В предыдущем очерке я описывала нашу жизнь в Коста Рей на вилле "Панорама". В этой части я расскажу о нашем посещении столицы острова Сардиния - Кальяри (ударение на первый слог!) и вторую неделю проживания на другой вилле неподалеку от маленького городка Пула.
КАльяри или КальЯри? Старинный город на расслабоне
В последний день пребывания на вилле "Панорама" мы запланировали поездку в столицу Кальяри на рейсовом автобусе. А наш багаж вилла-менеджер Альдо обещал перевезти на вторую виллу, чтобы мы не таскали тяжелые чемоданы по столице. Но случилось непредвиденное: из-за плотного движения Альдо приехал позже оговоренного времени и мы опоздали на автобус. Форс-мажор может случиться с каждым. Главное - как из него выйти.
Компания LHS вышла из него достойно и отвезла не только наш багаж на вторую виллу, но и нас в столицу. За что мы были безмерно благодарны.
Столица Сардинии оказалась небольшим, но очень милым старинным городком. Конечно, за несколько часов мы не смогли обойти или объехать весь город, но по центру погуляли.
Взобрались на стены старинной крепости, которая украшает центр.
Посидели в уютном маленьком кафе, сделали много панорамных фото с высоты крепости.
Когда до нашего автобуса, на котором мы планировали добраться до второй виллы, оставалась пара часов, мы решили посетить рыбный ресторан, который нам рекомендовал Альдо. Но, как и многие туристы, мы забыли, что рестораны на Сардинии работаю до 12 дня и потом открываются только в 19:00. Тем более, был воскресный день. Вообще, в Италии и на Сардинии тоже, местные жители живут расслабленно и наслаждаются жизнью. Поэтому большинство заведений не подстраивается под нужды туристов, а работает так, как удобно хозяину заведения и персоналу.
Если время сиесты, то никто ради вас не откроет ресторан и кормить вас не будет. Учитывайте это в своих поездках в эту страну.
В результате поисков места для обеда мы прошли почти весь центр. Некоторые заведения работали, но они были настолько туристическими, что мы не очень хотели в них есть. Мы желали чего-то более аутентичного. И в результате наткнулись на магазинчик с местными специалитетами, в котором они не только продавались на вынос, но и можно было все, что лежит на полках, попробовать прямо там, за небольшим столиком.
А попробовать можно было многое: десятки видов сыров, прошутто, колбас, разные виды и сорта оливок, вяленные помидоры, вина и многое другое. В общем, мы согласились на большую нарезку, которую подавали на огромной деревянной доске. И все это за 35 евро. Так как времени до автобуса оставалось мало, то это был самый приемлемый и быстрый вариант обеда.
Конечно, мы не смогли все съесть и забрали с собой то, что не доели. Поскольку на виллу мы приезжали уже вечером, то было не понятно, будет ли возможность там купить продукты на ужин. Так что, это был большой плюс.
Вилла в лесу или как попасть в кондоминимум?
Автовокзал находится в центре Кальяри. Рядом с железнодорожным вокзалом. Это удобно для перемещения по Сардинии. Мы без проблем загрузились в автобус. Билеты купили в автомате прямо на автовокзале. Обошлись они нам по 3 евро.
Автобус подали вполне приличный, с мягкими и удобными креслами. Дорога заняла около часа. Хотя расстояние от Кальяри до Пулы не более 40 километров. Автобус едет так долго из-за большого количества остановок. В районе 19:00 мы добрались до нашего следующего места пребывания.
Оказалось, что рядом с кондоминимумом (обособленная территория, на которой находится вилла) есть неплохой супермаркет. Мы не могли пройти мимо и закупились вкусными продуктами. Нагрузившись несколькими пакетами со снедью, мы начали искать вход на территорию кондоминимума.
Он огорожен забором и, чтобы пройти на территорию, надо знать где вход. Мы, как оказалось, этого не знали, потому что в спешке забыли уточнить этот момент у вилла-менеджера Альдо. Более того, даже найдя ворота мы не могли попасть на территорию, поскольку на воротах был кодовый замок. А код мы тоже не спросили. А точнее, даже не знали, что он там есть. Спасибо нашим соотечественникам, проживающим в этом же кондоминимуме, которые возвращались с пляжа большим семейством и помогли нам открыть дверь.
Вообще, оказалось что в виллах на территории того кондоминимума проживает много русскоязычных семей. В последствии, мы часто встречали соотечественников. Так что места эти уже давно облюбовали туристы из России. И, если вы решите ехать на юго-восточное побережье Сардинии, знайте: вам будет с кем пообщаться на родном языке.
А мы наконец добрались до виллы, где нас заждался вилла-менеджер Альдо. Мы обяснили причину опоздания. Он извинился за то, что не предупредил нас про кодовый замок и показал где мы будем жить следующую неделю.
