Средства массовой информации, агрессивная реклама и наши собственные стереотипы порой создают ложное и в корне неверное представление о самостоятельных путешествиях.
Большинство людей на планете думают: чтобы путешествовать необходимо иметь кучу денег, потому что это жутко дорого; если не знаешь другого языка кроме своего родного, то непременно попадешь в неприятности; питаясь уличной едой обязательно подхватишь какую-нибудь заразу. Думаю, пришло время развеять эти и некоторые другие заблуждения.
Миф 1. Путешествовать по миру очень дорого
Это самый популярный миф, который передается из поколения в поколение. Благодаря активной пафосной рекламе и глянцевым журналам о путешествиях, которые набиты предложениями эксклюзивных дорогих туров, роскошных отелей и курортов у многих людей сложилось впечатление, что путешествовать по нашей замечательной планете стоит огромную кучу денег. Конечно, я не отрицаю, деньги необходимы для поездок и без них никуда, но нет необходимости копить всю жизнь, чтобы увидеть мир.
С появлением лоукостеров или бюджетных авиакомпаний, таких как EasyJet, AirAsia, JetStar или Победа полеты на самолетах стали стоить в разы дешевле. Кроме того, в период низкого сезона всегда проходят распродажи и даже на длительные маршруты можно найти весьма дешевые авиабилеты.
Если авиаперелет вам все равно не по карману, всегда можно отправиться в путешествие на автобусе. В настоящий момент на рынке есть много компаний совершающие поездки из России в Европу на комфортабельных и быстрых автобусах, при совсем не высокой стоимости билета. К примеру, автобус в середине мая из Москвы до Риги стоит 2700 рублей.
Останавливаясь в бюджетных отелях или хостелах, по сравнению с дорогими сетевыми отелями, можно существенно сэкономить на проживании, а если использовать сервис couchsurfing.com, то вообще можно бесплатно пожить денек другой у местного гостеприимного жителя.
Путешествия стоят денег, но не таких больших, как могут себе вообразить многие, поэтому не стоит откладывать в долгий ящик возможность увидеть мир.
Миф 2. Чтобы путешествовать надо знать иностранный язык
Это еще одно распространенное заблуждение. В своих путешествиях я встречал большое количество людей, которые совсем не говорили на другом языке, но этом им не помешало отправиться в путь. Язык жестов, улыбка и доброжелательность всегда смогут помочь в дороге. Вы удивитесь, как легко вас понимают, когда просто показываете жестами, рисуете или тычете в какое-то место на карте.
Безусловно, куда как проще общаться зная и понимая хотя бы несколько предложений по-английски, но отсутствие этих знаний не должно быть препятствием, чтобы отправиться в путешествие. С развитием высоких технологий сейчас на свой смартфон или планшет можно установить всевозможные словари и переводчики, которые будут говорить на иностранном языке за вас.
Миф 3. Путешествовать самостоятельно небезопасно
Боязнь того, что в чужой стране тебя непременно обманут или ограбят, породило этот миф. И он не позволяет многим людям отправиться в своем самостоятельное путешествие. Не буду отрицать, такое может случиться, и в моих поездках было несколько неприятных моментов, когда меня обманывали. Однако, мир не настолько опасен, как мы можем себе представлять, чтобы отказаться от возможности его увидеть.
Несомненно перед поездкой стоит уделить немного времени, чтобы узнать какая обстановка в том регионе куда собираетесь, поинтересоваться о природных стихиях и политической ситуации. Кроме того, необходимо сделать страховку на все время поездки, и не забывать о простых правилах безопасности в путешествии.
Миф 4. Уличная еда небезопасна
Сложилось мнение, что если пища готовиться на улице города, то может быть небезопасной, так как приготавливается в ненадлежащих условиях по сравнению с ресторанами или кафе. На мой взгляд, это довольно сомнительное заключение.
Во-первых, вы не имеете понятия, как приготавливают ваше блюдо в дорогом ресторане, потому как не видите, что происходит на кухне. С уличной едой все просто, вы видите как готовят и какие ингредиенты используют.
С другой стороны во многих странах уличная еда является непосредственной гордостью, и не попробовав ее, можно сказать, в пустую побывал в этих местах. Не стоит бояться подхватить дизентерию или кишечную палочку, в большинстве случаев уличная пища приготавливается во фритюре или на гриле при очень высокой температуре, и вероятность подхватить каких-то паразитов довольно низка.
Миф 5. Без сопровождающего не обойтись
Когда мы отправляемся в тур вместе с группой нас сопровождает человек, который решает все вопросы связанные с размещением, питанием, транспортом и экскурсиями. Когда же путешествуешь самостоятельно все это надо решать самому, а очень большое количество людей боится, что не справятся с данными вопросами и не решаются поехать в свое самостоятельное приключение.
Благодаря интернету, сейчас не проблема забронировать отель, а с помощью сервиса Google Maps Street View узнать как до него добраться, также просто можно найти и заказать понравившуюся экскурсию с группой или частным гидом только для себя любимого, тоже самое с заказом трансфера, арендой автомобиля или выбором кафе.
Кроме того, путешествующих людей становиться с каждым днем все больше и больше, которые рассказывают о своих странствиях в блогах или сообществах, например Travelbloggers или TripAdvisor, где всегда можно найти интересующую информацию, отзывы и впечатления по какому-то городу или стране, а также задать вопросы. Да и про старые добрые путеводители тоже не стоит забывать.
Как видите «не так страшен черт, как его малюют». Многие заблуждения являются лишь порождением нашего собственного страха и преодолев этот страх, эти мифы рассеиваются, словно дым. Путешествовать самостоятельно совсем не страшно, просто перед поездкой необходимо немного подготовиться, настроиться, запастись хорошим настроением и быть уверенным в себе.
Если вам понравилась статья, посетите наш сайт "Путешествия по жизни", где вы найдете больше интересной информации для путешественников.