Гороховецкий район
Гороховец, отметивший в эти выходные 850-летие, в первую очередь интересен старинными монастырями, купеческими домами, необычными зданиями в стиле модерн и памятниками древности. Однако здесь будет интересно не только приверженцам исторического туризма, но и любителям заброшек и других необычных достопримечательностей. Расскажем подробнее о том, что интересного можно посетить в Гороховецком районе.
1. По пути в Гороховец, в деревне Городищи, располагается мистическая достопримечательность - Лысая гора. В древности здесь жили люди, но со временем гора опустела, на ней даже перестало что бы то ни было расти. Многие связывают это с тем, что в далёкие времена на горе находилось культовое место поклонения языческим божествам. По одной из легенд, здесь захоронен знатный татарский военачальник, погибший во время похода на русские земли.
2. Дом Сапожникова - традиционно входит во все туристические маршруты по Гороховцу. Интересен тем, что это один их древнейших дошедших до наших дней купеческих домов.Сейчас здесь располагается местный историко-архитектурный музей.
3. Дом Шориных - необычный сказочный терем. Он был построен в начале 20 в. владельцем знаменитого гороховецкого судостроительного завода - Иваном Александровичем Шориным. Обязательно загляните сюда, в Дом народного творчества и ремесел. Здесь можно приобрести традиционную гороховецкую плотницкую игрушку - настоящий местный сувенир! Необычные вариации этого сувенира обыграны в работах мастера Михаила Матюшкина (на фото №4).
3. Заброшенный Гороховецкий судостроительный завод. Знаменитое предприятие, основанное ещё в 1902 г., на котором работал известный инженер, изобретатель гиперболоидных конструкций - Владимир Григорьевич Шухов. Здесь совершались настоящие прорывы в области отечественного судостроения. В 1907 г. именно на заводе в Гороховце построили первый речной танкер длиной в 172 и шириной в 24 метра - знаменитую "Марфу Посадницу". Позже писатель Константин Паустовский назвал её «плавучим городом». В 1995 г. предприятие было закрыто, часть площадей ныне задействована под учебно-производственную базу Гороховецкого колледжа.
4. Свято-Троице-Никольский мужской монастырь - жемчужина Гороховца. С шатровой колокольни обители открывается вид на город с высоты "птичьего полета". Также на территории монастыря располагается святой источник.
5. Никольская гора - именно отсюда начинался город. Со смотровой площадки, которая находится за территорией монастыря, можно насладиться живописными видами города.
6. Фонтан Высоцкого. Новый светомузыкальный фонтан, танцующий под песни Владимира Высоцкого.