Суп из травы? Да! Без мяса? Да. Вкусный — очень! Щавелевый суп стал еще одним откровением в моем гастрономическом арсенале. С щавелем когда-то пекла пироги наша бабушка в деревне. Каждый четверг, утром, бабушка выдавала мне большую корзину и посылала на гумно (лужайку за огородом). Изрядно побегав от соседских пчёл, через пару часов я наполняла корзинку этими невзрачными на вид зелеными листочками. И самым ожидаемым были вовсе не пироги, а заготовка для начинки — порезанный щавель, пустивший свой кисловатый и ароматный сок, с сахаром. Вкуснейшее лакомство родом из детства.
Суп щи из щавеля — очень вкусные, рекомендую. Когда варят зеленый щавелевый суп без мяса или мясного бульона, как правило, кладут вареное яйцо. Я решила немного разнообразить рецепт и сделала для супа из щавеля яйцо-пашот. Вегетарианский вариант – яйцо пропускаем.
Щи из щавеля с яйцом-пашот (без мяса)
Общее время приготовления: 35 minutes
Порций: 3-4
Ингредиенты:
- — щавель (большой пучок),
- — картофель (шт.),
- — морковь (шт.),
- — яйцо (шт.),
- — перец свежий (шт),
- — растительное масло для поджарки,
- — сметана, зелень для подачи.
Нарезаем картошку и перец, трем в терку морковку.
Морковку с перцем обжариваем на растительном масле минут.
Добавляем картошку и пережарку в суп и варим минут 10-15.
Тем временем вымоем и ошпарим щавель — это позволит нам избавиться от лишней кислоты в супе. Искренне советую не игнорировать этот шаг. Нарезаем и добавляем в суп. Варим еще минуты 2-3.
Вот и всё — чудесный постный суп из щавеля (настоящие зеленые щи) готов!
Теперь о яйце-пашот. Для того, чтобы его приготовить, нам необходима кислая среда. На литр кипятка возьмем 50 мл. уксусной эссенции. Доводим до кипения, делаем ложкой воронку и осторожно выливаем в нее сырое яйцо. Варим минуты 3. У нас получится твердый белок и мягкий желток в середине.
Для подачи наливаем суп в тарелку, выкладываем яйцо пашот и ложку сметаны. Посыпаем зеленью. Щи из щавеля не только невероятно вкусные. Это очень красивый и оригинальный зеленый суп, который украсит любой обед!