Правовая памятка инвестору
Блокировка инвестиционного счёта — временное ограничение на подачу поручений и проведение операций по счету, за исключением операций по зачислению денежных средств на инвестиционный счёт.
Основания для введения ограничений по счёту:
- несвоевременное обновление анкетных данных;
- утеря документа, удостоверяющего личность, компрометации логина и пароля для доступа в ПО или иные факты, которые могут привести к мошенническим и несанкционированным действиям третьих лиц;
- проведение сомнительных операций;
- решение Банка России, Росфинмониторинга или суда.
Обязанности клиента, неисполнение которых приводит к введению ограничений по счету1. В рамках соблюдения действующего законодательства вы должны:
- обновлять анкетные данные — собственные и своих представителей, бенефициарных владельцев или выгодоприобретателей. Это нужно делать не реже одного раза в год либо подтверждать отсутствие изменений в предоставленных ранее сведениях;
- своевременно уведомлять обо всех изменениях в данных, которые были предоставлены ранее.
Если указанные требования не исполняются, брокер вводит ограничения по вашему счёту.
2. Если брокер располагает информацией о возможном несанкционированном доступе третьих лиц к вашему счету, он вводит ограничения на подачу поручений и проведение операций по счету. Такие ситуации могут возникнуть, например, в случае утери паспорта. В таком случае, даже если вы не сообщили брокеру об этом факте, но данные вашего паспорта находятся в списке недействительных паспортов (утраченных, похищенных и т.п.), размещенном на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России, по вашему счету будут введены ограничения до тех пор, пока вы не предоставите данные нового паспорта.
Кроме этого, возможны случаи, когда злоумышленники могут неправомерно получить сведения об установленном вами кодовом слове, логине, пароле и ключе (для доступа к ПО для подачи поручений либо личному кабинету), а также доступ к мобильному телефону. Если брокер располагает информацией о компрометации ваших данных для доступа к счету, он вводит ограничение на подачу поручений. В связи с этим вы должны строго соблюдать конфиденциальность данных для доступа к ПО, не передавать третьим лицам ключи либо сертификаты для доступа к ПО, а также указывать в анкетных данных информацию о мобильном телефоне и электронной почте, которые используете именно вы.
3. Если у брокера возникают подозрения в части совершения сомнительных операций по вашему счёту, он вправе запросить любые документы (например, об источнике происхождения денежных средств или иных активов) и пояснения по осуществляемым вами операциям, а также ввести ограничения по вашему счёту.
Обращаем ваше внимание, что в соответствии с Договором на брокерское обслуживаниевы обязаны не допускать подачу поручений на заключение сделок/операций, которые могут содержать признаки манипулирования, использования инсайдерской информации, легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а также иные нарушения требований законодательства.
Таким образом, действия брокера по введению ограничений по инвестиционным счетам осуществляются в целях сохранения ваших активов, если возник риск несанкционированного доступа к вашему счёту, а также в целях исполнения действующего законодательства.#право