Теплица - как много в этом слове теплого и родного. В прямом смысле слова.
У многих из нас есть, если не место жительство в деревне, то по крайней мере уютная дачка, где мы выращиваем некоторую растительность.
Любой из нас предпочтет свое выращенное, нежели непонятно кем и непонятно на чем выращенное.
Огромная помощница в это деле, конечно же теплица, ну или парник, кому как.
Помидорки, огурчики, да свеженькие, да на зиму ммм, милое дело. Все вроде бы хорошо с одной стороны, но как говорится везде есть подводные камни.
Сейчас мы не будем говорить об устройствах теплиц, тут дело в другом. Не все знают, что за теплицу можно получить штраф, причем легко. И даже не штраф, ведь часто дело доходит до суда.
Давайте рассмотрим в каких случаях можно получить штраф и повестку в суд, а так же, как этого избежать.
Как правило, основная проблема зачастую оказывается в людях, в данном случае соседях. Правда, это только одна часть проблемы, первую как правило, вы создаете себе сами.
Речь идет о неверном расположении теплицы на своем участке. Казалось бы, мой участок, где хочу там и ставлю. А, нет.
Соседи могут предъявить претензии за слишком смежную и плотную установку теплицы по отношению к их участку, плюс сослаться на затенение их участка. И у них есть на это полное право.
Обычно никто не хочет ничего убирать и тут между соседями идет в ход дело принципа. Дела действительно доходят до судов, где суд встает на сторону заявителя "пострадавшего" участка.
Причем, обладателю неверно установленной теплицы придется заплатить и за расходы истцу, и демонтировать самостоятельно теплицу, и заплатить штраф.
Чтобы этого избежать, нужно либо иметь отличных соседей, которым это не важно, либо еще надежней, соблюдать эти нормы установки теплицы:
- Расположение теплицы должно быть не менее 1 метра до участка соседей
- Помимо границы с участком соседей, нужно соблюдать расстояние 5 м до дороги общественного пользования.
Надежней соблюдать нормы, нежели надеяться на соседей, соседи могут смениться, а других всегда может что-то не устроить.