Родился Лаврентий Лаврентьевич Новиков (1888г.) - русский артист балета, балетмейстер, педагог.
По окончании Московского театрального училища, с 1906 по 1918 год служил в Большом театре. Обладал выразительной внешностью, драматическим дарованием. Его танец отличался безупречной формой, благородством. В 1909 году принял участие в Русских сезонах. В 1911 ушёл из Большого театра и работал как партнёр Анны Павловой в Англии и США. Новиков отработал с Павловой три сезона, исполнив с ней "Жизель", "Прелюды", "Шопениану" и "Фею кукол", после чего вернулся в Москву, и попробовал себя в качестве балетмейстера. После революции остался в Европе. В 1919-1921 работал в труппе "Русский балет" Дягилева, затем два сезона - с Т. П. Карсавиной. После 1922 года вновь работал с Анной Павловой в США.
В 1929-1933 согласился на должность балетмейстера в балетной труппе Чикагской оперы. В 1941- 45 балетмейстер "Метрополитен-опера" (Нью-Йорк). В 1928 открыл собственную хореографическую школу в Лондоне, затем в Чикаго и в Баффало.
Родился Петр Тимофеевич Абашеев (1934г.) - артист балета, педагог, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР.
Родился в Улан-Удэ. В 1955 году окончил Ленинградское академическое хореографическое училище. Солист Бурятского театра оперы и балета с 1955 года. Танец был исполнен мужества и пластической выразительности. Выступал с женой - народной артисткой СССР Ларисой Сахьяновой. Танцевал классический и национальный репертуар.
В 1976-1978 годах — главный балетмейстер театра. С 1961 года помогал в создании и преподавал в Бурятском хореографическое училище, в 1986-1997 годах занимал должность его художественного руководителя. В 2002 году у здания Бурятского театра оперы и балета была установлена скульптурная композиция «Красавица Ангара» (авторы А. Миронов и Д. Уланов). Изображены Лариса Сахьянова и Пётр Абашеев.
В 1973 году исполнил роль вождя онкилонов в кинофильме "Земля Санникова".
Родился Властимил Харапец (1946 г.) - чешский танцор, хореограф, режиссер, актер театра и кино.
Родился в Хомутове, Чехословакия. Закончил Балетную консерваторию в Праге в 1965 году. После этого работал в Национальном театре в Праге, более чем в 50 спектаклях. Его звездная роль - Ромео (и Меркуццио) в постановке "Ромео и Джульетта" хореографа Мирослава Куры и режиссера Петра Вигла в 1971 году.
Харапец танцевал на мировых сценах (Венгрия, Япония, Австрия, Франция, ГДР, Куба, Шотландия, Италия, Бельгия), в 1977-1983 годах был постоянным гастролером в Deutsche Oper am Rhein Düsseldorf/Duisburg (Принц в "Лебедином озере", "Спящей Красавице" и Эдип в балете "Сфинкс", главные роли в "Духах" и "Баядерке").
В 1990-2003 годы Харапец был художественным руководителем балетной труппы Национального театра. Он принимал участие в работе над некоторыми спектаклями в качестве режиссера и хореографа. Активно снимался в кино и в телевизионных фильмах.
Премьера балета "Фантастическая симфония" ("Symphonie fantastique"), балетмейстер Л. Ф. Мясин, "Балле рюс дю колонель де Базиль", Лондон, 1936 г.
Балет в 5 картинах на музыку симфонии Г. Берлиоза. В симфонии композитор воспел свою возлюбленную, английскую актрису Гарриет Смитсон. По сюжету балета, молодой человек, музыкант, в любовном отчаянии, принимает дозу опиума, но не умирает, а лишь испытывает череду видений, где встречается и проводит время с возлюбленной, но эти видения полны дурных предзнаменований. Мясин сам исполнил главную роль - Молодого музыканта. Роль его возлюбленной танцевала Тамара Туманова. Старый пастух - М. Платов, Молодой пастух - Ю. Зорич, Олень - А. Козлов, Тюремщик - Ю. Шабельский. Критики посчитали, что симфоническая музыка Берлиоза не смогла в полной мере воплотиться в балете.