Вилла оказалась еще больше и просторнее, чем первая. Она была двухэтажная, с четырмя спальнями, тремя санузлами и душами, один из которых был на улице. Огромная гостиная с большим телевизором, камином и окнами. В каждой спальне были большие шкафы для одежды.
Просторная кухня с плитой, холодильником, микроволновкой, посудомойкой, чайником и большим набором разнообразной посуды. В общем, вилла оказалась полностью оборудованной для комфортного отдыха.
Причем, в той вилле могут спокойно уместиться две семьи с детьми. И при таком раскладе получается очень экономный вариант проживания - по 70 евро в сутки на семью.
И если учесть комфорт и удобство, то это вообще шикарное предложение : прекрасная вилла в красивом хвойном лесу, до ближайшего пляжа - 10 минут неторопливой ходьбы, до супермаркета с отличным выбором продуктов - те же 10 минут хода. Что еще надо, чтобы полностью расслабиться и отдохнуть?
Я не хотела готовить на отдыхе, но оказалось, что когда все есть, продукты великолепные, техника удобная и можно сидеть за столом на свежем воздухе, под шум деревьев и морской бриз, нисколечко не напрягает. А даже в удовольствие.
И еще одно: на удивление в хвойном лесу оказалось меньше комаров, чем на предыдущей вилле. Хотя может быть это потому, что администрация виллы позаботилась и тут оказалось больше фумигаторов, которые мы включали практически в каждой комнате. А на улице зажигали спирали, отгоняющие дымом всех кровопийцев.
Еще тут тоже была печка для барбекю. И мы ею воспользовались. Пожарили куриные бедра, сосиски и запекли картошку.
Руины древнего города Нора и спасение черепах
Теперь о местных пляжах. В первые дни мы ходили на ближайшие пляжи. Первый, который нам рекомендовал вилла-менеджер, нам не очень понравился. Он был не близко - минут 15 идти, в воде было много водорослей и камней. Но зато, когда мы туда пришли, на нем никого вообще не было. Мы оказались одни на этом пляже. Может быть потому что был довольно сильный ветер и вода прохладная.
А вот второй ближайший пляж, который мы обнаружили чуть позже, был просто замечательный: широкая полоса мелкого песка, вход пологий, удобный, без камней и водорослей, вода теплая и очень чистая. В общем, все о чем только можно мечтать. На этом пляже мы и отдыхали все остальные дни.
Хотя не совсем. Администрация LHS решили сделать нам подарок и свозить на лучшие пляжи этого региона. Это одни из самых красивых пляжей Сардинии. Они занесены во все справочники и награждены ЮНЕСКО за чистоту воды и красоту.
Но сначала нас повезли в исторический район Нора. В этом месте расположены античные руины первого города на Сардинии, построенного еще финикийцами. На экскурсию по древней Норе можно попасть только с местными гидами в составе группы. Входной билет около 10 евро на взрослого.
Конечно, если вам не интересна история, то вы не испытаете особого восторга от хождения под палящим солнцем среди каменных развалин. Но если у вас есть интерес и воображение, то вас обязательно впечатлит древний амфитеатр или остатки от первых терм и купален для знати. А после посещения остатков древнего города можно посетить не менее древнюю крепость испанских завоевателей и сделать красивые фотографии окрестностей с высоты башни.
После пары часов обхода достопримечательностей мы решили перекусить в местном ресторане и позагорать на пляже. Несмотря на туристическое место еда оказалась очень даже вкусной.
Мы наконец попробовали пасту с боттаргой - засушенной икрой сардинского тунца. Она оказалась весьма соленой и своеобразной на вкус. Возможно, как любой деликатес, ее нужно пробовать не один раз, чтобы понять. Обед на троих с вином нам обошелся примерно в 40 евро.
После ресторана мы решили не сразу идти на пляж, а прогуляться в местный небольшой аквариум, в котором представлена фауна региона. Конечно, после посещения самых больших аквариумов мира этот может показаться просто смешным. Но нам понравилось, невзирая на стоимость билетов - по 8 евро со взрослого. Конечно, в аквариуме представлен не большой выбор морской живности из местного моря: несколько видов рыб, осьминоги, крабы, моллюски. Но зато есть еще зал с настоящими скелетами древних водоплавающих животных. Макара очень впечатлил этот зал.
Еще там можно посмотреть в микроскоп на планктон. Раньше мы его ни в одном большом аквариуме не встречали. И, что нас больше всего впечатлило, госпиталь для черепах.
Там, правда, было всего две черепахи, но это и хорошо, что так мало этих милых созданий сейчас лечится. Одна черепаха была с рассчеченным черепом. Видимо попала в сеть или проволоку, которая прорезала ей голову. А вторая маленькая череашка плавала без одного плавника. Судя по всему, его отрезало винтом катера. Нас и Макара эта часть аквариума особенно впечатлила.
