Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Иракцы — кто такие?

Они не приемлют даже малейшего неуважения к собственной земле и её истории, породившей другие цивилизации. Несмотря на многочисленные войны и разрушения, иракцы сберегли свои обычаи и до сих пор свято чтят их. В чём особенность этого народа, не похожего ни на один другой?

Современный Ирак широко известен военными конфликтами, которые затронули большую часть его территории. Но это государство ни в коем случае нельзя судить лишь по войнам и противостояниям. Ирак имеет многовековую историю, являясь одной из самых интересных стран в плане изучения культуры и становления народа. Давайте посмотрим на душу этой страны – её народ и историю.

Почти шесть тысяч лет тому назад территория нынешнего Ирака стала центром цивилизации, где кипела жизнь и развивались различные важные направления деятельности человека. Крупные общины постепенно разрастались в отдельные государства с целостной политико-экономической системой. На тот период шумерская культура стала главной в этом регионе. Уже в IV веке до нашей эры здесь активно развивается письменная графика, которая в дальнейшем совершенствуется. До наших дней сохранились предания и легенды, записанные в те далёкие времена, они подтверждают высочайший уровень развития шумеров.

-2

Спокойная жизнь народа длится несколько столетий и нарушается приходом персидских завоевателей. С этого момента культура и язык иракцев терпят постоянные изменения, которые вносят новые народы, приходящие на их земли. Территория постоянно переходит из власти одного государства к другому, что не может положительно сказаться на местном населении. В результате этого арамейское наречие теряет свою основу, начиная всё больше перенимать черты арабского, а впоследствии и вовсе исчезает. Власть арабов приносит не только изменения в языковой сфере, главное преобразование – религия. Именно с приходом арабских завоевателей в регионе устанавливается ислам. Позднее эта земля, как и многие другие, оказывается под татаро-монголами, а затем переходит к Османской империи.

Прошлый век приносит Ираку и положительные, и негативные события. К первым можно причислить становление независимости при поддержке британской короны, а затем провозглашение республиканского статуса государства. Увы, в XX веке происходит вторжение американских войск в страну, что приводит к кровопролитному затяжному конфликту. На данный момент в государстве тоже нет спокойствия из-за разгоревшегося конфликта между мусульманскими организациями.

-3

Основным занятием иракцев издавна было земледелие. Они успешно выращивают различные растительные культуры, которые используются в приготовлении блюд национальной кухни. Стоит заметить, что кулинарные особенности иракской кухни сочетают в себе нюансы поварского искусства соседних стран, исторически повлиявших на уклад жизни региона. Иракцы умеют мастерски приготовить различные виды мяса, добавив к ним рис или овощи, а порой даже фрукты, что подчёркивает вкус блюда.

А вот относительно алкоголя у этого народа нет однозначного мнения. С одной стороны, как и в большинстве других мусульманских государств, здесь запрещено употребление алкоголя. С другой, это не касается водки на анисе, что крайне необычно для исламской страны.

-4

Иракцы очень религиозны, а поэтому главные праздники на их земле также носят религиозную направленность. Ни местным жителям, ни туристам нельзя пить алкоголь или курить во время Рамадана, который считается одним из самых главных праздников мусульманского мира.

Относительно культуры Ирака также нельзя остановиться на однозначном описании. Дело в том, что из-за нестабильной обстановки на протяжении многих веков в регионе сложилась неоднородная система традиций и порядков. А поэтому то, что в западной части страны вполне приветствуется, может быть встречено недоброжелательно в северной её части или на юге. Поэтому попробуем выделить основные правила.

В первую очередь, иракцы не терпят негативных слов или отношения к своим верованиям и культуре. Нередко европейцы не могут понять особенностей уклада жизни этого народа, но тут уж лучше смириться, чем спорить и доказывать собственную правоту. Иракцев можно понять – ведь их обычаи имеют тысячелетнюю историю, а отношение к своей культуре трепетное и внимательное.

-5

Важным элементом для иракцев является одежда. В соответствии с их верованиями, женщина должна полностью закрывать своё тело и прикрывать лицо. Мужчинам разрешается ходить лишь в длинных брюках и рубашках с длинным рукавом. Эти же правила касаются и туристов. Появление в шортах и майке на улице вызовет неприязнь местного населения, а при посещении священных мест лучше и вовсе отказаться от такой затеи, если не сменить наряд.

Во время празднования Рамадана у мусульман принято соблюдать строгий пост, а употреблять пищу можно лишь в определённые дни с приходом ночи. Это значительно меняет уклад жизни и вносит изменения в режим работы предприятий, магазинов, офисов.

Иракцы – не слишком эмоциональный народ. У них не принято обниматься, громко смеяться или похлопывать товарища по плечу, не говоря уже о проявлении симпатии к женщине. Но уж если эти люди начали вести себя эмоционально, то добра ждать не следует. Как правило, внезапные вспышки эмоций у них касаются обиды и гнева, а потому всем путешественникам советуют держаться подальше от шумных толп или громко разговаривающих и жестикулирующих людей.

Иракцы – необычный и интересный народ. Если соблюдать основные правила быта этого государства, то можно отметить, что они – открытые и дружелюбные люди. Они радуются всему новому и всегда приветливы с гостями, довольно общительны и предприимчивы. Суть иракцев – их гордость, уважение своих традиций, патриотизм. Им действительно есть чем гордиться.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.