Первое, зачем туристы едут в Крым, это не просто понежиться под ласковым солнышком у моря, а посмотреть все красоты полуострова. Ведь он является уникальным в своем роде, и насчитывает много природных заповедников. С помощью министерства курортов и туризма РК, мы отобрали для вас 9 самых популярных экскурсионных маршрутов Крыма.
В министерстве нам рассказали, что самыми популярными пешеходными маршрутами среди туристов являются тропы Ялтинского горно-лесного, Карадагского, Казантипского и Опукского заповедников, а также Долина Привидений, водопад Джур-Джур, гора «Аю-Даг», «Большой каньон Крыма» и тропа Голицына.
№1 Ялтинский горно-лесной заповедник
Почти всю площадь заповедника покрывают густые зеленые леса, в котором растут огромные 200-летние деревья бука, можжевельники и сосны. В заповеднике есть много небольших рек и водопадов. Чаще всего экскурсоводы предлагают пройтись по Солнечной и Чертовой лестнице или по маршруту «Романовская дорога». Своей красотой также поразят склоны гор, обрывистые ущелья, Ай-Петринские и Ялтинские яйлы.
№2 Карадагский заповедник
Он находится на месте вулкана, который потух около 150 миллионов лет назад. Заповедник расположился между поселками Коктебель и Курортное. На территории сохранена первозданная природа, там проживает 125 видов животных и 79 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Самым запоминающимся объектом Карадагского заповедника станет скала в виде каменной арки, красуется в море. Местные жители прозвали ее Шайтан-Капу, что означает «Чертова пасть». Бытуют легенды, что в одной из скал заповедника живет мифическое существо, похожее на огромного змея. Ландшафт территории разнообразный, смешивает в себе как степь, так и возвышения. Кроме этого, там растут папоротники, можжевельники, жасмин, фисташки и полезные травы. На заповедник предлагают морские и пешие экскурсии.
№3 Казантипский заповедник
Он расположился на Керченском полуострове. Заповедник окутывают скалистые холмы, обрывы которые идут к морю и запоминаются туристам, как очень живописные объекты. Из-за отсутствия пресной воды, территория осталась нетронутой человеческой рукой. На заповеднике распахнулись сухие степи с лечебными травами. Так как Казантип омывает Азовское море, вода там теплая. В этой местности сохранились ценные виды азовской рыбы: кефаль, осетер и бычок.
№4 Опукский заповедник
Эта территория включает в себя горный массив Опук, Кояшское озеро и прибрежную акваторию Черного моря. Очень давно мыс уходил в море на 3 километра, это доказывает наличие скал далеко от берега. Крымчане обозвали их Парусами. На территории Опукского заповедника сохранились уникальные ландшафтные комплексы, редкая флора и фауна. Многие здешние растения занесены в Красную книгу России. Также там есть остатки старинного города Киммерик.
№5 Долина привидений
Располагается неподалеку от Алушты, на западном склоне Демерджи. Такое мрачное название долина получила благодаря переменчивой погоде на территории. Около горы часто скапливаются облака, создавая мрачную остановку. В заповеднике можно встретить каменные деревья, они образовались путем выветривания. Да и весь ландшафт долины покрыт причудливыми каменными скалами. Там же можно встретить руины средневековой крепости Фуна.
№ 6 Водопад Джур-Джур
Водопад находится рядом с селом Генеральское и входит в городской округ Алушта. Он находится на высоте 468 метров и никогда не пересыхает. Название водопада означает «вечно журчащий». Туристы часто желают там искупаться, но не многие решаются на это, ведь температура воды в нем колеблется от +7 до +11 градусов. Местные лесники смастерили вдоль водопада мостик, из которого гости и жители полуострова могут полюбоваться чудом природы и сделать несколько памятных снимков. К водопаду ведет тропа, на пути которой находятся деревянные скульптуры, сосны, дубы, грабы и буки.
№7 Гора «Аю-Даг»
Она находится между Алуштой и Ялтой. Её второе название – Медведь-гора, ведь она очень похожа на медведя, который склонился, чтобы попить воды. Вид на неё открывается из автомобильной трассы, проходящей вдоль побережья ЮБК. Гора сложена из магматической породы, геологи говорят, что это вулкан, которому так ни разу и не удалось извергнуть лаву. Теперь гора густо покрыта лесом, в глуби которого есть древняя дорога, каменные стены и смотровые площадки.
№ 8 «Большой каньон»
Это грандиозное ущелье является расколом Ай-Петринского массива. Оно полностью поросло лесами, где разместилась река с небольшими водопадами и своеобразными горными ванными с ледяной водой. Экскурсии там водят по двум направлениям – вдоль разлома и по его правой кромке - дну. Проходя вдоль ущелья, открываются потрясающие виды на тенистый лес, где растут столетние деревья.
№9 Тропа Голицына
Она расположена в Новом Свете. Хоть экскурсия покажется сложной для людей со слабой физической подготовкой, все усилия точно стоят того, чтобы полюбоваться фантастическими видами с вершин гор. Голицынская тропа поднимается по горе Орел. Главной достопримечательностью на пути станет грот Голицына, где выдерживалось шампанское. После чего тропа ведет на обрывы горы Хоба-Кая, где есть скалы причудливой формы, напоминающие лабиринт. Дальше дорога пройдет над подводной пещерой «Легенда».