Нередко художники — свои самые строгие критики. История знает немало случаев, когда они уничтожали собственные произведения, которые впоследствии оценивались в миллионы долларов. Рассказываем, как Бэкон купил свое полотно, чтобы тут же его разорвать, как Балдессари сжег работы в крематории, а Каттелан сумел продать разбитую скульптуру.
— Самым строгим критиком для британского художника Фрэнсиса Бэкона был он сам. Если ему не нравились работы, выходившие из-под его кисти, он уничтожал их. Его первая персональная выставка, прошедшая в 1934 году, была холодно принята публикой и критикой. Бэкона обвиняли в подражании Пикассо, а картины плохо продавались. И тогда художник просто уничтожил свои ранние произведения.
Уничтожение полотен Бэкон практиковал на протяжении всего творчества. Однажды в одной из витрин на лондонской Бонд-стрит он увидел свою раннюю картину. Узнав у продавца ее цену, художник заплатит указанные £50 тыс., и как только вынес холст на улицу, разорвал его в клочья.
Сам Бэкон признавался, что уничтожил примерно 90% своих работ, когда они уже стоили миллионы. А любовник художника Джон Эдвардс рассказывал, что однажды Фрэнсис расправился одновременно с двадцатью законченными картинами.
В конце 1950-х Бэкон познакомился с известным фотографом Сесилом Битоном. Художник взялся писать его портрет. Но законченную работу Битон описал как «обесцвеченный комикс о полысевшем старике-бизнесмене». После такой оценки не могло идти и речи, чтобы оставить картину. И Бэкон ее уничтожил.
— Один из пионеров концептуального искусства Джон Балдессари прославился в конце 1960-х годов. Но свои арт-эксперименты начал на десять лет раньше. В 1970-м Балдессари получил место профессора в Калифорнийском институте искусств. Перевозить работы из студии в Сан-Диего в Лос-Анджелес у художника не было средств. Да и продавались произведения плохо. И тогда Балдессари сначала порвал и растоптал работы, созданные с 1953 по 1966 год, а после сжег их «останки» в местном крематории.
На своеобразный перформанс под названием The Cremation Project художник пригласил своих учеников, которые документировали происходящее, так что спустя пару недель в газете San Diego Union вышел подробный отчет об акции. Пепел от сожженных работ, который весил «как девять взрослых и один ребенок или одна ампутированная конечность», Балдессари разделил. Одну часть он поместил в урну, а другую подмешивал к краскам для новых работ.
— Один из самых продаваемых из ныне живущих художников Герхард Рихтер не раз заявлял, что только автор может в полной мере оценить свое произведение, и в случае, если оно его не удовлетворит, уничтожить. А в 2012 году в интервью журналу Der Spiegel признался, что «резать картины — это всегда освобождает». Журналисты издания тогда также подсчитали, что уничтоженные работы Рихтера сегодня стоили бы сотни миллионов долларов. Речь идет о ранних произведениях художника. В 1960-х Рихтер писал по фотографиям: как взятым из прессы, так и из личного архива. Что именно за работы уничтожил художник стало известно спустя полвека, когда он разрешил опубликовать их сохранившиеся снимки. Так, Рихтер в 1962 году написал портрет Адольфа Гитлера, но затем уничтожил его.
— В 2016 году скандальная скульптура Маурицио Каттелана в виде стоящего на коленях Адольфа Гитлера была продана на аукционе Christie’s за $17,2 млн. Художник признавался, что хотел уничтожить ее, видя в ней воплощение зла. Но в итоге скульптура «Он» все же была сохранена и установила рекорд цены на произведения Каттелана. Но было и то, что художник уничтожил.
В 2004 году Каттелана пригласили принять участие в Биеннале Уитни. Он принял приглашение, а в качестве арт-объекта решил предоставить свою скульптуру, изображавшую его самого с лицом в тарелке со спагетти. Правда, ее итальянский шутник предварительно разбил, а останки закатал в бетонный блок. «Галеристы тогда звонили мне, плакали и говорили, что я сошел с ума», — вспоминал художник. В итоге Музей Уитни приобрел уничтоженную работу Каттелана, и сегодня она хранится в новом здании культурной институции на Манхэттене.
— Роберт Раушенберг уничтожал как свои работы, так и произведения коллег по цеху. Один из представителей концептуального искусства, Раушенберг создавал свои арт-работы из кусков ткани, газетных вырезок, засушенных растений, а порой и просто мусора. «Картина больше похожа на реальный мир, когда сделана из объектов реального мира», — говорил художник. В 1950-х годах, во время одного из путешествий по Италии, Раушенберг создал ряд «мусорных» коллажей. Но раздосадованный тем, что они плохо продавались, выбросил их в реку Арно. А в 1953-м Раушенберг попросил один из рисунков у Виллема де Кунинга. За два месяца Раушенберг стер изображение с карандашного наброска, превратив работу в чистый лист. Сегодня «Стертый рисунок де Кунинга» хранится в Музее современного искусства Сан-Франциско.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!