JPG (JPEG) разработан Joint Photographic Experts Group, откуда и получил своё название. В основном используется для хранения полноцветных изображений - фотографий, поддерживается большим количеством программ и разной аппаратурой - смартфоны, фотоаппараты, видеокамеры, видеорегистраторы, телевизоры, видеоплееры и т.п.
Относится к форматам, где применяется сжатие с потерями, то есть файл не содержит точную копию оригинала, а лишь сохраняет характеристики зрительного восприятия изображения. Что позволяет очень сильно сжимать файл. При сохранении можно указывать качество сжатия, так можно найти баланс между размером и узнаваемостью данных человеком.
Ниже вы можете посмотреть на одну исходную картинку, сохранённую при 90%, 30% и 5% качества:
размеры файла при этом значительно менялись, изначальные 67 килобайт, при сохранении на 30%, изменились до 17 килобайт, а при 5% - уменьшились еще до 9 килобайт. Хотя в последнем случае сама картинка визуально пострадала, но мы всё еще можем различать на этой картинке котёнка.
Для большинства изображений рекомендуют не опускаться ниже 75%.
Особенности сжатия не позволяют качественно работать с контрастными изображениями - схемы, планы, таблицы, тексты, элементы интерфейса программ. Так как появляются артефакты на контрастных границах цветов
На примере видно, что вокруг текста, вверху качество 90%, внизу - 50%, появляются артефакты. Подобный мусор будет влиять на качество печати, так как серые точки принтер будет тоже печатать.
Но на практике на такие мелочи почти никто не обращает внимание.
Рекомендуется применять
- к фотографиям
- многоцветным изображениям
- изображениям в оттенках серого цвета
- к любым изображениям, когда главная задача - уменьшение размера
Не рекомендуется
- двухцветные тексты, таблицы, планы
- цветные контрастные изображения
- любые изображения, где требуется точная передача информации, например снимки томографа, рентгена, УЗИ
Если статья вам понравилась и помогла, то пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо.