отдельного слова "солдат". Это, вероятно, связано с тем, что сама гражданская структура Монгола внутри его племенного размаха была направлена на подготовку войны или конфликта. Методы используемые для выпаса скота, охоты, миграции, и простого быта во времена мира, были теми же, что и во время войны.
Другими словами, монгольское общество не разделяло население на гражданских и солдат, это были одни и те же люди. Монгольская армия была обществом, которое организовывалось на военной основе. Этот коллективный характер агрессии был отличительной чертой многих кочевых культур, но монгольские воины, улучшили размах благодаря своим логистическим и организационным навыкам.
4) Оплата воинов
Во время Чингиз-хана, у монгольского солдата не было жалованья. Воины зарабатывали себе путем грабежа, после чего все делилось между солдатами, при этом дорогие ценности распределялись между вышестоящими офицерами. Другими словами, грабеж и добыча стали основой способом оплаты, по крайней мере на начальных этапах их завоеваний. Что еще интересно, у солдат не было предела добыче. Благодаря этому они могли хорошо обогатиться, во время успешных кампаний над богатыми врагами.
3) Шелковые рубашки
Большая часть вреда от попадания стрелы, была вызвана, когда наконечник стрелы вытаскивался из кожи. Таким образом, слой шелка мог бы пригодиться, когда его волокна скручены вокруг наконечника стрелы, тем самым защищая (большую часть) раны от проникающего инородного предмета. Более того, монголы вероятно знали об антибактериальном свойстве шелка при обработке красителями (или даже куркумой).
2) Обязанности и наказания
Организационный потенциал армии сильно зависела от дисциплины и тактической сообразительности ее офицеров. За нарушение приказов, на поле боя провинившихся часто представляли к смертному приговору. Даже рядовой монгольский солдат был не освобожден от строгой дисциплины. Дезертирство, воровство или даже засыпание в караульной службе, часто приводили к смертной казни.
1) Продуманная логистика
Монгольский солдат был более мобильным, чем большинство его современных врагов. При длительном походе монгольская армия могла столкнуться с риском истощения своих войск на главном поле боя. Поэтому учитывались все факторы логистики, и как кормить своих лошадей при движении по пересеченной местности.
Поэтому монгольские воины выбрали тактическую мобильность, где разные армии использовались для покрытия стратегических точек. И даже такие маневры планировались задолго до этого, дав каждому командиру точные указания, по какому маршруту идти и в какое время прибыть. Благодаря этому, при достижения поля боя или осады, они демонстрировали свою замечательную мобильность и скорость в борьбе с врагом.
Понравилось! Вы можете выразить благодарность автору поставив лайк! И подписавшись на наш канал!
Вам будет интересно:
Европа после монгольского нашествия
Интересный факт о смертоносном оружие Чингисхана