Серая подпорная стенка близ Енисея на правом берегу заиграла новыми красками. На голубом фоне изображена надпись: “Где родился, там и пригодился”. Буквы цветные и масштабные. Высота — около трёх метров, протяжённость рисунка-фразы более 185 метров. Арт-объект выполнен победителем городского конкурса молодёжных проектов “ИСКРА”. И подобных работ в Красноярске появится ещё несколько.
Молодые художники, архитекторы, дизайнеры городской среды и бойцы трудового отряда главы города создадут до конца лета 27 новых арт-объектов. Об этом рассказала Екатерина Сидоренко, руководитель управления молодёжной политики администрации Красноярска. Уличное творчество — результат сразу нескольких проектов, которые управление реализует в Красноярске. Например, благодаря конкурсу по оформлению городских пространств “ИСКРА” на улицах появится 12 интереснейших работ. Авторы пяти проектов по вертикальному оформлению стен уже работают на обеих набережных, улицах Дубровинского, Годенко и Забобонова.
Авторы проекта “Универсум” завершили арт-проект на проспекте Свободном, в районе остановки “Космос”. Здесь можно увидеть граффити, объединяющее тему космоса, Вселенной и зимних видов спорта. Завершаются две масштабных работы на набережных. У Коммунального моста — “Сказ о Байкале, Ангаре и Енисее”, на правобережье — философский проект “Дома лучше”.
— Моей фразой “Где родился, там и пригодился” город разговаривает со своими жителями, — поясняет суть работы её автор, молодой художник Вадим Шарапов. — А жители в свою очередь в каждой из букв могут увидеть и прочесть своё: “Г” — это город, “Д” — это дом, “Е” — это Енисей. И так далее. Буквы я нарисовал в своём авторском стиле, в каждой есть определённый смысл, главное его рассмотреть.
Кстати, конкурс “ИСКРА” проходит в Красноярске с 2014 года. Его проекты-победители хорошо знакомы жителям. Среди них не только художественные работы. Это, например, лавочки на набережной у перехода в Центральный парк, лодки и знаменитые бивни мамонта на Каче. В этом году появятся ещё шесть подобных арт-объектов: три из них в дендросаду микрорайона Покровского, остальные — на площади Мира, на левобережной набережной и сквере Победителей.
Помимо творцов “ИСКРЫ” город преображают и художники из четырёх бригад трудового отряда главы города. Они работают в Октябрьском, Центральном, Ленинском и Свердловском районах города. Ребята занимаются оформлением городских пространств, чаще всего это территории детских садов или школ, заборы или трансформаторные будки. За лето бойцы уже успели разрисовать два объекта во дворах Центрального района, оформили сценическую площадку в сквере “Юнга” в Ленинском районе и подпорную стену около ЖК “Орбита”. Предстоит им расписать стены в социально-реабилитационном центре “Росток”, оформить ещё несколько трансформаторных будок. Но самыми масштабными объектами для художников ТОГГ станут подземный переход на улице Карла Маркса и две арки в центре города.
Администрация Красноярска и молодые творцы призывают всех бережнее относиться к объектам городской среды, не портить их внешний вид.
— Не всякая надпись баллончиком на стене является искусством, чаще всего это просто баловство, — отметила Екатерина Сидоренко. — Ещё чаще — настоящий вандализм, который портит вид фасадов зданий, подземные переходы и подпорные стены. Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать площадку, где ребята, которые хотят научиться искусству граффити, могли рисовать законно. Мы считаем, что создание такой площадки даст возможность развить свои навыки рисования и уменьшить количество вандальных надписей в городе.
В тему
В августе Красноярск станет столицей международного фестиваля уличного искусства “Крась!”. Мероприятие пройдёт с 15-го по 17 августа. На нём представят 12 арт-объектов, выполненных участниками и экспертами в парке имени 1 Мая, и большой монументальный художественный арт-объект, который будет выполнен на фасаде одного из жилых домов нашего города. На картину высотой в девять этажей художники города замахнулись впервые. Для работы над фестивальными работами в Красноярск съедутся профессионалы стрит-арта из Казахстана, Санкт-Петербурга и Москвы.