В последние годы по туристическому рынку России прокатилась не одна волна отказов компаний, осуществляющих отправку туристов в другие страны, от своих обязательств. В феврале 2018 г. началась процедура банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа»: в результате для того, чтобы вернуть купивших авиабилеты пассажиров из-за границы, пришлось задействовать федеральный бюджет РФ.
«Натали Турс», DSBW-TOURS и другие российские туроператоры столкнулись с серьезными экономическими проблемами. Некоторые находятся на грани банкротства, некоторые уже закрылись.
Что важнее всего при планировании отпуска и что влияет на решение купить путевку? Вот 4 самые важные детали при выборе тура.
На рассмотрении председателя правительства РФ находится предложение депутата Госдумы Милонова о том, чтобы в России действовал единый туроператор, обеспечивающий российским гражданам качественное и бесперебойное предоставление услуг и защищенный гарантией от непредвиденного банкротства. Инициатива депутата вызвана высокой нестабильностью, царящей на туристическом рынке страны, из-за которой страдают простые граждане.
Для того, чтобы регулировать деятельность туристических компаний и не допустить того, чтобы пострадали их клиенты, заплатившие за путевки, Ростуризм выпустил приказ о создании единого реестра туроператоров. Его создание сопровождается учреждением специальных фондов, которые возьмут на себя регулирование экономических рисков. В реестре будут содержаться необходимые сведения об участниках, прежде всего, об их финансовом обеспечении и учредителях.