Это обязательно надо показывать детям, чтобы они понимали, как надо относиться к живой природе.
И еще на выходе мы увидели самую древнюю цистерну, в которой хронили воду. Она была просто вырублена в камне.
После посещения аквариума, мы вернулись на пляж Норы, чтобы хоть немного охладится в воде залива после нескольких часов, проведенных под палящим солнцем. В принципе, температура воздуха была терпимой 30-35 градусов. Но когда ты большую часть времени находишься на солнце, очень некомфортно. Поэтому вода - это спасение.
После пляжа мы доехали в городок Пула и погуляли там. Это тоже древний маленький уютный городок. С небольшим историческим центром, множеством милых кафешек, магазинчиков, где продают местные сувениры из пробкового дерева.
Мы набрели, например, на магазин, где продавались эксклюзивные вещи местного мастера из пробки. И это были не только стандартные открытки, подставки под горячее и тому подобное. Мастер умудряется делать из пробки кошельки, сумки, портмоне, обувь, зонты и даже куртки.
На пляжах Сардинии гуляют фламинго!
На следующий день нас повезли на самые красивые и популярные пляжи региона - Су Джудеу и Теулада. На первом кроме самого пляжа можно было увидеть в соседнем озере стаи розовых фламинго, которые прилетают туда питаться местными креветками.
Кстати, а вы знаете, что цвет оперения фламинго такой именно из-за поедания розовых креветок?
Пляж красивый. Широкая длинная коса белого песка, прозрачная лазурная вода, скалы. Но вот сильный резкий ветер и холодная вода не дали нам до конца насладиться этой красотой.
Говорят, что этот пляж подходит начинающим серферам, потому что волны здесь нередкое явление. Мы с удовольтствием, прыгали на волнах и рассматривали косяки рыб в прозрачной воде. Но порывы ветра сдували нашу палатку и набивали песок везде куда можно и нельзя, поэтому комфортно полежать нам не удалось.
На втором пляже было не так ветренно. Но не менее красиво. Вода правда, тоже была прохладной. Но волн не было. Мы наслаждались отдыхом почти до заката солнца, а помот съели местное джелатто "Grom" и поехали домой. Кстати, несмотря на то, что это джелатто продается в магазине, оно нам очень понравилось! Особенно, фисташковое, с кусочками натуральных орехов просто божественно.
Посещение этих пляжей показало нам, что пляж рядом с виллой, самый лучший для купания. И все остальные дни мы провели именно на нем, радуясь чистой, теплой и более спокойной морской воде.
Сардиния намного интереснее, чем кажется
Наверное вы подумаете, что кроме пляжного отдыха на Сардинии больше не чем заняться? Но это не так. Там есть что посмотреть, много исторических артефактов, например, нураги - древние строения, про которые ходит много легенд, потому что никто толком не может обяснить их предназначение. То ли крепости, то ли древние дома первых поселенцев острова. Очень красивая природа, которую надо смотреть в центральной части острова. Но для этого нужен автомобиль. Мы, к сожалению, этого не смогли сделать, поскольку в нашей семье никто не управляет автомобилем.
Альтернативой автомобилю мог бы стать, так называемый, "Зеленый поезд". Это старинный транспорт Сардинии, маршрут которого пересекает весь остров через его центральный район, через горы и самые красивые места. Но нам не повезло: во время нашего пребывания поезд еще не был пущен по маршруту.
Когда мы улетали с Сардинии, то в аэропорту наткнулись на маленький музей, в котором были представлены древние артефакты истории острова. И это было очень интересно.
И еще раз хочется рассказать о еде. Сардиния - это часть Италии, поэтому пицца и паста там такие же вкусные. Но это еще и остров, омываемый Средиземным и Тирренским морями. Поэтому тут очень много свежайших морепродуктов отличного качества по недорогой цене. Нам только один раз в пляжном кафе подали кусок тунца не первой свежести. Но заменили, на свежую дорадо по первому требованию. В остальном, ни одной претензии к продуктам. Все очень вкусные, свежие и по вполне приемлемым ценам.
В общем, Сардиния нас удивила и порадовала своей красотой, теплым и чистым морем, приветливыми и добрыми местными жителями, вкуснейшими продуктами и великолепным отдыхом. Две недели пролетели как одно мгновение. И нам пришлось возвращаться в Москву, хотя мы уже так привыкли к островной жизни.
Но мы надеемся, что теперь путь проложен, многое изведано и впереди будут новые посещения и открытия Сардинии.
Если вам понравился текст, то вы можете перевести нам немного денег на следующие путешествия
Подробнее с большим количеством фотографий можете прочитать текст по ссылке.
А еще есть другие тексты о наших путешествиях.
Сардинские каникулы: первая часть.