Причудливый волнистый корпус орфариона странным образом напоминает о фламберге, "пламенеющем" мече.
Они современники. И грациозный музыкальный инструмент, и грозное оружие жили в XVI - XVII веках, а после забылись и остались только в музеях.
Название орфариона сложено из имён двух великих музыкантов: Орфея и Ариона. Мифический Орфей знаком всем и сейчас, а об Арионе напомнит стихотворение Пушкина.
А я — беспечной веры полн, —
Пловцам я пел… Вдруг лоно волн
Измял с налету вихорь шумный…
Погиб и кормщик и пловец! —
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою.
Арион был реальным человеком, музыкантом из греческого города Мефимны (Метимнеи). По легенде, на берег его выбросила не гроза, как у Пушкина, а дельфины, очарованные его пением.
Реконструкторы старинных инструментов воссоздали орфарион, и мы можем услышать его пение.
Орфарион считается одним из предков гитары. Но он довольно далёкий предок. Любопытнее другая его особенность. Именно для орфариона были изобретены веерные лады.
На инструментах с веерными ладами струны разной длины, а лады на грифе расположены подобно вееру — отсюда и название. Веерные лады позволяют сделать натяжение струн равномерным. Благодаря этому басы звучат мощнее, а высокие звуки смягчаются.
Не на всех орфарионах лады веерные. Самые древний сохранившийся инструмент больше похож на обычную лютню, только с особенно изысканным корпусом.
На инструменте XVII века струны уже разной длины, но лады ещё прямые.
В конце концов орфарион стал выглядеть так:
...В 1989 году веерные лады запатентовали для гитары. Странным кажется патентовать что-то, изобретённое в XVI веке, но что есть — то есть.
А ещё производитель (Novax Guitars) делает гитары с восемью струнами, тем самым ещё больше сближая их с древним орфарионом. На нём тоже чаще всего было восемь струн.
Так неразрывно связаны прошлое и настоящее...
___________________________
Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!